Коренные жители Хакасии достучались до местных властей только через замглавы Минприроды
В Хакасии по поручению замглавы Минприроды РФ — руководителя Рослесхоза Ивана Валентика прошло совещание по урегулированию острой ситуации с вырубками кедра на территории коренных малых народов. На мероприятии впервые дали слово представителям общин.
Замминистра Иван Валентик потребовал решить проблему после того, как во время визита в Хакасию встретился с пикетчиками в аэропорту Абакана. Как сообщает АИС, они требовали ввести запрет на рубку кедра, провести независимую экспертизу документов на вырубки и выдвигали предложения по организации переработки древесины. Валентик выслушал протестующих и согласился с тем, что ситуация требует урегулирования. При этом он обратил внимание, что этот вопрос находится в компетенции местных властей, поручил подчиненным сотрудникам Рослесхоза скоординировать план мероприятий по разрешению проблемы с республиканскими служащими и взял ситуацию под личный контроль. В АИС заметили, что представители местных властей к пикетчикам не вышли.
На днях под контролем и. о. начальника Департамента лесного хозяйства по СФО Альмы Кургенян была проведена видеоконференция с участием представителей Минприроды Хакасии, Рослесфинторга, Рослесзащиты, представители общин коренных народов Хакасии и местных депутатов.
Местные жители рассказали о варварском уничтожении деревьев на их территории — из-за сплошной вырубки в Таштыпском лесничестве вокруг поселений практически не осталось лесов. Причем вырубке подвергаются лучшие сорта деревьев, в том числе кедр — сосна сибирская. Представители общин пожаловались на отсутствие контроля качества вырубок со стороны органов лесного хозяйства. Также они поставили под сомнение законность передачи участков лесного фонда арендатору ООО «Тигули» и потребовали независимой экспертизы актов лесопатологического обследования по Таштыпскому лесничеству.
По итогам совещания наиболее острая часть вопросов, разрешения которых местные жители требовали от властей годами, была снята. Так, решено образовать 5-километровую охранную зону вокруг трех поселений, провести экспертизу актов лесопатологического обследования, надзорные проверки контролирующих органов с участием представителей общин и включить их в Общественный совет при Минприроды Хакасии.
Комментарии