Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Исследование Brand Analytics по поводу агрессии и агрессивности в Рунете не могло не остаться незамеченным из-за упоминания сайта радиостанции «Эхо Москвы» как площадки, где и то и другое льется рекой. Для начала нужно уточнить, почему эти два слова, которые мы в обычной речи путаем, в исследовании тщательно разделяются. «Агрессия», по мнению авторов, – это «направленное воздействие на объект с целью нанести ему ущерб». «Агрессивность» – накапливаемая негативная энергия, которая потенциально может стать агрессией, а может ритуализоваться (например, в виде плача или смеха).

То есть, если приводить примеры из фильма «Мимино», когда герой Фрунзика Мкртчяна замахивается камнем и кричит «Друг, я тебя как брата прошу, не подходи!» – это агрессия, а когда он же говорит: «Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему – кушать не могу!» – это уже агрессивность. Которая потенциально может привести к побиванию камнями в будущем. 

Так вот, самые агрессивные люди в Рунете собираются, как выяснилось, на юношеских форумах вроде «Двача». Второе место у поклонников киберспорта. Третье – у политических форумов, в числе которых назван сайт радио «Эхо Москвы».

На четвертом месте – женские сайты, на пятом – форумы автомобилистов. Тоже, в общем, ничего странного. Странно скорее то, что в «топе» нет кулинарных форумов – из-за рецепта «правильного» борща или «настоящего» плова порой агрессия плещет такая, что можно только порадоваться за то, что виртуальный кулинар, в отличие от реального повара, не может использовать остро отточенный нож супротив оппонента.

Но это, что называется, общий зачет по тематическим группам. В личном зачете у «Эха Москвы» восьмое место по агрессивности и четвертое по агрессии. Сайт радио при этом уверенно опережает всех своих чисто «политических» конкурентов.

Фото: Антон Денисов/РИА «Новости»

 

Недавно прошли выборы главреда оппозиционной радиостанции. Однако, несмотря на «оппозиционность», выборы были, как это модно говорить, «референдумного», а не «электорального» типа. То есть, по сути, не выборы, а подтверждение статуса бессменного лидера, который если и уйдет когда со своего поста, то либо как Назарбаев, либо как Туркменбаши. Третьего не дано.

«Эхо Москвы» при всей агрессии и агрессивности аудитории – очень примечательный феномен, не имеющий аналогов.

С одной стороны, это часть медиаимперии Газпрома, то есть государственной компании. С другой – заповедник никому не интересных «опинион-мейкеров» девяностых. С третьей – рафинированные интеллигенты регулярно критикуют «Эхо» за то, что они приглашают в свои эфиры «нерукопожатных» спикеров, таких как Проханов или Невзоров. И наконец, сайт – сборная солянка из интервью гостей и блогов оппозиционеров и политэмигрантов, включая самых невменяемых, вроде недоубитого Аркадия Бабченко.

Плюс, как выяснилось, одна из самых агрессивных в Рунете аудиторий. Автомобильные хулиганы отстают. То есть одним из главных производителей «атмосферы ненависти» (подчеркнем, ненависти политической, а не бытовой или уголовной) является сайт СМИ, гости которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Но ни в коем случае не себя.

На самом деле причина, по которой «Эхо Москвы» сравнимо по агрессии с молодежными сайтами, очень проста. Оказывается (это еще один очень важный момент в исследовании), у женщин помимо известного всплеска гормонов в подростковом возрасте, вызывающего нетерпимость к чужому мнению и агрессию, существует еще один пик агрессии.

Мужчины (что опять-таки общеизвестно и естественно) большую часть жизни агрессивнее женщин. Но после 55 лет у женщин агрессия резко возрастает – и достигает уровня, свойственного 25-летним мужчинам. Вероятно, это тоже гормональное, но, возможно, есть и другие причины.

Ну а дальше достаточно послушать рекламу на «Эхе» – рекламщики лучше прочих знают свою аудиторию. БАДы и прочие товары для женщины 55+. То есть агрессивности добавляют в основном пенсионерки.

Собственно, исследование агрессии в Рунете подтвердило то, что многие видят в реальности. Агрессивные «бабки» в храмах, обуздать которых не могут даже священники. Скандалы в магазинах. И даже недавняя эпидемия избиений школьников – за редкими исключениями, руку на детей поднимали заслуженные учительницы пенсионного возраста.

 

 

Можно сколько угодно хихикать над тем, что среднестатистический слушатель (а точнее, слушательница) «Эха Москвы» мало отличается по агрессивности от тролля с «Двача». Но продуктивнее все-таки понять и принять эту проблему и подумать, что делать с такой агрессивностью. Интернет уже давно перестал быть «особой территорией» и стал довольно точным отражением реальности. И в нашу с вами реальность, в наши дома и на наши улицы, политическая агрессия может прийти прямиком с какой-нибудь интернет-странички.