Почетная профессия или пишите письма
Перед самой сдачей смены вышла я сегодня на улицу, к подъезду, подышать свежим воздухом. Хорошо! После выпавшего ночью снега, воздух чистый и вкусный, прямо как сахарная вата и даже похрумкивает во рту. Смотрю, по припорошенному белым - белым снегом асфальту, идет к подъезду почтальон. Но не с сумкой как в старом кино или в воспоминаниях из молодости, а с большой тележкой, на которой уложены большие кипы газет. В голове тут же всплыли строчки из детского стихотворения С. Я. Маршака:
Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой 5 на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?
Это он,
Это он,
Ленинградский почтальон.(Наш московский, рязанский, казанский и прочих населенных пунктов почтальон)
Вспомнила как прежний почтальон все время пеняла мне за то, что приходится нести полную сумку только моих газет, журналов, писем. Все грозила:
- Вот будешь покупать мне новую сумку. У меня от твоей корреспонденции вся сумка порвалась. Приходи на почту сама и забирай свои газеты и журналы. Я уже надорвалась такую тяжесть таскать...
Говорила она это без злобы, шутя и не мне одной, п.ч. в каждой квартире выписывали по несколько газет и обязательно журналы.
А сегодня везет почтальон на своей огромной повозке тонну макулатуры - по другому и назвать - то нельзя все эти бесплатные газеты с рекламой, по количеству страниц напоминающие прежние журналы. И сразу после их раскладки по почтовым ящикам, все они оказываются в мусорной коробке, что теперь специально поставлена около почтовых ящиков. Сколько бесполезно затраченного материала и труда!!! Сколько выброшенных в помойку денег!!!
Со всего подъезда нет ни одной квартиры кто бы выписывал газеты....
А дальше в детском стихотворении следующие строчки:
У него сегодня много
Писем в сумке на боку,-
Из Ташкента, Таганрога,
Из Тамбова и Баку.......
Интересно, подумала я, а кто - нибудь теперь пишет письма друзьям, родным, знакомым? Или только телефон и интернет? Я даже не могу вспомнить когда и кому я написала последнее письмо.
Родственников не осталось, адреса школьных и институтских друзей давно забыты. Общаемся либо по телефону, либо через интернет - вроде как быстрее и удобнее...
Но вспомнилось то время, когда мы еще писали письма. Каждый свободный вечерок, когда все уже улягутся спать или днем, когда никого нет дома, садишься писать письма. Приветливо и маняще раскрывает свои девственно чистые объятия тетрадка в клеточку. Ровными аккуратными буквами ложатся первые строки письма: "Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие....."
А дальше описываешь незамысловатые события своей жизни, рассказываешь новости, которые произошли со дня последнего написания письма адресату, делишься своими мыслями и заботами и, конечно, интересуешься жизнью адресата. А потом с нетерпением ждешь ответ, встречаешь почтальона каждый день одним и тем же вопросом: "Мне ничего нет?"... А сейчас? Если что и есть, так это квитанции об оплате коммунальных благ.
У меня сохранилось несколько пачек старых писем - от мамы, от нескольких подруг, от мальчика - моей первой любви и, конечно, от любимого мужа. Иногда, долгими зимними вечерами, когда я бываю в деревне или когда остаюсь там одна, я достаю эти письма и читаю их снова и снова. Улыбаюсь и грущу одновременно. Исчезает время и оживают давно минувшие события радостные или немного грустные... Но во всех письмах радостных событий гораздо больше, чем грустных. на некоторые письма хочется снова дать ответ, но... отослать его больше некому. Адресата нет, а разговор с ним продолжается.... Глядя на строчки этих старых писем, видишь, как наяву, любимые руки, когда - то написавшие эти строчки, до боли знакомый и родной почерк; чувствуешь теплоту, заботу и любовь дорогого и любимого человека.
А что останется, когда не станет меня?
