Половина ума
Почти два десятка лет службы чуть ли не на генетическом уровне выработали у меня целый ряд стереотипов, причём не только линии поведении или мышления, но также и того, что принято называть условными рефлексами. Одним из таких рефлексов является потребность в ежемесячном посещении парикмахерской.
И пусть моя причёска не модна, меня это совершенно не беспокоит. Зато она практична и функциональна, и этим сказано всё. И, по крайней мере, я уверен в одном – педикулёз мне с ней не грозит! Что же касается мнения всех прочих о моей причёске… Я уже давно смирился с тем, что редко нравлюсь окружающим!
Вот и неделю назад, ожидая своей очереди к цирюльнику и дабы занять время, беру в руки газету не второй и даже не третьей свежести. На последней ей странице замечаю результат тщетной пытки некоего интеллектуала нашего кибуца разгадать кроссворд. И клетки этого кроссворда заполнены процентов на двадцать. Может быть, на двадцать два. Но никак не на двадцать пять!
А вопросы, на которые этот «эрудит и умник» не смог найти ответа, никак не выходят за рамки школьной программы, т.н. общеобразовательных знаний, т.е., всего того, что каждый из окончивших среднюю школу просто обязан знать по определению.
Но, впрочем, напрасно это я удивляюсь и возмущаюсь. Подумаешь, клиент местечковой парикмахерской!... А вот что можно подумать, когда на экране своего TV-ящика видишь участников популярной телеигры «Как украсть миллион?» были поставлены в затруднительное положение, и так и не смогли правильно ответить на вопрос из учебника географии за шестой класс «Берега какой из этих стран не омываются водами Чёрного моря!»
Наверное, и я сам не смог бы правильно ответить на некоторые вопросы ведущего этой телеигры, например, на вопрос о количественном составе поп-группы «Щелки». Но моим зоилам всё-таки пришлось бы признать свою неправоту, ведь преподавание этих знаний не предусмотрено даже на факультативных занятиях!
Туркменская пословица утверждает, что знание является половиной ума. Думаю, что эту самую вторую половину и должна, и обязана дать человеку школа. Справляется ли она с этой задачей? Скорее нет, чем да. Почему? Судите сами, вот вам «выжимки» из школьных сочинений:
«… Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками.
... У кавалеристов на ногах были шпроты.
… В Италии Гоголь отдыхал от ревизоров.
… Мальчик лежал в постели с ледяным компрессором на голове.
… Герасим бросил Татьяну и связался с Му-Му.
… Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.
… Дубровский не струсил: когда медведь пошел на него, Дубровский молча достал свой “ТТ”» (См. http://www.argumenti.ru/toptheme/n273/91871/)
Министерство господина А. ФУРСЕНКО разработало проект закона «Об образовании в РФ», и, надо полагать, что данная новация преследует главную цель – полностью избавиться от остатков славной советской школы, позволившей стране создать атомную бомбу, первый спутник и отправить первого человека в космос.
Это нужно для того, чтобы:
- подобных «перлов» было как можно больше:
- чтобы все духовные запросы выпускника школы ограничивались «Домом-2», «Comedy club»’ом, и «Кривым зеркалом». Ну, и ещё мыльно-дрочильными сериалами!
Неужели авторы этого закона не понимают простой истины: самым лучшим стражем свободы и демократии, т.е., того, к чему так зовут народ его начальники, являются отнюдь не силовые структуры! Самый лучший страж свободы – это образование!
Но, видимо, в этом и заключена великая сермяжная правда. Власть, как мне думается, испытывает амбивалентные чувства.
С одной стороны, она заинтересована в том, чтобы народ был и умным, и грамотным, Ибо иначе государство обречено.
С другой стороны, власти не нужен умный и грамотный избиратель. (Или электорат, по её, власти, разумению!). Ибо тогда она, эта власть, будет неизбежно отлучена от власти!
Что из этих двух охапок сена она, эта власть, выберет? Гадать, по-моему, уже не нужно! По-моему, она уже свой выбор сделала!
P.S. На самой заре третьего тысячелетия некая международная организация (К сожалению, не могу привести её название. Не обратил в своё время на него внимания!) сделала такой прогноз: «Страна, в которой ученик средней школы в 2010 году не будет иметь в личном пользовании notebook, в третьем тысячелетии обречена на нищету».
