2. Менталитет
Для меня разница в менталитете с местным населением оказалась самой сложной и тяжелой проблемой адаптации по ряду причин:
1. Американцы очень закрытые. Вежливые, дружелюбные и закрытые. В штатах не принято делится личным, совсем.
Максимум что американец может себе позволить из личного обсудить это детей, причем в общих моментах. В большинстве своем все разговоры сводятся в обсуждениям всякой поверхностной ерунды.
Мы как-то пригласили на ужин две соседские семьи: местных американцев и корейскую семью. И это было довольно печально, я пытался шутить, рассказывать какие-то истории, но все было довольно сухо, все разговоры сводились к какому-то малозначащему трепу. То есть американская семья были такие вежливые, улыбались, кивали и все время держали дистанцию. Какого-то контакта между нами не было.
Но после того как американская семья ушла и мы остались вместе с корейской семьей, то наше общение стало намного ближе, мы шутили, смеялись, рассказывали истории, обсуждали разные темы, в том числе и личные. Лично я себя почувствовал при общении с корейцами, как со старыми друзьями, с американцами надо всегда помнить о дистанции.
2. Американцы не говорят прямо. Все разговоры и вопросы, особенно сложные должны пройти через некий подготовительный этап, часто надо догадаться что вам хотят сказать или ответить. Например задаешь какой-то вопрос, я тебе отвечают, типа "нууу.. я не знаю" - скорее всего это означает "нет и больше не спрашивай".
Если у вас с американцем деловой разговор, то задавать вопросы прямо нельзя, нужно всегда добавлять фразы вроде "Не могли бы вы подсказать?", "Можно ли мне поинтересоваться?", "Не могли бы вы пожалуйста?" и прочее. Если ты задашь вопрос напрямую минуя эти вежливости, то американец может решить что вы жуткий грубиян и хам.
Пример:
У нас интернациональная команда разработчиков. Как-то раз к нам приехал один парень из Киева. На одном из совещаний, он на правах лида (ведущий программист) задавал вопросы ребятам из Украины так как мы, русско-говорящие ребята, это привыкли делать, напрямую: вопрос - ответ, по деловому.
Один из американцев, мне потом рассказал что был шокирован таким прямым (direct) разговором.
3. Американцы истеричны. Любая мелочь может быть раздута до огромной проблемы за считанные минуты. Огромная драма может начаться буквально с ничего и надо об этом помнить.
Всегда надо себя вести максимально корректно, вежливо и учтиво, особенно на работе. Любое неосторожное слово может вызвать цунами.
4. Американцы избегают любого негатива. Ваше общение должно быть всегда позитивным, ВСЕГДА. Даже такая фраза как "мне не нравится что-то" для американцев это негатив, которого они избегают. Если вам что-то не нравится надо говорить "Я не большой фанат" и прочие похожие обороты.
Если вас спрашивают как прошел отпуск, то от вас ожидают описание вашего отпуска в какой-либо превосходной степени. Вам надо избегать в обсуждении любых сильных фраз: если в соседней команде кто-то сделал какую-то хрень, которую вам теперь разгребать, то он то что этот товарищ "долбан, которого надо нахрен уволить" вам надо держать при себе, все что вы можете себе позволить в обсуждении это мягко высказаться в качестве работы и не больше, а все ваше претензии можно донести только лично и только своему начальнику.
5. Американцы избегают любый конфликтных ситуаций, даже если ситуация не особо-то и конфликтная. О ваших косяках вам скорее всего никто напрямую не донесет: если вы что-то делаете не так, то с высокой вероятностью вам будут продолжать улыбаться и пойдут жаловаться вашему руководству.
Об этом надо помнить.
Это сообщение отредактировал Lomamaisty - 23.03.2019 - 10:56
Комментарии