Политика прососа
России понадобилось политическое телевидение. То есть чтобы не только пропагандистские истерики, а еще и хоть немножко общественной дискуссии. И чтобы не на спутнике и не в кабеле, а на "главных кнопках". Кому конкретно и зачем это надо - пока не очень понятно. Еще менее понятно, кто и как его будет делать.
29 марта 2010 года три главных канала российского телевидения - "Первый", "Россия-1" и НТВ - чудовищно опозорились, "прососав" на несколько часов новость о двойном теракте в московском метро, в результате которого погибли 40 человек. Десять месяцев спустя ситуация повторилась: теракт в "Домодедово", 36 погибших - и опять "просос" ТВ на пару часов.
Освещение терактов - это, может, самое политическое, что может быть на телевидении. Наше общенациональное телевидение этим заниматься то ли не может, то ли не хочет, то ли (и скорее всего) то и другое вместе. А фактическое отсутствие на телевидении политики (программу "Время" не предлагать) - это, так сказать, самая политическая позиция из всех возможных.
В конце 2010 - начале 2011 года произошло несколько громких событий, имеющих прямое отношение к судьбам тележурналистики. В ночь на 6 ноября возле своего дома был избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. Наутро это было первой новостью на всех федеральных телеканалах. Уверяют, что никаких специальных команд "сверху" на этот счет не поступало.
25 ноября Леонид Парфенов, принимая первую премию имени Владислава Листьева, прочитал отходную российской тележурналистике. В зале сидели почти все директора и главные редактора каналов - люди, которые сначала увлеченно создавали, а потом не менее увлеченно гробили российскую телевизионную новостную и информационно-аналитическую журналистику.
24 декабря директорам "трех кнопок" - Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову - пришлось выслушать краткий (и, конечно, сильно смягченный) пересказ речи Парфенова из уст Дмитрия Медведева. Президент устроил Эрнсту, Добродееву и Кулистикову выволочку в прямом общенациональном телеэфире, заметив, среди прочего, что новостная повестка на ТВ не должна иметь такого "драматического разрыва" с интернетом, как сейчас.
В том же интервью Медведев огорошил телевизионное начальство, а заодно и телезрителей заявлением, что в России, оказывается, немало вполне перспективных политиков, которые не заседают в Госдуме и не появляются ни на "Первом", ни на "России-1", ни на НТВ. Прозвучали имена Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова, Михаила Касьянова, даже Гарри Каспарова, который вообще-то уже довольно давно не "светится" в качестве активного оппозиционера.
Впрочем, после этого знаменательного интервью Медведева эфир "трех кнопок" заполнился новогодними шоу, потом последовали долгие каникулы, потом тяжкий для всей страны выход из них, и тема возвращения политики на "большое" российское ТВ как-то сама собой замялась.
 |
Владимир Познер. Фото "Ленты.Ру" |
И тут на сцену явился Владимир Познер. Он в свое время вполне сочувственно отзывался о нашумевшей речи Парфенова.
К тому же, пару раз сам сталкивался со, скажем так, недружественным редактированием собственной программы, которая выходит на Первом канале. На Дальний Восток она транслируется в прямом эфире, а на европейскую Россию (где живет большинство зрителей) - в записи. Пользуясь этим временным разрывом, руководство Первого канала изъяло два прощальных обращения Познера к зрителям: одно - о нелепости "нормативов" количества жертв для объявления траура (для общенационального - 100) и о плачевной судьбе заключенных Светланы Бахминой, Василия Алексаняна и Сергея Магнитского.
Познер перевел разговоры о возвращении политики на ТВ в практическую плоскость. Причем сделал это весьма решительно. 2 февраля премьер-министр Владимир Путин приехал в гости к Первому каналу в преддверии 50-летия его гендиректора Константина Эрнста. Присутствовавший на встрече Познер спросил его, как он относится к появлению оппозиционеров в телеэфире.
Ответ Путина был забавен. Он сказал, что положительно относится к появлению представителей оппозиции на федеральных телеканалах и к их "достаточно острой" критике. Еще Путин сказал, что "некоторые радиоканалы" только тем и занимаются, что распространяют всяческую оппозиционную критику. И еще - что оппозиционеры врут, ну и пусть себе врут, раз "кто-то хочет это услышать". Премьер не назвал по имени ни одного вруна и ни одного критиканского радиоканала. И хотя мы не станем делать вид, что не понимаем, о каких выступлениях Немцова, Лимонова и иже с ними на "Эхе Москвы" идет речь, у Путина получилось форменное "кто-то кое-где у нас порой".
Как бы там ни было, санкцию на приглашение в свою программу "внесистемных оппозиционеров" Познер у Путина выудил. Он сам потом признался (в эфире, кстати, того самого "Эха Москвы"), что именно санкции и добивался. Дескать, хорошо было бы без санкций, но так уж устроено российское телевидение, что без санкций - не получается. Познер поведал, что уже обратился к Константину Эрнсту с предложениями относительно своих будущих оппозиционных гостей. Когда они появятся в эфире - пока непонятно, кажется, даже самому ведущему. Но по-любому выходит, что очередную революцию на российском ТВ делает (или, по крайней мере, пытается сделать) опять Владимир Познер.