Сейчас на календаре год 2011-ый от Р.Х. Много ли этих самых нота-буков у наших школьников?
Комментарии
"Женька работал на ЦРУ. И ему АНБ Испании подарило публичный дом" Псиоп ФСБ 90е..
Я начинаю подозревать, что у истоков человечества стояли две обезьяны: от одной произошли мы, от другой остальные люди.
Образование в ужасном положении? А где у нас не ужасно?
Есть ли выход?
На Востоке, Юге - половые акты с баранами в Дагестане и т.п.
P.S. Кстати, если все эти ЕГЭи ЕНТ - панацея, то почему бы по их завершению не публиковать их дабы (Если перефразировать Петра I) дурь их создаиелей была всем видна? Так ведь не публикуют! Видимо боятся последнего!
"Ты вержн из Вирджинии" Дурдом США. ЦРУ псиоп...
P.S. Тут на Вашей теме буйнопомешаный бегает. Сможете нейтрализовать? Вы, если не ошибаюсь, владеете навыками рукопашного боя.
"Не смотри шоу на Бродвее. "Когда Аня достанет свой пистолет". А то убьют полицейские при задержании.." Псиоп АНБ, 1998
А как ты выглядешь?
Полюблю, когда начнешь разговаривать классическим русским языком со знаками препинания.
Я простой строитель. У меня всё отобрали НКВД..Холодное лето 53-го...
Мне показывали фильм кодированный с тобой,АНБ, перед тюрьмой...
Что за фильм? Название.
Tin(пиво) Teen "Tin" (самолет 911)
On May 9, 2007, it was announced Judd had completed her bachelor's degree
In July 2009, Judd enrolled at Harvard's John F. Kennedy School of Government in the Mid-Career Master in Public Administration (MC/MPA) program. On May 27, 2010, Judd received her degree.
In a May 2007 appearance on The Ellen DeGeneres Show, Judd explained she had completed her degree requirements in 1990 with 27 more hours taken than the required 120 hours, but had mistakenly thought she was one class short. She only needed to "sign a piece of paper" in order to graduate. DeGeneres then surprised Judd by presenting her with her diploma, which Ellen had acquired from the university.
Many honor societies invite students to become members based on the scholastic rank (the top x% of a class) and/or grade point averages of those students, either overall, or for classes taken within the discipline for which the honor society provides recognition. In cases where academic achievement would not be an appropriate criterion for membership, other standards are usually required for membership (such as completion of a particular ceremony or training program). It is also common for a scholastic honor society to add a criterion relating to the character of the student. Some honor societies are invitation only while others allow unsolicited applications. Finally, membership in an honor society might be considered
Образование и сегодня, и раньше, было разным. Было исключительно высокое, а было совершенно бездарное. Ни один мой знакомый-родственник, окончивший деревенскую школу в советское время - т.е. тогда, когда образование было лучшее в мире и у каждого было свое место в жизни - абсолютно несопоставим по уровню интеллекта с "городскими аналогами".
Это суровый факт, и с ним не поспоришь.
Правда, печаль скрашивает то, что как раз этот суровый факт характерен почти для всей планеты. Дураков в Техасе, Лотарингии, Шанхае и России одинаково много.
Почему так?
Почему как в детстве, КГБ? хахахахаха
Вот двух зайцев сразу и убьют, вопреки пословице.
Сами помните присказку "поплотнее поесть да потеплее одеться".
Только масштабы другие. А психология та же.
Подобные перлы в сочинениях по-моему появились со второй половины 90-х, скорее всего именно тогда образование начало "падать", интереснее всего, до какого уровня оно способно упасть?
Одно утешает -я всего этого уже не увижу!
Прочитано в журнале "Юность" в 1965 году. Почему-то запомнил.
Но, как всегда, невнятно выразился - меня нельзя понять однозначно... :)))
1. Всякую ахинею школьники писали, пишут и будут писать в сочинениях. Они только учатся познавать мир и выражать то, что поняли. Это совершенно нормально. Главное - чтобы научились. Цитату из 1965 года я привёл именно для этого.
2. Неумение выразить свою мысль, неумение правильно построить фразу присуще очень многим. Устраняется только одним способом - больше читать и умеренно писать. Со временем пройдёт... :)
3. Деградация сознания - на мой взгляд слишком категорично. Но школа деградирует - это факт....
