Военно-промышленный развод.

 

 

Военно-промышленный «развод»

Военно-промышленный «развод»

 

Как под предлогом модернизации армии собираются «освоить» почти триллион долларов 

Восьмого декабря прошлого года вице-премьер Сергей Иванов проинформировал Военно-Промышленную комиссию при правительстве РФ о проекте госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы. Речь о выделении без малого 22 трлн рублей. То есть почти 4 трлн рублей ежегодного военного бюджета начиная с 2013 года. Это 8% от ВВП России. Куда более зажиточные европейцы обходятся 2-3%, а воинственным американцам достаточно 5%.
На самом деле военные просили еще больше! В июне 2010 года врио начальника вооружений Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Олег Фролов посетовал, что для достаточного финансирования всех родов войск страны объем финансирования госпрограммы вооружений должен составить не менее 36 триллионов рублей. 
Если удовлетворить эти запросы, то тогда военный бюджет и вовсе вырастет до 15% от ВВП, то есть сравняется с военным бюджетом СССР перед самым его распадом, во многом и обусловленным непомерными военными расходами. Не слишком ли это для страны, только что вышедшей из экономического кризиса? А главное – от кого этот колоссальный военный бюджет поможет защититься?
Во время интервью, которое Анатолий Сердюков недавно дал журналу Der Spiegel, министра обороны спросили: «Россия недавно существенно повысила расходы на оборону и намеревается почти вдвое увеличить расходы на закупку новых вооружений. Вы запросили двадцать триллионов рублей, или 476 миллиардов евро (662 млрд долларов), на финансирование этого начинания. Где же Россия видит угрозу на этот раз?»