Познеру, на секундочку, 76 лет. Леониду Парфенову - 51. Легендарной "парфеновской команде" (Андрей Лошак, Павел Лобков, Алексей Пивоваров, Елизавета Листова и другие), людям "старого НТВ", которые десять лет назад делали лучшее информационное телевидение в России, - под сорок или чуть за сорок. Судьба их, конечно, раскидала, школа тележурналистики, считай, разгромлена, но пока еще есть кому ее возрождать.
Зачем это нужно тем же Познеру с Парфеновым, - положим, понятно: за профессию обидно. Но есть еще третий человек, который озвучил то же пожелание - чтоб возродилось политическое телевидение. Понять, зачем оно нужно Дмитрию Медведеву, не впадая в благоглупости насчет "оттепели" и модернизации или в конспирологию, довольно трудно. Ведь, казалось бы, для решения "проблемы-2012" гораздо больше подошел бы единый телеканал "РосПерГаз" (Российский Первый Газовый).
Комментарии
Психиатрический опреативник. Вызывает привязанности к таблеткам, фильмам, музыке..
"Псиоп внутри ФСБ оперативника,похожего на ЦРУ.. " хахахаххахаха
Про "выволочку" "закулистиковым" особенно насмешило.
Этот кто-то тоже должен их зарабатывать, то есть зависеть от чего-то.
Например ВВС в Англии финансируется из бюджета, но независима. Насколько - трудно судить, но у нас не прокатит.
Единственной реализованной в России схемой была схема 90-х: пять каналов и каждый в руках группы лиц.
Они наезжали друг на друга, конкурировали и можно было хоть что-то узнать.
А разговоры о "критике" не более, чем фикция. Даже, если они и будут реализованы, то, сомневаюсь, что получат сколько-нибудь существенный резонанс.
Кто присосался у кормушек сытных,
Любую подлость оправдать готов.
Он колыбельные, среди продажных
С Ти Ви, с утра до вечера глубокого поет.
"В.В.Познер: А можно вопрос?
В.В.Путин: Конечно, да.
В.В.Познер: Константин Львович, вы меня тоже простите, у меня, по сути дела, два вопроса и просьба.....
===========================================================================================В.В.Познер: Да, был! Есть такие, которые приходят. Но если Вы считаете, что полезным было бы вообще этим людям выходить в эфир, может быть, Вы бы ну… высказались? Это бы очень помогло – это раз.
И второе. В принципе как Вы относитесь к появлению в эфире «Первого канала» представителей оппозиции? Ну в принципе? Потому что, когда Вы сказали, что они появляются, мне кажется, что Вы заблуждаетесь. Они очень редко появляются в эфире любого федерального канала. Мне представляется, что порой это было бы тоже полезно. Я хотел бы узнать Ваше мнение.
===========================================================================================
В.В.Познер: То есть у Вас это не вызывает отрицательного отношения? В принципе Вы считаете это возможным?"
Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеетесь, и так далее. Позвольте вам сказать прямо, ваше величество…
Король
Говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.
Первый министр
Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!
Король (он очень доволен )
Ну-ну. Зачем, зачем.
Первый министр
Нет, ваше величество, нет. Мне себя не перебороть. Я еще раз повторю – простите мне мою разнузданность – вы великан! Светило!
Король
Ах какой ты! Ах, ах!
Первый министр
Ох, король!
грозит пальцем
Ох, умница!
Король
Поди сюда, правдивый старик. Дай я тебя поцелую. И никогда не бойся говорить мне правду в глаза. Я не такой, как другие короли. Я люблю правду, даже когда она неприятна.
Под собою страны не чуя.
Наблюдая все эти рожи.
Одного лишь теперь хочу я.
Не мечтаю уже о лете,
Не хочу не в купцы не в князи-
Я хочу одного на свете:
Я хочу,что б вы сдозли,мрази.
Все,что до тошноты знакомы,
Все,что лезут в глаза и уши-
От верховного лысэгнома
До последней домашней ксюши,
От блажащей массовки с низу
До верхушки в гэбульных рясах
От державного жо.по.лиза,
До эстрадного жо.по.тряса.
Я хочу увидать их в морге,
Чтоб прозектор крамсал их тушки-
От наследника-недозорге,
До сосательной журналюшки.
От потешных зиц-атоманов
До героев конька и мата,
От вождя молодых баранов
До дворового дипломата.
От рубителей прежней щепки,
До строгателей новой стружки,
От носителя главной кепки,
До звонящей в эфир старушки.
Наступает он,зрим и четок
Край,когда одного лишь надо:
Не зарплат,не жратвы ,не шмоток,
А того,чтоб вы сдохли гады.
Вместе с вашей холуйской спесью,
Вместе с вашей вселенской ложью,
В месте с вашей блевотной лестью,
В месте с вашей рычащей вошью.
