Позор США...Югославия.
https://youtu.be/bA7rd9meoU4
Хронология войны НАТО против Югославии
Высшие чины НАТО готовят атаку на СРЮ. 15 марта 1999 года
Формальным поводом начала военных действий (casus belli) было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград, и, кроме этого, многочисленные гражданские объекты, в том числе и жилые. В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолётов. Морская группировка насчитывала 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс. человек.
В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет. В том числе, американцами 218 крылатых ракет морского базирования по 66 целям и 60 крылатых ракет воздушного базирования, Британия с подводной лодки — 20.
Название операции
Операция НАТО, начавшаяся 24 марта 1999 года, носила кодовое название «Союзная сила» (Allied Force). Некоторые российские источники утверждают, что она называлась «Решительная сила». В реальности такое название (Determined Force) носила гипотетическая (неосуществлённая) операция, которую блок НАТО был готов осуществить в период с 13 октября 1998 по 23 марта 1999 года.
Участие Вооружённых сил США в операции НАТО носило кодовое название «Благородная наковальня» (Noble Anvil). В Сербии (вероятно, из-за оговорки председателя КНР Цзяна Цзэминя) получило распространение название «Милосердный ангел».
Периодизация боевых действий
По мнению российских исследователей из Центра анализа стратегий и технологий, бомбардировки НАТО были разбиты на три этапа:
- с 24 по 27 марта. Данный этап представлял собой классическую операцию по подавлению ПВО и установлению господства в воздухе
- с 27 марта по 24 апреля — атаки по югославским войскам в Косове и Метохии и бомбардировки объектов по всей Югославии
- с 24 апреля по 10 июня. В этот период силы НАТО активизировали масштабные бомбардировки Югославии, поскольку не ожидали отказа югославского руководства от быстрой капитуляции.
Март
Вылет F-15 с авиабазы Авиано. 28 марта 1999 года
Запуск КР «Томагавк» с корабля в Адриатике. 31 марта 1999 года
Остатки F-117, сбитого югославской ПВО
Руины здания Министерства внутренних дел СРЮ
- 24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и прочие подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это война в Европе, а может быть, и больше. Премьер-министр Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США, развернул самолёт над Атлантикой и экстренно вернулся в Россию.
- 25 марта — авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море было выпущено 18 ракет «Томагавк». Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише — крупном индустриальном центре. В первую ночь войны на перехват самолётов НАТО вылетели пять югославских истребителей МиГ-29, два из которых были сбиты американскими F-15, а ещё один, по-видимому, сбит «дружественным огнём» ПВО Югославии.
- 26 марта — уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу.
- 27 марта — подразделение сербских ПВО (Золтан Дани, С-125) уничтожило американский самолёт F-117 («самолёт-невидимку»). Полковник Миливое Новакович сделал сообщение — с начала войны по 90 военным и другим объектам в Сербии и Черногории выпущено 250—300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов. В этот день НАТО применило в бомбардировках Белграда бомбовые кассеты.
Авианосец «Теодор Рузвельт» в Адриатическом море
- 28 марта — ночью Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подверглись точечным атакам и объекты в городе Чачак.
Апрель
Здание Министерства обороны СРЮ после бомбардировки
Подробнее: Авиаудар по сербскому пассажирскому поезду 12 апреля 1999 года
- 1 апреля — югославский спецназ взял в плен на своей территории трёх американских солдат.
- 3 апреля — авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии.
- 5 апреля — бомбардировка Алексинаца. Погибло не менее пяти человек, ранено не менее тридцати, в городе был разрушен ряд зданий, в том числе благотворительный медицинский пункт. Помимо этого бомбардировкам подвергся ряд районов Белграда, и, кроме этого, его аэропорт. Был задет и монастырь Раковица. В Нише бомбардировке подверглись несколько предприятий. В населённом пункте Лучани в 2:30 был нанесён удар по химическому заводу. Впервые с начала операции бомбардировке подверглась Рашка, были уничтожены ретрансляционная вышка на горе Копаоник и мост через реку Ибар. В Приштине в 23:15 очередной удар был нанесён по аэродрому Слатина. Также в течение 5 апреля воздушным атакам были подвержены Нови-Сад. Гниляне, Косовска Митровица и Сомбор. В Сомборе в 10 километрах от города был уничтожен топливный терминал.
- 6 апреля — продолжились бомбардировки Нови-Сада, были задеты нефтеперерабатывающий комплекс, здание школы и детский сад в самом городе, а также ТВ-ретранслятор на Фрушка гора. В 00:30 очередной удар был нанесён по приштинскому аэродрому. Также 6 апреля целями бомбардировок стали Кралево, Панчево, Крагуевац (ТВ-ретранслятор на горе Црни Врх) и Ужице.
