«Поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности»
Лунгин назвал «мракобесием» требование сенатора не допустить показ его фильма 9 мая
Режиссер Павел Лунгин назвал мракобесием требование сенатора Игоря Морозова не допустить выхода в прокат 9 мая фильма Лунгина «Братство», посвященного войне в Афганистане.
«Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности», — заявил режиссер в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва».
Лунгин также сказал, что «фильм делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане». «Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь», — заявил режиссер.
Закрытый показ ленты проходил в кинотеатре «Иллюзион».
По итогам просмотра Морозов назвал фильм непатриотичным.
«Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана — вот что легло в основу этого фильма», — заявил Морозов, отметив, что картина вызвала неоднозначную реакцию у представителей ветеранских организаций, присутствовавших на показе.
«Великолепная работа прекрасно подобранного актерского коллектива, мастерски по-лунгински снятые сцены боевых операций — они просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно», — добавил он.
По мнению сенатора, «на этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны».
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=KmbgjldXCZk
В ходе судебного заседания было установлено, что в тексте стихотворения имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также клеветы на представителей государственных служб. Употребляемая в стихотворении фраза «Немытая Росиия. Страна рабов, страна господ» создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения. В тексте также упоминаются некие «мундиры голубые», от которых автор надеется скрыться за «стеной Кавказа», что является завуалированным призывом к неподчинению законной власти и унижением достоинства представителей органов государственных служб безопасности.
Согласно выводам суда, рассматриваемые печатные материалы следует исключить из школьной программы по литературе на всей территории РФ. В дальнейшем будет рассмотрено предложение наложить запрет на публикацию стихотворения Лермонтова.
Режиссер Юрий Мамин («Праздник Нептуна», «Фонтан», «Окно в Париж») покидает путинскую Россию из-за фактического запрета на профессию. Отрывок из его записи в Фейсбук:
«Мои проекты закрыл лично Мединский, который, как потом выяснилось, терпеть не может «Окно в Париж», причисляя его к категории «рашка-говняшка», которую сам же и изобрёл. Мединский — это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств. Не могу забыть кадров из Интернета, где была снята придворная камарилья, окружающая Путина: при взгляде на Хозяина, лицо этого лизоблюда превратилось в столь слащавую, источающую патоку физиономию, что переплюнуло портреты Боклевского к гоголевскому «Ревизору».
Упомянутое фото - внизу.
Всякая тварь копошится перед 9 мая как всегда надо просто давить этих с другим мнением
У них и о победе другое мнение
Да и вообще пора нам почистить нашу Родину от этих с ссучьим мнением