Не ослепли мы,не оглохли,
Сколь ни бейтесь в пиар -угаре,
Мы ответим вам-чтоб вы сдохли!
Что б вы все передохли твари!
Пусть поучатся михалковы, как писать надо. Спасибо автору.
"В октябре 1961 поступил на работу в Агентство Печати «Новости», работал редактором в распространявшемся за рубежом (в основном, в США) журнале «USSR»(«СССР»), позднее переименованном в Soviet Life («Советская жизнь»), а с 1967 — в журнале «Спутник». В 1967 году вступил в КПСС... В 1970 г. перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в пропагандистской программе «Голос Москвы», где до конца 1985 ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке... С конца 70-х гг., ..., Познер появляется на западном телевидении... Обаятельный, красноречивый, «идеологически подкованный» и свободно говорящий по-английски с нью-йоркским акцентом Познер мог легко убедить, разъяснить, и представить в лучшем свете заявления и решения руководства Советского Союза относительно тех или иных внутренних и международных вопросов, и, зачастую, оправдать наиболее противоречивые из них."
============================================================================
Наибольшую известность у советских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США. Вместе с Филом Донахью Познер был ведущим телемоста Ленинград — Сиэтл 29 декабря 1985 («A Citizens' Summit», «Встреча в верхах рядовых граждан»), где обсуждались такие вопросы как положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолёт.
В 1986 ведущий телемоста Ленинград — Бостон («Женщины говорят с женщинами»). В 1986 Познер стал лауреатом премии Союза журналистов СССР."
Вопрос про "очередную революцию, опять":
Когда В. В. Познер, карьерный журналист и кремлевский пропагандист (как при советской власти, так и при Путине), делал предыдущую революцию на телевидении? Или эта статья - сплошной сарказм?
Только если появятся люди проповедующие националистические взгляды, русофобские, - это будет реальная оппозиция сегодняшней власти. А перечисленные - это дети одной мамы-папы, одной национальности и одних интересов: продать Россию или переприватизировать.
Тогда как речь-то надо вести о деприватизации и национализации с сопутствующими посадками и конфискацией.
Их "любят" не меньше, чем нынешних "руководителей"
Он в любом случае видит, что сильного кандидата (чтоб и оратор, и "язык поставлен", четкая платформа, прошлое - незапятнанное, и т.д.), короче, человека, способного составить РЕАЛЬНУЮ конкуренцию - как говорится, "даже на горизонте не видно". Зюганов с Жириновским - давно всем надоели, другие партии и кандидаты - "карликовые" (дай бог, процента 3 "выдоят").
А насчет "зачем ему оно нужно?" есть простой ответ: в современном мире, если страна живёт без оппозиции, то отношение к ней - как "к немного ненормальной". Сидя среди лидеров разных "Больших семёрок" - он наверняка это чувствует !
Комментарий удален модератором
И опять незаменимый "смелый-пресмелый" Познер. Да от него тошнит уже! И прочих, естественно.
Когда произошёл теракт в Домодедово, ведущие "Вести-24" просто зачитывали инфу с экрана стоящего перед ними ноутбука.
>>Познеру, на секундочку, 76 лет. Леониду Парфенову - 51. Легендарной "парфеновской команде" (Андрей Лошак, Павел Лобков, Алексей Пивоваров, Елизавета Листова и другие), людям "старого НТВ", которые десять лет назад делали лучшее информационное телевидение в России, - под сорок или чуть за сорок. Судьба их, конечно, раскидала, школа тележурналистики, считай, разгромлена, но пока еще есть кому ее возрождать.
Не надо нам возрождать ЭТУ школу тележурналистики. Когда случилась речь Парфёнова, тут выложили хорошую статью, в которой было написано, что та, старая школа НТВ, обслуживала интересы олигархов и лила на головы зрителей помои, а теперь они хотят, чтобы их услышали.
Нужна другая школа журналистики. Набрать грамотных ребят с факультетов, обучить их непосредственно практической работе и вперёд. Нынешнее тв - это не школа, это сброд дорвавшихся бездарей. Старая школа - это школа, которая открыла шлюзы всему говну на головы людей.
Посмотрим!
#
сегодня в 3:08
Рейтинг 0
Ответить
Нас не мильён это железно. Тысяч тридцать,но это тоже до фига.
Мария Петрова обсуждает запись в ленте
#
сегодня в 3:18
Рейтинг 0
Ответить
Сдается мне, что нас не больше 100 тыс. )
P.S. Забавно, что этот коммент был написан вне всякой связи с постом Негриенко. Но, как оказалось, практически одновременно ).
обсуждает запись в ленте
#
сегодня в 7:08
Рейтинг 0
Ответить
Чуев… Ч у ев… - Не забывайте про своих воз лю б ленных! Напомните им о своих…
Чу вствах…
Отказ от секса решили сделать формой гражданского протеста…
Ми ха ил Д вор кин - На с мил ли он?!Д ава й те п ров е рим-это ч то-н ибу д ь значит?
Раз вод я т… ваааа с… при дур ки… Еф им Ан дур с кий… Е лена Фё до рова…