- 7 апреля — по решению правительства СРЮ и правительства Союзной Республики Сербии силы Приштинского корпуса и силы МВД в одностороннем порядке прекратили боевые действия против албанских террористических отрядов. Однако албанцы продолжили нападения, а авиация НАТО действовала по индустриальным и жилым объектам в Чачаке (химическая фабрика), Приштине (уничтожены здание почты и несколько жилых домов), Панчеве, Подгорице (аэропорт), Сремска-Митровице, Нови-Саде, Сомборе (топливный терминал), Нише (предприятия), Белграде.
- 8 апреля — силы НАТО атаковали Кралево, Сомбор, Чуприю, Ужице и Лучани (химическая фабрика). В результате удара по горнолыжному курорту Златибор погибли трое гражданских.
- 9 апреля — авиаудары были нанесены по Белграду, Нови-Саду, Крагуевацу (завод «Застава» и жилые районы, 120 раненых), Смедереву (нефтехранилище), Валеву, Панчеву, Призрену, Корише, Глоговацу, Истоку, Косовска-Митровице и Лепосавичу.
- 10 апреля — атаке подвергся автомобильный завод «Crvena Zastava» («Красное знамя») в Крагуеваце. Произошла бомбардировка Приштины и железнодорожной станции в Косово-Поле.
- 11 апреля — многочисленные авиаудары по Печи, Джаковице, Истоку и аэродрому Слатина под Приштиной.
- 12 апреля — ударом натовского самолёта F-15E уничтожен пассажирский поезд номер 393, следовавший из Ниша через Вранье, Скопье в Афины и проходивший по мосту Грделичка клисура (пилот имел приказ разрушить мост),. В результате найдено 9 тел и ещё фрагменты четырёх, многие считаются пропавшими без вести. Солана оправдывает ошибку пилота.
В Крушевце авиаудары на металлообрабатывающий завод «14 Октобар» и городскую ТЭЦ.
В Крагуевце пострадал автомобильный завод «Застава». В Панчево, Новом Саде и Сомборе атаки на склады «Нафтагас» и нефтеперерабатывающие производства. В Приштине многочисленные удары по аэродрому Слатина.
- 14 апреля — Ельцин назначает Черномырдина своим специальным представителем по Югославии. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косово. 75 человек погибло..
- 19 апреля — среди ночных целей были: Обреновац, фабрика «Прва искра» в Бариче, Нови Сад, Парачин, мост в Бачкой Паланке, Суботица и Кралево.
Днём авиаудары продолжены по территории Косовсой Митровицы, Печи, Подуева и аэродром Слатина.
- 20 апреля — целями самолётов НАТО стали: табачная фабрика в Нише, фабрика «Крушик» в Валево, мост возле Доня Бистрица, уничтожена спутниковая станция «Югославия» возле Иваницы. Несколько взрывов прозвучали возле Кралево, Приштины, Куршумлии.
Информационная служба корпуса Армии Югославии в Крагуевце сообщила, что ПВО Армии Югославии сбила два самолёта противника, упавшие, скорее всего, на территории Чумич-Рудник-Топола.
- 21 апреля — авиация НАТО ночью попала в бизнес центр «Ушче» в Новом Белграде. В здании находились телевизионные компании «БК», «Пинк», «Кошава», СПС и два десятка офисов различных фирм.
В Новом Саде две ракеты были выпущены по Жежелеву мосту через Дунай. Ночью недалеко от Джаковице 10 человек погибло и 16 ранено от восьми ракет НАТО, которые попали в поселение сербских беженцев из Хорватии. Два человека получили ранения в Валево на фабрике «Крушик».
- 22 апреля — около 4 часов утра НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии в Белграде. Пострадавших нет. Здание уничтожено до основания.
Днём атакован мост в Новом Саде, а последующей ночью Приштинский аэродром Слатина.
- 23 апреля — авиаудар по белградскому телецентру. Погибли 16 человек, ещё 16 получили ранения различной степени тяжести.
- 24 апреля — НАТО принимает решение об эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию.
- 26 апреля — полностью разрушен Жежелев мост в Новом Саде.
Во вновь обстрелянной Куршумлие количество погибших гражданских достигло 17 человек.
- 27 апреля — в авиаатаке на Сурдулицу городу нанесён большой материальный ущерб. 16 человек погибло.
- 28 апреля — от ударов НАТО в Белграде пострадали казармы Армии Югославии. Нанесён материальный ущерб детской больнице и родильному отделению больницы «Драгиша Мишович», находящейся в непосредственной близости.
- 29 апреля — разрушена во время налета авиации Авальская телебашня в Белграде.
- 30 апреля — НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и Министерства обороны Югославии. Трое погибли, около 40 ранены.
