Германо-Русское боевое братство во Второй Мировой - оборона Лориана.

19836cc3f0

В глубоком тылу у англо-американцев, за тысячи километров от линии фронта на западе, на берегу Бискайского залива,  немецко-русский гарнизон французского города Лориан, до самого окончания войны, сражался и не сдавался врагу.  Гарнизон города занимал береговую полосу, а единственная связь с фронтом и главными силами – была воздушная связь и радио. 

Почти год осады выдержали бойцы вермахта и подразделения Русской освободительной армии. Ни англо-американская авиационная армада, ни их корабельная и полевая артиллерия, ни "шерманы" ничего не смогли достигнуть за это время.

Две танковых и две пехотных дивизии либерал-союзников разбились о стены крепости – стены из мощного огня, цементированные твёрдостью германо-русского духа гарнизона. Беспримерная  оборона этого приморского французского городка в ходе войны, еще раз показала, что значит волевой дух защитников крепости, когда происходит совместное сплочение русского и немецкого характера. 

Половина защитников крепости состояла из частей Русской освободительной армии. Их командиром был подполковник Бочаров – заслуженный офицер РОА, награждённый многими боевыми отличиями. Он находился на фронте непрерывно с начала 1943 г. Его боевой путь, как и путь многих русских людей во Второй Мировой войне, это путь  –  открытой, вооружённой борьбы против двух мировых сионосистем  -   большевизма и его неизменного союзника  -  либерал-капитализма.

Его бойцы были достойны своего командира. Еще раньше, до окружения Лориана, взвод велосипедистов под командованием лейтенанта Осипова и сержанта Симонова, вместе с конными взводом,  напали и разбили два лагеря противника, где находились англо-американские парашютно-десантные отряды и деголлевские коллаборационисты. Они захватили  – 200 автоматов, 22 пулемёта, 300 винтовок, 3200 гранат, 2 тонны взрывчатки, 100000 патронов и взяли в плен 32 человека. 

Рота под командованием капитана Стаина  сорок дней отстаивала свой опорный пункт и только по приказу командования соединилась со своей частью в крепости Лориане.

Эта рота потеряла тогда, более половину своих воинов.

14 августа 1944 г, подполковник Бочаров с двумя ротами получил задачу очистить западную часть крепости от англо-американцев. Ни превосходство сил противника, ни потери во время боёв не отклонили от цели твёрдого командира. Русские воины сделали всё, что от них требовалось. 

Западная еврейская пропаганда, по мере отхода немецкой войск в 1944 году, всячески старалась вбить клинья между русским и немецким воинским братством. Англо-американские либералы убеждали русских, что им не за что бороться и не имеет смысла это делать в то время, когда германская армия отходит к своим границам. Однако их увещания мало подействовало.

Тогда по адресу русских добровольцев посыпались конкретные  угрозы  -   кто будет захвачен с оружием в руках, тот будет выдан Советскому Союзу, кто же сложит оружие, тот будет отправлен на работу в Канаду. Но не подействовало и это. В Лориане не было ни одного дезертирства или сдачи в плен. Совместные бои за расширение прибрежной полосы тесно спаяли русских и немцев в одну боевую семью.

Майор Соколов, капитан Григорьев, подпоручик Алексюнин, старшины Гладков, Голдобин, Карпов, унтер-офицер Мишаков, солдаты Беляков, Григорьев, Голополосов, Блинов и другие бойцы русской армии, были известные всему гарнизону. Они каждый получили по нескольку боевых наград. Плечом к плечу с русскими сражались немецкие солдаты и офицеры. 

Русская часть имела свои особые заслуги в активной обороне крепости. В октябре рота добровольцев под командованием капитана Григорьева сделала смелую ночную вылазку. Прорвав линию противника, рота зашла на 30 километров в его расположение и разгромила его склады. Совместными действиями с двух сторон защитники крепости вели успешный бой, перемалывая силы противника и отбрасывая их назад. В этой операции было захвачено 2000 пленных. 

Взвод добровольцев во главе со старшиной Гладковым в одну из ночных вылазок напал на вражеский батальон и нанёс ему большой урон, захватив 60 пленных. 
Подобных вылазок было немало. До самого конца войны крепость Лориан оставалась  символом германо-русского боевого братства.