Река Обь.

 https://youtu.be/jzEPavVXhG0

На западе Сибири расположилась наибольшая река России – Обь. Красивая река являет собой важную водную магистраль для всей страны. На ее берегах разместились такие страны, как Россия, Китай и Казахстан. Особенно важны водные ресурсы для Казахстана и Китая, поскольку этим государствам не хватает собственных источников воды. Интересно, что две основные реки, которые образуют Обь, обладают совершенно разными оттенками воды. В летний и осенний период река Обь показывает людям уникальное зрелище, в одном потоке можно увидеть разноцветные течения воды.

Величественная река в основном питается за счет талого снега. По водоносности Обь занимает третью позицию среди рек страны. В летний период температура воды достигает 29 градусов. С большой Обью связывают многие исторические моменты, происходящие в стране, поэтому река является важной достопримечательностью России. В бассейне реки добывают нефть, уголь, газ, торф. В могучих водах живет множество рыбы. Российская Федерация очень ценит и гордится своим водным достоянием.

Длина реки Обь

Длина реки составляет более 3600 км. Долина реки остается обширной до устья Томи. Интенсивное сужение наблюдается возле города Камень на Оби. А пройдя Новосибирск, река расширяется вновь до 19 км. После впадения реки Иртыша долина расширяется еще больше и становится асимметричной. Возле города Салехард Обь сужается до 4 километров.

Исток реки Обь

(Грязевые белые воды Бии слияются с прозрачно-бирюзовыми Катуни)

Свое начало стихия берет в Алтае. Ее образуют реки Бия и Катунь, которые объединяются в этом месте. Обь пересекает Западную Сибирь и впадает в Обскую губу. От места своего устья Обь направляется на запад-юг до начала реки Чарыш.

(Две непохожие реки еще долго текут вместе в одном русле)

После того как происходит слияние рек, Обь протекает к северу и там разделяется на множественные потоки, оставляя за собой многочисленные острова. Изгибистое течение направляется к северо-востоку страны и доходит до реки Томи. Верхняя часть течения каменистая с частыми мелями. В зависимости от течения русло реки ежегодно меняет направление и омывает нагорные левые берега, занося их иловым песком.

Устье реки Обь

(Здесь река Обь плавно разливается в бассейне Карского моря)

На севере Российской Федерации река Обь впадает в Карское море. Представляет собой огромный залив, именуемый Обская губа. Большой залив расположился между несколькими полуостровами – Ямал и Гыданский. Грунт Обской губы вязкий и илистый. На берегах залива практически нет деревьев. Заливов и бухт несколько. В губу помимо Оби стекаются еще речные потоки. В заливе обитает разнообразная рыба.

Притоки реки Обь

(Река Томь, впадающая в Обь)

Великая река условно состоит из трех длинных участков. Верхняя Обь принадлежит к первому участку. Река Томь числится правым притоком реки. До того как присоединится к Томи, река направляется через Новосибирск, Барнаул и Камень на Оби. Расширенное русло следует к реке Чулым и после этого становится могущественной водной стихией. К потоку присоединятся многочисленные мелкие притоки.

(Встреча двух Великих рек, Обь и Иртыш)

Когда величественный поток встречается с Иртышем, река делает крюк и поворачивает к северной части страны. По левой стороне в этих местах можно увидеть множество озер и небольших протоков. В поселке Перегребное река раздваивается и образует два русла – Малая и Большая Обь. Глубина реки составляет 15 метров. Минуя Салихард, река развивается в ширину и образует большую дельту. На этом месте река образовывает два рукава – Надымский и Хаманельский. Затем два водных рукава сливаются в могучий поток и переходят в Обскую губу. Весной происходит половодье. Более 9 метров может увеличиваться уровень бассейна и затапливает собой близлежащие районы на многие километров.

О реке издавна слагали стихи, песни и пословицы. Во имя родной реки совершали подвиги. До наших дней сохранилось множество изданий о реке Обь, рассчитанных на широкий круг слушателей. Великие художники запечатлели реку на своих известных холстах.