ЛИВАН: ЧТО ДАЛЬШЕ?..
23/01/2011
«Для тех, кто не понял: администрация Обамы только что подарила Ирану Ливан – точно так же, как и Ирак, Афганистан, страны Персидского залива и Пакистан ранее. Разве не ясно, что главным стратегическим козырем Ирана является подчинённость Америки «Израилю»? Удавка «Израиля» на шее правительства Соединённых Штатов – это настоящий подарок для Ирана, который продолжает приносить плоды».
Эти слова моего соседа Али Халиля, посла Ливана по правам человека, означают следующее: гегемония США на Ближнем Востоке постепенно подходит к концу, а недавние политические перемены в Ливане, возможно, ускорили уход американцев из региона.
Другие мои соседи – жители южной части Бейрута – отправились спать довольно рано; в тот день развалилось ливанское правительство, пользовавшееся поддержкой США, Саудовской Аравии и «Израиля». Кто-то (например, мои американские и ливанские друзья) уже пакует вещи на тот случай, если местные отряды правопорядка из «Хизбаллах» вдруг постучат в дверь. Два коротких стука, потом громкое «Ялла!» («Вперёд!»), и вот уже надо идти на север, не оглядываясь. Многие опасаются, что «Израиль», прикрываясь правительственным кризисом в Ливане, предпримет очередное кровавое вторжение – и потому готовы уйти.
В тот день наши «правительственные» электричество и интернет были отключены с 10.00 до 14.00, а потом с шести вечера и до полуночи. 10-часовые (в лучшем случае) перебои в электроснабжении стали нормой к северу и югу от проамериканского богатого района Хамра, где электричество отключают разве что часа на три, а то и меньше. Долгие часы, проведённые при свечах, усиливали тревожность необоснованных слухов. «Вооружённые силы Ливана, «Хизбаллах» и его союзников, Турции, Сирии, Иордании, «Израиля» и Ирана находятся в состоянии боевой готовности. Американцы могут выслать боевые подразделения из Ирака!» - шёпотом делился парень, работающий в магазине сотовых телефонов неподалёку. Я не мог не заметить, что некоторые молодые люди, которые обычно проводят время в нашем квартале, куда-то исчезли. Даже парень из магазина вёл себя как-то странно, когда я попросил его подзарядить мой телефон: «Пожалуйста, побыстрее, у меня встреча, и мне нужно закрыть магазин».
Убийство Рафика Харири
Нынешний правительственный кризис берёт начало 14 февраля 2005 года, в день Святого Валентина и по совместительству день гибели премьер-министра Ливана Рафика Харири и ещё 20 человек. Администрация Буша возложила ответственность за убийство политика на Сирию и решила надавить на режим Асада, чтобы тот прекратил тесное сотрудничество с заклятым врагом Вашингтона – Ираном, а также перестал поддерживать ливанское Сопротивление во главе с «Хизбаллах». Одному юристу в госдепе (тогда ещё под начальством Кондолизы Райс) пришла в голову мысль использовать Совбез ООН для создания Специального Трибунала по Ливану (СТЛ), чтобы расследовать убийство Харири, найти убийц и, в конечном счёте, вынудить Сирию пойти на уступки «Израилю» и стать частью игры американцев на Ближнем Востоке. Тогда ещё никто не говорил о причастности членов «Хизбаллах» к убийству; позднее «Израиль» и администрация Буша ухватятся за эту версию и примут решение использовать только что созданный Специальный Трибунал по Ливану для того, чтобы раз и навсегда избавиться от «Хизбаллах» и заставить Сирию действовать нужным для них образом (предполагалось, что сирийскому правительству также предъявят обвинение).
На «Хизбаллах» стали давить. В ответ представители «Хизбаллах» назвали обвинения сфабрикованными, заявили о стремлении некоторых государств очернить Движение и призвали правительство Ливана отказаться от сотрудничества со Специальным Трибуналом, который, по мнению многих, является крайне политизированным органом (даже если судить по той поспешности, с которой были сделаны предварительные выводы).
Противники «Хизбаллах», напротив, активно поддерживали Трибунал, несмотря на угрозу стабильности обстановки в Ливане. После без малого 14 месяцев настойчивых попыток убедить правительство Саада Харири серьёзным образом пересмотреть позицию в отношении СТЛ, возглавляемая «Хизбаллах» оппозиция выдвинула ультиматум: либо правительственное большинство объявляет до 12 января 2011 года о проведении заседания для обсуждения вопросов, связанных с Трибуналом, либо члены правительства от оппозиции выйдут из его состава.
«Хизбаллах» и его союзники хотели, чтобы премьер-министр Харири провёл заседание правительства, на котором стороны должны были решить, нужно ли прекратить уплату Ливаном (49 процентов всех взносов!) в бюджет Трибунала, могут ли ливанские судьи быть отозваны из СТЛ на данном этапе и пр. Харири, испытывавший невероятное давление со стороны Вашингтона, Парижа и Эр-Рияда, отказался. Вскоре оппозиционные министры ушли в отставку.
В соответствии со ст.69 Конституции Ливана, отставка более чем одной трети членов правительства автоматически ведёт к прекращению существования всего кабинета, состоящего из 30 министров. Впервые в неспокойной политической истории Ливана правительство развалилось в связи с отставкой более чем одной трети его членов. Чтобы развалить проамериканское правительство, где у «Хизбаллах» было 10 делегированных министров (при необходимых 11), Хусейн Халиль, ключевой политический советник генерального секретаря «Хизбаллах» Хасана Насраллаха, обратился за поддержкой к Сайеду Хусейну – члену правительства, назначенному президентом О.Сулейманом. Говорят, Халиль передал Хусейну приветствие от Насраллаха и выразил надежду на то, что он поступит так, как ему велит совесть. Вскоре Хусейн ушёл в отставку, а Харири перестал быть премьер-министром прямо во время встречи с Обамой в Белом доме.
Что означает крах правительства? Региональные игроки более или менее предсказуемо отреагировали на произошедшее: США обвинили Иран, Сирию и «Хизбаллах» в «шантаже», Франция возложила на Сирию ответственность за возможные проявления насилия в Ливане, а Великобритания предупредила о долгосрочных угрозах. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выступил с заявлением, где говорилось: «Это очень серьёзный поворот событий, последствия которого могут негативно сказаться на Ливане и на стабильности в регионе». Представители МИД «Израиля» заявили, что «израильское» внешнеполитическое ведомство «внимательно следит за ходом событий» в Ливане после отставки ряда министров, а также, как сообщает «израильский» ТВ-канал, произнесли следующее: «Ливанцы должны понимать, что попытка экстремистов нарушить порядок может вылиться в опасную авантюру».
Между тем ливанцы обвиняют «Израиль» в попытках раздуть конфликт и извлечь выгоду из правительственного кризиса; они напоминают о многочисленных нарушениях «Израилем» правового режима, установленного на «израильско»-ливанской границе в соответствии с резолюцией Совбеза ООН №1701, принятой в августе 2006 года. Член Свободного Патриотического Движения и сторонник «Хизбаллах» Джебран Бассиль, который вплоть до последних событий занимал должность министра энергетики, обвинил Вашингтон в том, что усилия Саудовской Аравии и Сирии, направленные на недопущение кризиса и серии отставок, зашли в тупик. По его словам, «другая сторона поддалась иностранному, и в первую очередь американскому давлению, не обращая внимания на советы и пожелания саудитов и сирийцев». С рядом подобных заявлений выступили и другие ливанские политики.
Что будет с «Хизбаллах»?
На сегодняшний день оппозиция, возглавляемая «Хизбаллах», располагает большинством в ливанском парламенте, что позволяет ей определить своего собственного кандидата на пост премьер-министра. Некоторые сторонники Движения призывают «Хизбаллах» взять ответственность за будущее Ливана в свои руки, претворить в жизнь Манифест 2009 года и предвыборную политическую программу и покончить с мафиозной коррумпированностью многих нынешних ливанских политиков. Ряд ливанских неправительственных организаций обращаются к «Хизбаллах» с призывом принять меры по защите окружающей среды в Ливане, решить серьёзные проблемы с водоснабжением, электроснабжением и инфраструктурой – и подтвердить тем самым приверженность своим принципам. Многие также считают, что Движение должно покончить с позором Ливана и всего арабского мира и предоставить палестинским беженцам возможность для реализации основных гражданских прав, в том числе права на работу и права на жильё. Если «Хизбаллах» встанет во главе правительства, перспективы для палестинцев в этом отношении станут намного радужнее.
Комментарии