Река Северная Двина

https://youtu.be/OmR6jPJCOCg

Северная Двина относится к судоходным рекам. Расположена на севере России, в ее европейской части. На первый взгляд эта река ничем не примечательна, однако если заглянуть глубже в ее историю и географию, можно найти несколько интересных фактов.

В свое время (примерно с середины XVI по начало XVII века) эта река была единственным путем, который связывал Российскую империю с теми странами, которые в то время были расположены в Северной и Западной Европе. Этим путем активно пользовались купцы и дипломаты. К середине XIX века ее значение для внешней торговли Российской империи значительно снизилось. Однако для того, чтобы оборонять некоторые города при возможной войне (например, Архангельск), устье этой реки очень даже подходило.

Длина реки Северная Двина

Эта река не очень большая – ее длина всего лишь 744 км. Если сравнивать ее с Волгой, самой большой и длинной российской рекой, то Северная Двина уступает ей в пять раз – длина Волги 3530 км.

Две реки – Сухона и Юг – сливаются одну, именуемую Малая Северная Двина. Все это происходит возле города Великий Устюг, расположенного в Вологодской области. А этот город интересен тем, что там находится российская резиденция Деда Мороза.

После этого она поворачивает на север и протекает через Архангельск и его окрестности. Многоводная река Вычегда вносит свои воды в водоток Северной Двины сразу после Арангельска, после чего река продолжает свое движение строго на север. Непосредственно перед впадение в Двинскую губу Белое море она сливается с еще одной рекой, именуемой Пинега.

 Северная Двина впадает в Белое море. В реке водятся многие редкие виды рыб: лещ, налим, плотва, щука.

Промышленное значение имеют проходные рыбы: минога и семга, а в дельте можно встретить корюшку и речную камбалу.

Притоки реки Северная Двина

Северная Двина питается в основном снегами, которые весной при таянии попадают в ее воды. Замерзает она в конце октября – несколько раньше, чем другие реки России, что объясняется ее более северным  положением. Когда река вскрывается (а происходит это обычно в середине апреля или даже в начале мая, если весна поздняя и холодная), то ледоход достаточно бурный, активный, часто образуются заторы. В этот период она не судоходна – это может быть даже опасно.Города России на реке Северная Двина.

На реке Северная Двина расположено множество городов – больших и малых. Прежде всего, это Великий Устюг. Кроме того, возле устья реки расположены города Новодвинск, Северодвинск и легендарный город Архангельск.

По реке ходят суда. До настоящего времени на Северной Двине работает колесный пароход «Н.В.Гоголь» - он был спущен на воду еще в 1911 году и до сих функционирует как полноценное круизное судно, пользующееся вниманием со стороны туристов.