Останутся множество всевозможных конспектов, которые никого отношения не имеют к моим детям, останутся записи в интернете, если их не сожрет какой - нибудь очередной вирус, останутся фото и видеозаписи. Останутся, конечно, и воспоминания... Не останется только того тепла и любви, которые хранят и продолжают отдавать старые письма...
..............................................................................................................................................................
- Вот в каком почете была раньше профессия почтальона! - сказала мне почтальон. - Даже стихи о нас слагали....
" Да, действительно БЫЛА..." - подумала я снова, но вслух сказала другое:
- Она и сейчас очень даже нужная профессия.
- Ну да... бесплатную рекламу развозить, - невесело усмехнулась почтальон.
И пошла к следующему подъезду, обреченно таща тележку с никому ненужной рекламой.
А у меня снова появились вопросы:
- Интересно, а какая же сейчас профессия самая почетная?
И сама себе ответила:
- Профессия ДЕПУТАТА!!! Потому что депутат- это уже не "выборное лицо уполномоченное каким - нибудь коллективом...", а должность занимаемая "лицом" практически всю жизнь и часто передающаяся по наследству.
Второе место в рейтинге почета занимают адвокаты, судьи и прокуроры.
На третьем месте - небольшая тусовка актеров, певцов и музыкантов, не обладающих каким - то особым талантом. Ну так ведь тусовка, она и в Африке тусовка....
Комментарии
пока мы не научимся принимать свою историю такой какая она есть, как в других странах, на которые мы так любим кивать (по поводу и без оного),без поисков правых и виноватых, пока не научимся видеть своих единомышленников, близких нам по взглядам, по духу. по миропониманию и принимать их такими, как есть со всеми плюсами и минусами,без взаимных упреков и оскорблений; пока мы не научимся слышать друг друга, мы не научимся элементарному уважению человеческого достоинства. И до тех пор, пока мы этому не научимся, в нашей стране никогда не будет единого общества, а будут отдельные группы, партии, движения, секты, сообщества и т.п., которые будут грызть друг другу глотки за место лидера - кто сильней, мудрей, правильней и т.д. И в этой мутной воде обязательно появятся хищники, которые сожрут все это мельтешащее мелкорыбье и займут место хозяина. Что собственно сейчас и происходит.
Разве до революции народ больше интересовался политикой чем сейчас? Или может он был более образован?
Или может крестьянство так и побежало, задрав порточины, за революцией? Но ведь свершилось!
Но движущей силой по - прежнему был есть и будет именно рабочий класс. А вот кто его поддержит? Крестьянства - то больше нет.
Почтальон носит пенсию тем, кто не оформил её на сберкнижку или карточку.
Мама ещё пишет и получает письма. Правда, у неё рука болит, и почерк ужасный, поэтому она просит меня набрать текст на компьютере и напечатать на принтере. Зато можно помещать фотографии в письмо!
Мы аж две газеты выписываем! :)
А местные газеты разносят службы по распространению.
Ешё почтальон кладёт в ящики всякие служебные письма и извещения.
Так что дел у него много!
А разжижка - это что?
Разжижка - печку разжигать)))))))))))))
Отношения к географии не имею никакого.
Слово "разжижка" - интересное, у меня ассоциируется с "жижа", то есть с прямо противоположным значением! Никогда не встречала такого слова. У нас говорят: "растопка".
А вот слова - как раз моя специальность.
Наверно это ничего не определяет в жизни, но как - то теплее на душе от того, что чему- то я все-таки своих учеников научила.
Каждому хочется быть значимым, оставить свой след на земле.
Так что это очень важно.
Зачем и живёт учитель? Чтобы чему-то своих учеников учить.
И во-вторых, им тяжело в этой жизни - это вовсе не значит, что вы научили их "не тому". Как раз наоборот.
Надо быть людьми. А сейчас это очень тяжело.
спасибо вам за то, что в суете повседневной пробудили теплые воспоминания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором