Немного о Правосудии в РФ

Размещенные комментарии  Александра Плескачева на видноблоге Президента РФ

Тема: Закон о полиции

17 августа 2010 08:49

Полагаю проблема не в названии, а в отсутствии контроля и ответственности.

Все нарушения любого закона, допущенные милиционерами, перекрываются приговором.

Я, например, не нашел в УК РФ никакой ответственности за нарушения УПК РФ и статьи 49 Конституции РФ. Поэтому адвокаты и говорят, что обращать внимание на процессуальные нарушения бесполезно.

Нарушения законов судьей в процессе судебного разбирательства судья перекрывает вынесенным им же приговором. Судья, не являясь законодателем, может, если ему надо, вынести обвинительный приговор, лично «внести» изменения в УПК РФ. Судья, например, может оставить взяткодателю блага, полученные тем за взятку; он может «назначить» человека должностным лицом, если того надо обвинить в должностном преступлении и т.д. и т.п. Судья может посадить человека за взятку в виде денег за зачет по физкультуре, даже если ни одного Билета Банка России в деле нет, а зачеты по физкультуре не предусмотрены в институте. Этот пример наглядно показывает причину неэффективности работы милиции. Одна из причин – неприкасаемость судей.

В России напрочь отсутствует равенство в полномочиях тех, кто «сажает» и тех, кто «защищает». Опер, следователь, прокурор, судья – имеют право требовать и наказывать за не выполнение своих требований, а защита – только подавать ходатайства и просить. Это одна из причин, почему работа адвокатов, как правило, не эффективна. Поэтому не зря некоторые суды иногда называют судом инквизиции. Видимо, судебную систему также пора переименовывать.

Кроме того, о какой борьбе с коррупцией может идти речь, если блага, полученные за взятку, ни следователь, ни прокурор, ни суд не аннулируют.

При такой системе неважно, будут это милиционеры или полицейские.

Полагаю, проблему надо решать системно.

 
  • Комментарий к записи от 7 августа 2010
    19 августа 2010 21:16

    Несколько вопросов к авторам Закона о полиции.

    Статья 5, 6, 7, 8, 9

    Какова ответственность полицейских за не выполнение требований указанных статей?

    Каков механизм фиксации не выполнения полицейскими требований указанных статей?

    Статья 53.

    Кто будет контролировать соответствие действующим законам применяемых полицейскими тактики, методов и средств осуществления деятельности полиции?

    Отсутствие контроля сторонней организацией непременно приведет к беспределу со стороны полиции, под предлогом секретности тактики, методов и средств.

    Если сейчас милиция никак не отвечает за нарушения УПК РФ то, что изменится в этом направлении для полиции?

     
  • Комментарий к записи от 23 сентября 2010
    24 сентября 2010 15:59

    Президент прав.

    Должна быть самостоятельная легко доступная и независимая от полиции служба, куда можно обратиться с заявлениями на незаконные действия полицейских.

    Но должна быть аналогичная служба, куда можно обратиться с заявлениями о незаконных действиях следователей, прокуроров и, самое главное, судей всех уровней.

    Но для реализации этой идеи нужен механизм, который будет реально независим от правоохранительных органов. Где взять таких людей?

    Сейчас существует такая система, что вступивший в законную силу приговор является выше Конституции и законов РФ. И такой приговор перекрывает любые нарушения законов, которые были совершены сотрудниками милиции, следствия, прокуратуры и судьями в процессе изготовления дела, расследования, надзора,осуждения, рассмотрения кассаций и надзорок.

    Опять встает вопрос об ответственности за нарушения, допущенные должностными лицами правоохранительных органов и судей. Без этого, уверен, идея не будет практически реализованы.

    Хотелось бы, чтобы у Президента получилось реализовать эту идею.

     
  • Комментарий к записи от 23 сентября 2010
    25 сентября 2010 20:00

    Хочу остановиться на должностных лицах с "особым" статусом.

    Думаю, чем их будет меньше, меньше будет нарушений законов РФ и больше будет порядка.

    В РФ "особый" -значит неприкасаемый!

    Возьмем, например, судей.

    Практически, судья своим Приговором именем РФ перекрывает все нарущения законов РФ и даже Конституции РФ, которые совершили милиционеры, следователи и прокуроры в процесе ОРД, досудебного следствия и судебого рабирательства, соотвественно каждый на своем участке участия. Сейчас подобные преступления "рассматриваются" в рамках уголовного дела, а на самом деле - вступившего в законную силу Приговора. Раз Приговор вступил в силу, то значит все "тщательно исследовано" и "обосновано".

    Полагаю, следует отделить обжалование Приговора и преступную деятельность указанных должностных лиц в процессе изготовления уголовного дела и формирования обвинительного приговора.

    В настоящее время получается, что судья и прокурор всегда правы. Однако, к сожалению, это не всегда так, поскольку каждый из них не господь бог и даже не его наместник в РФ. У них тоже есть свои, порой корыстные и/или корпаративные интересы.

    Поэтому должна быть структура, может быть, то, о чем говорил Президент, которая бы занималась именно заявлениями граждан о нарушениях законов РФ должностными лицами, осуществляюшими ОРД, следствие, прокуроров и судей. Полагаю, это не будет вмешательством в судебную систему, а будет отличным средством воспитания кадров и уважания законов РФ сотрудниками "органов" и судьями.

     
  • Комментарий к записи от 1 ноября 2010
    7 ноября 2010 13:16

    Непонятно, почему выявлением нарушений занимается Президент. Чем так занята прокуратура и следственный комитет?

    Послушаешь официальную информацию и получается, что по серьезным делам прокуратура реагирует только на указания Президента. Может надо как-то воздействовать и на прокуратуру за бездействие.

     
  • Тема: Средства массовой информации
    14 ноября 2010 11:41

    В связи с хулиганскими действиями в отношении журналиста, широко освещенном в СМИ, абсолютно правильно ставится вопрос о дополнительной защите журналистов от подобных действий.

    Полагаю, настало время поставить вопрос и о дополнительной защите граждан от недобросовестных журналистов, использующих свои возможности и публикующих клеветнические материалы, которые даже «не хотят» подтвердить соответствующими документами. Я имею ввиду публикации, которые однозначно направленны на подрыв чести, достоинства и деловой репутации, а также предназначены для целенаправленного воздействия на прокуратуру и суд. Подобные публикации не являются сообщениями о результатах судебных разбирательств, т.к. публикуются до вступления приговора в законную силу. Фактически, такие публикации нарушают равенство сторон в судебном разбирательстве.

    А это в свою очередь, можно расценивать как воздействие на следствие и суд, т.к. делу придается, так называемый "общественный резонанс".

     
  • Тема: Гражданское общество
    14 января 2011 22:46

    Как известно, гражданского общества не может быть без правового государства.

    Согласно статьи 17 УПК РФ "Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью."

    Полагаю, что пока лица с "особым правовым статусом" будут в своей профессиональной деятельности руководствоваться совестью (своей или даже чьей-то) и "внутренним убеждением" (своим или даже чьим-то), а не исключительно законом, то правового государства и, следовательно, гражданского общества в России не будет.

    Кроме-того, руководство так называемой "практикой" тоже не способствует построению правового государства, особенно, если такая "практика" основана на грубом нарушении или игнорировании действующих законов. Особенно это печально, когда даже ПРОКУРАТУРА руководствуется "практикой", а не законом, тогда о какой надзорной функции ПРОКУРАТУРЫ можно говорить.