Война с Гоминьданом: как Василий Блюхер в 1929 году сражался с «белокитайцами»

Основным противником СССР на Дальнем Востоке, как известно, была не только Япония. Гоминьдановский Китай под руководством националиста Чан Кайши не скрывал своего враждебного отношения к Москве. Гроза, едва не закончившаяся полноценной войной, разразилась в 1929 году. Для Красной Армии эти события стали первым крупным военным конфликтом со времен окончания Гражданской войны.
Предыстория
В июле 1929 года в Москве стало известно о захвате КВЖД так называемыми «белокитайцами» — частями, подчинявшимися милитаристу Чжан Сюэляну, фактическому правителю Маньчжурии и союзнику Чан Кайши.
Китайско-Восточная железная дорога, построенная еще царской Россией, обслуживалась советскими гражданами в соответствии с двухсторонним договором 1924 года. Теперь же китайские милитаристы взяли курс на отчуждение дороги, арестовав 200 человек.
«Красный империализм является более опасным, чем белый», — утверждал лидер партии «Гоминьдан».
В ответ на эти действия Советский Союз 20 июля разорвал дипотношения с правительством в Нанкине. Сталин решил «усмирить» китайцев с помощью одного из своих лучших военачальников — Василия Блюхера, героя Гражданской войны.
Сунгарийская операция
В августе 1929 года Блюхер был направлен с Украины на Дальний Восток, где занял должность командующего Особой Дальневосточной Армией. Блюхер хорошо знал обстановку в регионе – в начале 1920 годов он был военным министром Дальневосточной Республики, а в 1924-1927 годах служил главным военным советником китайского лидера Сунь Ятсена.
Целью военной операции на реке Сунгари (притоке Амура), начавшейся 12 октября, было упреждение захвата советской территории армиями Чжан Сюэляна.
Первым делом речные десантники захватили город Лахасусу (современный Тунцзян). Командующий ОДА задействовал 1117 пехотинцев 2-й Приамурской стрелковой дивизии, 14 кораблей Амурской военной флотилии, не считая транспортов, а также 15 бомбардировщиков и 6 гидросамолётов.
Несмотря на упоминающееся в ряде источников 20-кратное численное превосходство китайцев над русскими, они предпочли отступить почти без боя, оставив город бойцам стрелковой дивизии.
Серьезное сопротивление китайцы оказали только в Фугдине, операция в котором началась 30 октября. Под ударами советских корабельных пушек китайская артиллерия замолчала. После трёхчасового боя «белокитайцы» оставили Фугдин, а Амурская флотилия 2 ноября возвратилась в Хабаровск.
Авиация РККА полностью уничтожила Сунгарийскую флотилию противника, насчитывавшую 11 кораблей, причём 5 из них были потоплены ещё под Лахасусу.
Продолжение конфликта на КВЖД
Следующим этапом конфликта стала Маньчжуро-Чжалайнорская операция, в ходе которой применялись уже преимущественно сухопутные силы. Китайцы сами подали Блюхеру повод для активных действий, атаковав станицу Абагайтуевскую.
Советские войска, несмотря на 20-градусный мороз, перешли в наступление ночью 17 ноября. Город Чжалайнор был окружён, русская авиация начала бомбить китайские военные объекты. Силы Чжан Сюэляня попытались вырваться в южном направлении, но подоспевшее советское подкрепление заставило их вернуться в город.
18 ноября красноармейцы предприняли наступление на Чжалайнор, в ходе которого отличилась, например, 5-я Кубанская кавалерийская бригада под командованием будущего маршала Константина Рокоссовского. 35 и 36 стрелковые дивизии РККА вошли в Чжайланор при поддержке танков МС-1. 20 ноября пал ещё один город – Маньчжурия.
Всего в ходе операции Красная Армия потеряла убитыми 123 человека. У китайцев было 1500 погибших. Среди пленных оказался генерал Лян Чжуцзян, ранее хваставшийся, что «дойдёт до Читы».
После этого военный губернатор северной китайской провинции запросил о мире. 22 декабря в Хабаровске стороны подписали договор, возвращающий статус-кво на КВЖД.
В столице по достоинству оценили полководческие таланты Блюхера. В мае 1930 года за успешное руководство операциями на Дальнем Востоке он стал первым кавалером только что учреждённого ордена Красной Звезды.
Комментарии
В ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА было арестовано всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке. В начале 1938 года Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил Блюхера, что полностью доверяет ему. Блюхер был награждён вторым орденом Ленина, но 22 октября был всё же арестован. В тюрьме к нему применялись пытки и избиения. 9 ноября, находясь под следствием, В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. 10 марта 1939 года уже посмертно задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре». http://people-archive.ru/character/vasiliy-konstantinovich-bluher
Блюхер не единственный , кого Сталин отблагодарил подобным образом.
------------------------
Разве Блюхер в составе суда голосовал за расстрел Тухачевского и остальных ? Нет, при голосовании он "воздержался", высказался за более полное расследование, протокол не подписал.
Сталин такого не прощал ...
-------------------
Блюхер убедился в этом довольно скоро, через 10 лет был забит насмерть в Лефортово Берией.
До остального мира правота Чан Кай Ши доходила ещё лет 30.
Точно так же и весь Советский Союз, победитель в Великой Отечественной войне и в мирном соревновании с Западом был развален "благодаря" стараниям раскольников-диссидентов и просто предателей, подкармливаемых духовно, информационно и напрямую - финансово - из-за кордона.
Как все сложно, как все запутано ... , но разбираться некогда , брат.
Все коммуняки -- суть враги рода человеческого , это аксиома и в доказательствах не нуждается.
"Аксиома"...