Половина ума

Почти два десятка лет службы чуть ли не на генетическом уровне выработали у меня целый ряд стереотипов, причём не только линии поведении или мышления, но также и того, что принято называть условными рефлексами. Одним из таких рефлексов является потребность в ежемесячном посещении парикмахерской.

И пусть моя причёска не модна, меня это совершенно не беспокоит. Зато она практична и функциональна, и этим сказано всё. И, по крайней мере, я уверен в одном – педикулёз мне с ней не грозит! Что же касается мнения всех прочих о моей причёске… Я уже давно смирился с тем, что редко нравлюсь окружающим!

Вот и неделю назад, ожидая своей очереди к цирюльнику и дабы занять время, беру в руки газету не второй и даже не третьей свежести. На последней ей странице замечаю результат тщетной пытки некоего интеллектуала нашего кибуца разгадать кроссворд. И клетки этого кроссворда заполнены процентов на двадцать. Может быть, на двадцать два. Но никак не на двадцать пять!

А вопросы, на которые этот «эрудит и умник» не смог найти ответа, никак не выходят за рамки школьной программы, т.н. общеобразовательных знаний, т.е., всего того, что каждый из окончивших среднюю школу просто обязан знать по определению.

Но, впрочем, напрасно это я удивляюсь и возмущаюсь. Подумаешь, клиент местечковой парикмахерской!... А вот что можно подумать, когда на экране своего TV-ящика видишь участников популярной телеигры «Как украсть миллион?» были поставлены в затруднительное положение, и так и не смогли правильно ответить на вопрос из учебника географии за шестой класс «Берега какой из этих стран не омываются водами Чёрного моря!»

Наверное, и я сам не смог бы правильно ответить на некоторые вопросы ведущего этой телеигры, например, на вопрос о количественном составе поп-группы «Щелки». Но моим зоилам всё-таки пришлось бы признать свою неправоту, ведь преподавание этих знаний не предусмотрено даже на факультативных занятиях!

Туркменская пословица утверждает, что знание является половиной ума. Думаю, что эту самую вторую половину и должна, и обязана дать человеку школа. Справляется ли она с этой задачей? Скорее нет, чем да. Почему? Судите сами, вот вам «выжимки» из  школьных сочинений:

«… Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками.

                   ... У кавалеристов на ногах были шпроты.

 … В Италии Гоголь отдыхал от ревизоров.

 … Мальчик лежал в постели с ледяным компрессором на голове.

 … Герасим бросил Татьяну и связался с Му-Му.

 … Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.

 … Дубровский не струсил: когда медведь пошел на него, Дубровский молча достал свой “ТТ”» (См. http://www.argumenti.ru/toptheme/n273/91871/)

Министерство господина А. ФУРСЕНКО  разработало проект закона «Об образовании в РФ», и, надо полагать, что данная новация преследует главную цель –  полностью избавиться от остатков славной советской школы, позволившей стране создать атомную бомбу, первый спутник и отправить первого человека в космос.

Это нужно для того, чтобы:

- подобных «перлов» было как можно больше:

- чтобы все духовные запросы выпускника школы ограничивались «Домом-2», «Comedy club»’ом, и «Кривым зеркалом». Ну, и ещё мыльно-дрочильными сериалами!

Неужели авторы этого закона не понимают простой истины: самым лучшим стражем свободы и демократии, т.е., того, к чему так зовут народ его начальники, являются отнюдь не силовые структуры! Самый лучший страж свободы – это образование!

Но, видимо, в этом и заключена великая сермяжная правда. Власть, как мне думается, испытывает амбивалентные чувства.

С одной стороны, она заинтересована в том, чтобы народ был и умным, и грамотным, Ибо иначе государство обречено.

С другой стороны, власти не нужен умный и грамотный избиратель. (Или электорат, по её, власти, разумению!). Ибо тогда она, эта власть, будет неизбежно отлучена от власти!

Что из этих двух охапок сена она, эта власть, выберет? Гадать, по-моему, уже не нужно! По-моему, она уже свой выбор сделала!

P.S. На самой заре третьего тысячелетия некая международная организация (К сожалению, не могу привести её название. Не обратил в своё время на него внимания!) сделала такой прогноз: «Страна, в которой ученик средней школы в 2010 году не будет иметь в личном пользовании notebook, в третьем тысячелетии обречена на нищету».

Сейчас на календаре год 2011-ый от Р.Х. Много ли этих самых нота-буков у наших школьников?