География-картография - история развития
..... Есть в нашей жизни много привычных вещей - настолько привычных - что мы уже и не представляем себе повседневную жизнь без электричества - радиотехники - книг и азбуки - средств связи ... и так далее
Собственно такими повседневными вещами являются и географические карты с которыми мы знакомимся в младших классах школы - где и объясняют - а зачем собственно эти самые карты нужны ...
Вспомним пьессу Фонвизина Недоросль - где было сказано - Что знание географии не очень и нужно - скажи извозчику название места - а уж он и довезёт куда надо .... но мы не Митрофанушки и хотим знать
НАПРИМЕР - как и когда появились первые географические карты - ведь это интересно ...
История картографии - неотрывная часть истории цивилизации. Исторический прогресс в картографии охватывает этапы развития картографического инструментария, методов и технологий, идей и концепций, а также историю создания конкретных произведений: карт, атласов, глобусов.
Вся многовековая история картографии как науки, технологии и производства свидетельствует, что она развивалась в соответствии с запросами общества. Это было связано с торговлей и мореплаванием, с задачами управления страной и ее хозяйством, развитием армии, с научными открытиями и путешествиями - одним словом, главным фактором прогресса картографии всегда была потребность общества в картах как средстве познания окружающего мира, управления им, фиксации, визуализации и передачи пространственной информации.

Основой всякого исторического исследования служат исторические источники - те фактические данные, которые дошли до наших дней от прошлых эпох развития человеческого общества. Для истории картографии особую ценность представляют карты, географические труды и другие письменные источники - непосредственные свидетельства прошлого. Считается, что картографические рисунки, первые карто-подобные схемы появились ещё до того, как была изобретена письменность.
Они потребовались людям, чтобы закрепить добытые крупицы знаний об окружающем мире и передавать их друг другу. Необходимо было наносить положение объектов на местности и показывать расстояния между ними. Отмечать места охоты и рыболовства. Обозначать стоянки, тропы между ними, пастбища. Позднее карты стали необходимы для измерения земельных угодий, проектирования крупных сооружений: ирригационных каналов и пирамид, для добычи драгоценных металлов, определения направлений на местности, маршрутов мореплавания и конечно же для ведения военных действий и создания оборонительных укреплений.
Картографические рисунки известны и в рабовладельческих обществах древности - у народов Древнего Востока, обитавших в долинах рек Тигра и Евфрата, а также в Египте. В этих странах было распространено ирригационное земледелие, которое требовало возведения обширной системы оросительных и осушительных сооружений: каналов, плотин, водоемов, создавало скученность населения и порождало высокую ценность пригодных для земледелия участков земли. В этих условиях (при строительстве ирригационных сооружений, установлении границ земельных наделов, исчислении поземельных налогов) возникала надобность в описаниях местности.
Как свидетельствуют найденные документы, такие описания иногда принимали форму картографических рисунков. Строительство больших городов с крепостными сооружениями, дворцами и храмами требовало изготовления их планов. Кроме рисунков небольших участков местности до нас дошли изображения, пусть весьма примитивные, известного в то время мира. Торговые связи и обмен с внешними странами и многочисленные завоевательные походы способствовали расширению географического горизонта и побуждали к закреплению приобретенных знаний.

