Академик отказался принять орден

 

 

Двадцать лет тому назад, 24 марта 1999 года, умер Герой Социалистического Труда, Почётный житель города Новосибирска, один из основателей СО АН СССР Андрей Алексеевич Трофимук.

Академик А.А. Трофимук© PHOTO.IGM.NSC.RU

Академик А.А. Трофимук

Это был легендарный человек. В своей жизни он совершил множество научных открытий и ярких гражданских поступков, удививших современников. Например, в 1998 году он отказался принять орден из рук Ельцина.

Недавно в социальных сетях шумно обсуждали награждение Михаила Жванецкого орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Сатирику исполнилось 85 лет – возраст патриарха. Патриарх принял орден из рук президента Путина. Поскольку Жванецкий родом из Одессы, а с Украиной у российской власти дела не ладятся, вот и возник на малой родине писателя шум — зачем взял награду России?

Академик Трофимук, в не менее почтенном возрасте, что и Жванецкий, в марте 1998 года отказался от получения ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, опубликовав в газете "Советская Россия" открытое письмо Б. Н. Ельцину, в котором, в частности, говорилось: "Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В. С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!"

Надо сказать, что перечень регалий знаменитого учёного и без ельцинского ордена весьма внушителен.

В январе 1944 года газета "Правда" опубликовала Указ о присвоении Трофимуку звания Героя Социалистического Труда. Шла война, потребность в нефти была огромной, а вывоз её из Азербайджана был трудным. Андрей Трофимук организовал поиск новых месторождений в Волжско-Уральской провинции. Ему не верили видные геологи. Провал мог обернуться личной катастрофой для молодого (32 года!) главного геолога треста "Башнефть". Ведь были задействованы нешуточные государственные средства. Нефть нашли – очень много нефти. Бассейн назвали "Вторым Баку". Трофимук продолжил работу и дважды получил Сталинскую премию – в 1946 и в 1950 годах.

Одних орденов Ленина у Андрея Алексеевича было шесть! А ещё два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции…

В 1957 году Михаил Лаврентьев позвал Трофимука в Сибирь. Геолог оставил в Москве директорскую должность в институте, уютный столичный быт, приехал в Новосибирск и энергично взялся за организацию научной деятельности в наших краях. В 1994 году Трофимуку была присуждена Государственная премия России за научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы. Значение этой работы для нашей страны понятно всем.

В 1983 году академик Трофимук стал Почётным жителем города Новосибирска.

Объединённому институту геологии, геофизики и минералогии СО РАН в 2000 году присвоено имя А. А. Трофимука. Одна из улиц Академгородка названа его именем.

Примеру нашего земляка последовал лауреат Нобелевской премии, писатель и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын. В декабре того же 1998 года он отказался принять из рук Б.Н. Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного, сделав следующее заявление: "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу".

<samp>Арсений Арсеньев</samp>