Средний выпускник классической гимназии сто лет назад был более образован. нежели выпускник средней школы сегодня. Хотя бы в в отношении правописания. И я ещё не говорю за языки!
Во все времена школьники писали такое.
Если уж писатели, не говоря о журналистах, попадают впросак со своими опусами, то какой спрос с детей?
А потом, Вы кому задаёте вопрос, тем, кто регулярно проводит так называемые "сокращения" ВС? Что и как делается, знаете не по-наслышке. А мы о медицине, образовании, о растущих поколениях...
Вот пример. Закон о полиции. Все менты станут господами полицейскими... А если НЕТ человеческих и гражданских качеств???
Вот текст (http://top.rbc.ru/society/08/02/2011/539919.shtml):
Показания сержанта МВД Артема Чарухина, изменившего показания по делу политика Ильи Яшина в ходе слушаний в Тверском суде Москвы, могут быть ложными. В ГУВД столицы не исключают, что сотрудник патрульно-постовой службы мог быть подкуплен, пишет "Московский комсомолец".
"Сослуживцы Чарухина допускают, что его могли просто подкупить, и предлагают привлечь его к ответственности в порядке, установленном законом", - заявил накануне, 7 февраля, официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Помимо дачи показаний, отличающихся от указанных в рапорте данных, сержант не выходит на связь с начальством, отметил накануне В.Бирюков.
Вот эти бирюковы и останутся..... и за большие зарплаты будут удваивать ВВП (воровство, вранье и подлость) на вверенном участке работы...
Скорее всего школа должна сформировать человека и гражданина, а знания - на втором плане...
(Отто фон Бисмарк)
Интересно, какую войну может сегодня (И завтра тож!) выиграть современная нищая, задроченная "Нашей Russia", школьная училка?
2 Ноутбук является мобильной версией ПК имеющей худшие техничексие характеристики Ивопрос не в количестве ноутбуков (хотя их не мало у населения) Ведь если собрать вместе 9 беременных женщин ребёнок через месяц не появится Дело в компьютерной грамотности А с этим дело обстоит совсем не плохо Вы знаете из кого состоит костяк программистов в США -русские и индийцы
1. Каюсь, ну, не запомнил я названия этой конторы в году этак 98-ом - 99-ом! Но вопрос стоял не о ТЫСЯЧЕЛЕТИИ, а всего лишь о десятке лет, прогноз-то давался до 2010 года! А это вполне реально для аналитика - увидеть то, что будет через десять лет.
2. В отношении notebook'а. Представим, что в году этак 1980-м все школьники мира пишут фирменным и поддельными Parker'ами, а лишь граждане одной страны - гусиными перьями.
3. За программистов. Это сейчас. Через десять лет русских среди них не будет. Как нет сегодня среди них Yankee - ЕГЭ сделает своё неблагородное дело!
2 Совершенно непонятно ваше сравнение Паркера и гусинного пера Одновременно сообщаю что сегодня найти семью без компа намного сложнеее чем смью с несколькими (пример комп +ноутбук)
3Своими прогнозами вы меня не убеждаете
4 Наверное вы имели ввиду Яппи(молодые профессионалы )
1. «Страна, в которой ученик средней школы в 2010 году не будет иметь в личном пользовании notebook, в третьем тысячелетии обречена на нищету" (Конец цитаты).
2. "...сегодня найти семью без компа намного сложнее" (Конец цитаты). Таки в Москве и в Питере - да, а в среднестатистических Урюпинске и Бархуяровке, где нет работы, где бюджетники получают 250 - 300 у.ё.?
3. Именно Yankee, т.е. американцы, а не Yuppi т.е., молодые профессионалы. Или Young Urban Professional.
Но... Есть приятель, в своё время закончил среднее училище ГА по специальности "что-то там с радио и связью". С грамотёшкой не особо дружит, но в свои почти пятьдесят в новых технологиях разбирается. Причём, решил проблему не умом, а, простите, дупой. Т.е., исключительно усидчивостью. Плюс огромная интуиция:
- Попробуем так!
- Почему решил, что именно "так"?
- Сам не знаю!
Удивительно, но работает!
О "нота-буках". Таки да, инструмент! Но... И лопата - инструмент, и экскаватор - инструмент! Траншею можно копать и тем, и другим.... А производительность труда? В смысле, производительность обучения?
А за словари... Таки да! Вот и сейчас у меня рядом с принтером лежит их целая стопка!