В Китае подрастают шесть тигрят самого редкого китайского подвида

В зоопарке китайской провинции Хэнань подрастают шесть тигрят китайского подвида. По словам специалистов, это самый редкий из оставшихся шести подвидов тигров: в природе предположительно обитает не более 40 особей. Остальные 177 зверей содержатся в
китайских зоопарках.
НА ЗАМЕТКУ
Малыши, а это три самца и три самки, здоровы и сейчас о них заботятся сотрудники зверинца. Тигрят кормят молочной смесью и свежим мясом шесть раз в день.
https://www.youtube.com/watch?v=CUz9FHyqdgQ
При этом тигры, которые живут в зоопарках, никогда не были дикими, а значит все полученные в неволе особи, имеют родственные связи.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Китайский тигр — самый миниатюрный из тигров. Самцы весят от 127 до 177 кг, длина тела примерно 2 с половиной метра.

Для сравнения, бенгальский тигр вырастает до 3 и более метров.

ОКАЗЫВАЕТСЯ
Тигр — один из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь медведям.
Общая численность оценивается в 5 тысяч особей и самым многочисленным подвидом (40 % от всей популяции) остается бенгальский тигр. Между тем размер и вес у животных всех подвидов разный и материковые особи обычно крупнее островных. Самым крупным считается амурский тигр, 95 процентов популяции которого (а это примерно 500 зверей), живет в нашей стране. Стоит отметить и то, что сегодня тигры заселяют лишь 7 % от первоначального ареала и самое большое количество сохранилось только в Индии.
ЭТО ВАЖНО
Ученые выделяют девять подвидов тигров, из которых к началу XXI века сохранились шесть: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский и китайский. Все они отличаются количеством и размером полос, а также яркостью окраса и цветом шерсти.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Характерная покровительственная окраска позволяет тигру оставаться незамеченным в зарослях. Причем полосатый рисунок присутствует также и на коже, и, если сбрить мех, то на тёмных полосах отрастает тёмная шерсть, и рисунок полностью восстанавливается. Их расположение является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей.

Амурский тигр – самый северный и самый крупный подвид. Встречается на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае, а также в небольшом количестве на территории северо-восточного Китая. Бенгальский обитает на территории Пакистана, Индии, Бангладеш, Непала, Бутана и Мьянмы. Согласно информации индийского правительства, численность этого подвида составляет примерно 2000 животных. А вот крупнейшая популяция индокитайского тигра обосновалась в Малайзии. Сколько именно из 1200 животных там находится точно, не известно, но этот подвид пока еще можно встретить также в Камбодже, Мьянме, южном Китае, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Еще один подвид – малайский тигр — живет исключительно в южной (малайзийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен в 2004 году. Последние учёты численности показали наличие 600 особей. Следующий подвид – суматранский — тоже эндемик, но уже индонезийского острова Суматра. Численность дикой популяции оценивается в 400 животных. Кстати, недавние генетические исследования показали наличие в генотипе этого подвида уникальных генетических маркеров. Это значит, что на базе данного подвида со временем может возникнуть отдельный вид кошачьих. Продолжительность жизни тигра в природе — до 26 лет.
https://www.youtube.com/watch?v=V0tWGEkiqsc
Комментарии