Известны также единичные рисунки, воспроизводящие умозрительные представления древних о строении и пределах мира. Среди них характерна вавилонская табличка текстом, она изображает Землю в виде плоского круга, омываемого океаном, названным «Горькой рекой». На севере расположены горы, с которых спускается р. Евфрат. Залив (Персидский) простирается в глубь суши. В центре Земли помещен Вавилон. К северо-востоку от него означена Ассирия, на севере соприкасающаяся со страной Урарту. Кроме Вавилона указано также несколько других городов, отмеченных овалами. За океаном лежат «семь островов», символизирующие неизвестные миры.
Эта концепция, представляющая мир в виде диска, окруженного океаном, с государственным или религиозным центром страны, имела широкое распространение и встречается даже на «картах» раннего средневековья.
Подобно многим отраслям знания научные истоки современной картографии и географии берут начало в античной Греции. Греки установили шарообразность Земли и вычислили ее размеры. Им принадлежат первые картографические проекции и введение в научный обиход меридианов и параллелей. Они являются создателями географических карт в строго научном понимании этого термина.
Греческие мыслители, создавшие первые естественнонаучные теории о происхождении и строении мира, сначала представляли Землю в виде круглого или овального диска, плавающего на поверхности безграничного океана. Но уже в V в. н. э. Парменид выдвинул чисто умозрительное предположение о шарообразности Земли. Убедительные доказательства этой гипотезы были приведены в сочинениях великого ученого древности Аристотеля (384-322 гг. ), который отмечал, что математики, вычислявшие длину земной окружности, считают ее величину равной 400 тыс. стадиев (т. е. примерно в 60 тыс. км, что в полтора раза больше действительных размеров).
Крупнейшие успехи в развитии научного знания были достигнуты в эллинистическое время (7 - 13 вв.), когда наиболее крупным центром научной мысли стал Константинополь с его знаменитыми академией, музеями и библиотекой (в последней хранилось до полумиллиона рукописей). Там были заложены научные основы картографии и географии, тогда единой науки.
ВСЁ выше изложенное - это всё по сути либо примитивные некие планы-схемы интересные только узкому кругу историков - либо некие ничем НЕ подтверждённые пересказы в переписанных псевдо-достоверных пересказах дипломированых хисториков 17 -18 веков
ПОНЯТНО - что первым условием хорошей карты - нужны были даже не знания - а бумага или нечто ей подобное и желательно массовое - где эти знания-схемы можно было нарисовать - и таким образом поделиться этими знаниями с другими ....
ТАК вот официально установленно - что Пергамент - первое подобие бумаги - изготовление которой потребовалось в первую очередь Купцам и Торгашам для ведения дел - разных расчётов - долговых и других записей и расписок - появилось только в районе 1400 года .... http://old.redstar.ru/2009/06/03_06/4_02.html
ВСЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗАПИСИ И ЛЕТОПИСИ РАНЕЕ 1400 ГОДА - ЭТО ПОЛНЫЙ ФАЛЬШАК ....
ТАК ВОТ - первым составителем дошедшей до нас некоего подобия географической карты средиземноморья был греческий торгаш мореплаватель Перикл Скилак - но это была примитивная карта-схема - хотя она уже была понятна другим людям среди-земноморья и ею уже можно было легко пользоваться ...
Понятно - что в других регионах земли - были свои локальные карты-схемы разной степени точности и понятности .... ведь даже после появления пергамента - нужно было выполнение ещё нескольких условий для появления хороших карт - Во–первых, наличия судов, на которых можно совершать длительные дальние плавания, во-вторых наличия образованных математиков, астрономов и картографов, и наличие высокоточных хронометров.
До самой середины восемнадцатого века определение долготы представляло для мореплавателей неразрешимую проблему, ибо для ее определения необходимо было иметь надежный, неприхотливый в эксплуатации и в то же время достаточно точный хронометр.
Отсутствие подобного хронометра затрудняло определение местоположения судна в океане и при определении долготы штурманы больше полагались на интуицию, нежели на точные расчеты. Ошибка при определении долготы могла составлять несколько сот километров, что делало плавание непредсказуемым и откровенно опасным.
Для решения данной проблемы, в 1714 году, в Британии, которая в то время уже стала «владычицей морей», было создано специальное Бюро долготы.
И почти сразу после своего создания, оно объявило международную премию в 20 000 английских фунтов стерлингов (около ста пятидесяти килограммов золота) за создание хронометра, погрешность хода которого не превышала бы трех секунд в сутки. Такая точность позволяла бы определять долготу судна с допустимой ошибкой «не более тридцати морских миль в шестинедельном плавании».

Харрисоны - отец и сын
Несмотря на то, что сумма премии была по тем временам очень высокой, существующие технологии не позволяли создать прибор необходимой точности, и английский часовщик Джон Гаррисон, решив получить заветную премию, потратил почти сорок лет, чтобы добиться необходимого результата. В это время Джону Гаррисону шел только двадцать первый год. Узнав о премии, он отправляется в Лондон, к директору Гринвичской обсерватории Эдмунду Галлею и просит небольшой аванс для изготовления точных часов для моряков. Галлей денег не дал, и отправил его к лучшему лондонскому часовщику Джорджу Грэхему.
Знаменитый часовщик оценив самобытность молодого часовщика дал ему денег, на которые Гаррисон за шесть лет создал свой первый хронограф. Но только четвертый вариант хронографа, законченный в 1761 году, выдержал двухмесячное морское испытание на бриге «Дептфорд», который 18 ноября 1761 года вышел из Портсмутской гавани к берегам Ямайки.
Испытание хронографа Джон Гаррисон доверил своему сыну Вильяму, ведь ему самому уже шел шестьдесят восьмой год. Легенда сообщает, что в конце плавания у Вильяма произошел конфликт со штурманом «Дептфорда». +
Штурман, просоленный штормами, старый морской волк считал, что долгота судна – 13 градусов 50 минут, а расчеты по хронометру давали 15 градусов 19 минут. Полтора градуса разницы, составляли девяносто миль, и штурман не мог поверить в столь огромную свою ошибку. Но вскоре, в точно определенный новым хронометром срок на горизонте показался остров Мадейра, и у штурмана больше не было оснований не доверять новому прибору.
Испытание часов в Порт-Ройяле показало, что за восемьдесят один день хронометр показал погрешность всего на одну с четвертью секунды. Напомню, что это случилось в 1761 году н.э.
ТАК вот - только с 1761 года стали появляться первые привычные нам карты - массово напечатанные уже не на пергаменте - а на также привычной нам бумаге

......... ВОТ ТАКАЯ У НАС ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ И КАРТОГРАФИЕЙ - НАДЕЮСЬ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАТЬ ........
Комментарии
текст составлен на основе разных сайтов - и при личной обработке
даю ссылки только при важных случаях - в данном случае - считаю - такого нет ...!