Май
Подробнее: Уничтожение посольства Китая в Белграде 7 мая 1999 года
Подробнее: Бомбардировка албанской деревни Кориша
Подробнее: Бомбардировка Ниша кассетными бомбами
- 1 мая — авиация НАТО разбомбила автобус компании «Ниш експрес» на мосту близ Приштины, в результате чего погибли 23 человека. После того как на место трагедии прибыли медики, был нанесён второй удар, в результате чего пострадали несколько врачей.
- 2 мая — НАТО наносит удар по энергоцентру «Никола Тесла» в Обреноваце. Большинство городов Югославии на какое-то время осталось без электричества.
- 4 мая — Болгария предоставляет НАТО своё воздушное пространство для ударов по Югославии.
- 7 мая — Удар по городу Ниш. Высокоточная ракета попала в здание посольства Китая в Белграде.
- 14 мая — Удар по албанской деревне Кориша (вблизи Призрена). По данным военного обозревателя российского информационного агентства РИА Новости Ильи Крамника, погибли 87 жителей и ещё 160 получили ранения. Согласно югославской Белой книге, погибли 48 человек и не менее 60 получили ранения.
Июнь
Уничтоженный мост в Остружнице, 1 июня 1999 года
- 1 июня — двадцатью ракетами опять обстрелян Новый Пазар. Одна из них попала в жилой дом. Погибло 13 человек (в том числе 2-летний ребёнок), ранено 23. Во время бомбардировок Панчева погиб генерал-полковник Любиша Величкович.
Ночью Белград и большая часть Войводины остались без электричества от попадания НАТО бомб в трафостанции. Также пострадали Смедерево (нефтехранилище), Панчево, Нови Сад, Младеновац, Кикинда, Вранье (телевизионный ретранслятор), Приштина (нефтехранилище), сёла на албанско-сербской границе недалеко от Призрена.
- 2 июня — в основном атаки пришлись на телевизионные ретрансляторы на всей территории Сербии (Кралево, Вранье, Ягодина, Крагуевац, Нови Сад, Пирот). Недалеко от Ужице пострадал аэродром Поникве, в двадцати километрах от Сомбора — нефтесклады. Также самолёты НАТО неоднократно бомбили Куршумлию, Приштину, Призрен, Печ, Белград, Парачин.
- 3 июня — Слободан Милошевич согласился с планом мирного урегулирования конфликта.
От бомб НАТО пострадали автомобильный и железнодорожный мосты через реку Ясенице в районе Велика Плана, фабрика «Фармакос» в Призрене, ТВ-ретрансляторы возле Пирота, Србобрана и на Копаонике.
- 4 июня — самолёты обстреляли аэродром Батайница недалеко от Белграда.
- 10 июня — принята Резолюция Совета Безопасности № 1244 (1999).
- 11 июня (день) — 12 июня (ночь) — бросок российских десантников на Приштину. Захват аэродрома Слатина.
- 12 июня — ввод сухопутных войск НАТО на территорию Сербии.
- 20 июня — югославские войска оставляют Косово и Метохию.
Комментарии
Сербской поэт Радован Караджич,
День праздника. День таинства Причастья,
И сердце преисполнено тревоги,
Душа в слезах, но есть ли выше счастье,
Чем наше единение пред Богом…
Темницу беззакония и зла
Мы обратили в православную обитель
Молитвой, что прекрасна и светла,
И силой, что дарует нам Спаситель…
Лишь Божьего боимся мы суда,
Карай же за грехи огнем любови!
Помолимся всеблагости Христа,
Нам даровавшего Своей пречистой крови.
(Перевод Екатерины Польгуевой)
Радован Караджич. Прорвавшийся ад, вольный перевод
Виталий Карпов
Милая, видимо слышала ты,
Хотя все об этом молчат:
К нам ад прорвался из пустоты
И хлынул на землю ад.
Я взглядом нежным тебя не коснусь, —
Сам бес перехватит взгляд…
То, чем нас пугали в предсмертный час,
Всё нынче стоит у дверей.
И церберы носятся среди нас,
Рычат на мысли людей.
Я об одном лишь теперь помолюсь, —
Чтоб кончилось всё скорей…
Но смерти нет и не страшен уж гроб.
Средь ада бояться ли тьмы?
Могила — это всего лишь окоп,
Куда отступаем мы.
Коль нет меня — смерти не устрашусь
И жизнь не спрошу взаймы…
Мы встанем, дети свободной страны,
Мы поднимемся в рост и в ряд.
И ад, что прорвался с той стороны,
Загоним обратно в ад.
Тебе, дорогая, я в том клянусь:
Мне нет дороги назад…
https://www.stihi.ru/2011/07/09/5928
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
НЕНАВИЖУ! ЧТОБ ЗЕМЛЯ У НИХ ГОРЕЛА ПОД НОГАМИ!
Недавно вышел фильм "Балканский рубеж", хочу посмотреть. Надеюсь, что хотя фильм и художественный, но отражает реальные события
https://www.youtube.com/watch?v=jTuj4SmcwAE