КАЗАХСТАН: удержать инфляцию в 2011 году в пределах 8% будет очень непросто

Согласно данным официальной статистики потребительская инфляция в января 2011 года  в Казахстане составила 1,7%, что на 1% выше уровня декабря. Больше всего выросли цены на продовольственные товары – на 3%. Подорожали также непродовольственные товары - на 0,5%, тарифы  и платные  услуги - на 1,2%.

Последствия низкого урожая прошлого года продолжают оказывать давление на цены зерновых культур, как на мировых рынках, так и в Казахстане. Как следствие, в группе продовольственных товаров в очередной раз больше всего подорожали крупы - на 13,4%. Также в группе лидеров по удорожанию, помимо круп, оказались такие продукты, как:  фрукты и овощи (+10,8%), подсолнечное масло (+3,8%), яйца (+4%), мясо (+3,6%). Повышение цен товаров данной группы объясняется удорожанием стоимости  кормов для животноводства, сырья для производства масла на фоне повышения цен на зерновые, а также сезонным фактором.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожали бензин (+2,5%) и дизельное топливо (+2,6%). Причиной тому стали растущие цены на нефть. В частности, котировки фьючерсов на нефть марки Brent на мировом рынке за январь выросли на 6,34% до 100,51 долларов США за баррель.

Также в январе подорожали тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В лидерах роста - электроэнергия (+6,7%), вывоз мусора (+4%), канализация (+1,7%). Рост обусловлен традиционным повышением  тарифов в начале года.

Ускорение темпов инфляции в январе частично можно объяснить повышением инфляционных ожиданий в обществе на фоне роста государственных пенсий в Казахстане на 30%.

В годовом выражении темпы инфляции в январе составили 8,1%, что выше коридора  намеченного Нацбанком Казахстана – 6-8%.

Продовольственные товары в годовом выражении подорожали на 12,2%, непродовольственные – на 5,7%, платные услуги – на 5,1%.

Судя по всему, Национальному банку и Правительству будет трудно удержать инфляцию в текущем  году в заданном коридоре.

 Неурожай 2010 года привел к росту стоимости продовольственных товаров на мировых рынках. Основным драйвером этого повышения стали цены на зерновые. К примеру, пшеница на мировом рынке с июля 2010 года подорожала на 81%, в Казахстане стоимость пшеницы 3-го и 4-го класса выросла в 3 раза. Все это по цепочке привело к росту цен на многие другие виды продовольственных товаров. Текущая тенденция роста цен сохранится, скорее всего, до урожая 2011 года.

Высокие  цены на энергоносители также усиливают инфляционное давление в стране. Мировая экономика постепенно выходит из кризиса, продемонстрировав  в 2010 году рост на 3,9%. Умеренно оптимистичный настрой сохраняется и в 2011 году. В связи с этим ожидается рост аппетитов потребителей энергоресурсов, а цены на сырье продолжат находиться на высоких уровнях.

Усугубить ситуацию с ростом цен в Казахстане в этом году также может плановое  повышение зарплат госслужащих на 30%, которое ожидается в июле. Увеличение социальных выплат традиционно приведет к росту инфляционных ожиданий в обществе, и, соответственно, темпов инфляции, как это произошло в январе текущего года на фоне увеличение базовой пенсии на 30%.

С учетом вышеуказанных факторов, уровень потребительской  инфляции в Казахстане в 2011 году, вероятно, превысит 8%, и составит  8,5 - 8,7%.

Анатолий Хегай, аналитик FOREX CLUB

Если начать торговлю интересно уже сейчас

Как попробовать поторговать, не рискуя своими деньгами?

Актуальная и обсуждаемая аналитика