В каких странах соцлагеря сегодня жить хорошо?

Германии не хватило почти 30 лет, чтобы уравнять экономические показатели Востока и Запада в рамках одного государства, но некоторые соцстраны добились заметных успехов в экономике и сегодня уже могут тягаться с развитыми экономиками, превосходя их по темпам роста.
Мы проанализировали показатели уровня жизни в странах Восточной Европы, чтобы найти те государства, у кого получилось.
Словения – самая богатая страна бывшего соцлагеря
Небольшой осколок бывшей Югославии отличали выгодное географическое положение (рядом Италия и Австрия) и развитая промышленность. Продукция таких гигантов как производитель бытовой техники Gorenje и фармацевтическая компания Krka известны многим и в России. Международные эксперты хвалят словенцев за отличный инвестиционный климат, что привело в страну миллиарды долларов со всего мира.
Средний размер оплаты труда «на руки» в Словении превышает 80 тысяч рублей, а местный МРОТ составляет невиданные для всех стран Восточной Европы 667 евро после вычета всех налогов. Неплохо живется и местным пенсионерам – минимальная пенсия официально установлена на уровне 500 евро (36000 рублей). Напомним, что богатыми природными ресурсами страна не отличается.
Чехия и Эстония – успешные экономики с большими перспективами
Из всех постсоветских республик быстрее всех получилось адаптироваться к новым реалиям у маленькой Эстонии. Эстонская экономика встала на инновационный путь развития, получая крупные инвестиции из Финляндии и Швеции. В результате средняя зарплата в Таллине сегодня превышает 1000 евро (73000 рублей), а каждый работающий эстонец может рассчитывать на 540 евро.
Отток населения связан с еще более высокими доходами в странах Западной Европы.
Также нельзя не отметить успехи Чехии, экономика которой сегодня тесно интегрирована с Германией – немецкие компании скупили и модернизировали всю чешскую промышленность. Уровень доходов населения в Чехии ниже словенского, но за счет более низких цен внутри страны (в этом помогает местная валюта – крона, а не евро) средний чех живет лучше, чем кто бы то ни было во всем бывшем Восточном блоке. Что и говорить, минимальная зарплата здесь составляет почти 40 тысяч рублей.
Лидеры роста и страны-аутсайдеры
Экономики Польши, Словакии и Албании за прошедшие три десятилетия выросли аж в 4 раза, что позволило существенно повысить уровень жизни населения, имея столь разные стартовые позиции. Сегодня польские компании контролируют целые отрасли европейской экономики и сами приглашают рабочих из-за рубежа, хотя еще 15 лет назад «польский водопроводчик» считался синонимом неквалифицированного гастарбайтера в странах Западной Европы.
Наиболее проблемными европейскими странами, так и не сумевшими преодолеть негативные последствия трансформации, остаются Молдова и Украина. Эти страны оказались в лидерах по падению ВВП среди всех постсоциалистических экономик, а последующий восстановительный рост оказался не столь сильный как, например, в России или Азербайджане. В результате и сегодня по основным показателям уровень жизни среднего украинца или молдованина относительно 1990 года не улучшился.
Комментарии
Хорошо там, где нас нет.
.