Делягин - где обещанные тысячные добавки к пенсиям

  

Михаил Делягин: как выросла реально пенсия после пенсионной реформы?

 

                           

 

Сейчас пенсионная реформа уже действует.      Как известно, власти обещали, что в ходе пенсионной реформы начнется так называемое улучшение жизни граждан. Собственно это типичный лозунг представителей властей сейчас, так как данная фраза чаще всего используется президентом.

Итак, из обещаний следовало, что ежегодно к пенсии будут прибавлять по 1000 рублей. Но почему люди все равно были недовольны и почему в итоге далеко не все получили эту самую 1000 рублей? Более того, а является ли данная «прибавка» в действительности такой уж «выгодной» для большинства?

                                                        Вспоминаем обещания

Обещания у властей были красочными. Голикова говорила, что к 2024 году в среднем пенсионеры будут получат по 20 тысяч рублей. Казалось бы, это должно людей как-то вдохновить, ведь сумма-то достаточно серьезная для «среднего пенсионера».

Однако, во-первых, верить в такое не каждый решится, во-вторых, тут нужно учитывать специфику той или иной ситуации.          Ведь нужно отметить, что рост пенсий — значительный или нет — касается исключительно пенсионеров, которые получают страховую пенсию и которые нигде не работают.

Индексации пенсий работающим пенсионерам нет, причем правительство дает понять вполне конкретно, что и не будет.  Социальная же пенсия индексируется ниже инфляции. Следовательно, только небольшая группа граждан получит реальную прибавку. Но насколько это серьезная прибавка и является ли это прибавкой вообще?

                                                         О «прибавке»

До официального приятия пенсионной реформы чиновники говорили открыто — 1000 рублей в год после пенсии. Затем, когда реформа была принята, выяснилось, что 1000 рублей — это не прибавка к пенсии, а индексация выше инфляции, то есть то, что должны чиновники делать по закону.

Итак, что это за индексация? Это 7% в год. Следовательно, если человек получает пенсию тысяч 14, то действительно у него    будет на 1000 рублей больше. Однако тут важна не сама сумма, а то, какая у нее покупательная способность, то есть здесь в      дело уже включается инфляция.

Итак, в этом году инфляция, по утверждению Набиуллиной и Орешкина, — 6%.

Следовательно, даже официально рост пенсий составит всего 1%. Однако по дефлятору ВВП инфляция — 10%, следовательно, возможно, в реальности вместо прибавки люди получат ухудшение жизненных условий, что будет отчетливо видно в середине   года, когда инфляция даже по официальным утверждения подскочит. Поэтому «благотворительность» со стороны правительства выглядит скорее как афера, что, судя по опросам, прекрасно понимает большинство россиян.