Статус: Online
![]()
Сражаюсь с ветряными мельницами
Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3093
|
Через полтора года такого вот весёлого жилья я нашёл работу уже с контрактом.
Работать надо было с 00:00 до 06:00, то есть строго по ночам, с понедельника по субботу и платили 1.600 евро чистыми + под новый год и в июле дополнительные зарплаты, то есть, было 14 зарплат в год.
Были в этой работе свои плюсы - работа не совсем по специальности, но близко от неё, интересные знакомства, богемная ночная тусовка Мадрида с кучей местных и международных знаменитостей. колоссальный и уникальный опыт, честный работодатель, никогда не задерживающий плату, контракт, позволивший мне взять ипотеку (без него бы не дали), в общем, плюсов было много.
Но было и немало минусов: ночная работа, отсыпаться приходилось днём, и очень специфическая клиентура, которой иногда хотелось набить морду, ну или хотя бы послать в жопу, а нельзя было. Приходилось терпеть всякое, после нескольких лет работы там, иногда хотелось плюнуть и всё бросить, но - тогда уже была семья, ребёнок, ипотека...
Несмотря на всё это, я проработал так «на дядю» девять долгих лет.
Потом наконец решился и создал собственное дело и... ни разу не пожалел: занимаюсь любимым делом и по специальности, зарабатываю намного больше, никаких начальников надо мной нет, да и жизнь организована хорошо: отпуск в июле и августе, а у жены так ещё и в сентябре.
Из минусов - налогов дохрена платить приходится: например, я как аутономо (самозанятый, чп) плачу:
- 3.300 евро в год квоты
- 21% IVA (НДС)
- 15% IRPF
По результатам декларации раз в год возвращают немало, конечно: всё-таки, два ребёнка, ипотека.
Но всё равно - ужас как много налогов платить.
Единственный плюс - в основном видно, куда эти налоги потом идут. Хотя коррупция в Испании тоже неслабая.
В кризис, который начался в 2007 году, зарплаты резко упали, и подскачила безработица. Она и сейчас высокая, несмотря на то, что кризис потихоньку отступает: 20%.
Хотя, такие высокие показатели связаны ещё и с тем, что многие работают в чёрную зарплату, продолжая сидеть на пособии по безработице.
Платят его не всем подряд, как это иногда ошибочно преподносят, а только тем, кто хоть что-то проработал, и в течение ограниченного времени.
Считается только то, что вы отчисляли в последние 7 лет, если память мне не изменяет.
Пособие дают что-то вроде 800 евро в первый год, потом на второй год урезают где-то до 600, а потом уже вроде как до 400 или около того, или вообще перестают платить. Сильно зависит, есть ли у вас кто на иждивении, опять же.
Есть семьи, в которых оба родителя годами сидят на пособиях. А что? Если каждому дают по 600 евро, то нормуль: можно и дальше пинать МПХи.
Кому-то эти цифры в переводе на рубли могут показаться нормальными, но не забывайте, что жизнь в Испании - намного дороже, чем в России - от аренды жилья до зубочисток.
Если вы сидите на пособии в 600 евро, а вам надо только за жильё, ну, пускай это будет комната, отдать 300 евро, и других источников дохода у вас нет, то вам придётся очень, очень хреново.
В принципе, та же зарплата в 1.000 евро - это только жить впритык, даже если вы ни на что лишнее не тратите. Давайте примерно прикинем:
- предположим, вы получаете 1.000 евро чистоганом в месяц:
- 500 снять крохотную квартирку в Мадриде
- 100 на всякие расходы типа комунидад (фиксированая плата за ком. услуги), отопление, воду, вывоз мусора, и пр
- 50 на телефон и интернет
- 50 на проезд в общ. транспорте. Про личный авто при таких доходах забудьте
- на жрачку уйдёт минимум ещё 100, это если совсем-совсем на всём экономить
В общем, вы уже поняли: жизнь здесь - дорогая, зарплаты - так себе, а работы - мало.
В последнее время и зарплатой в 1.000 евро в месяц работая на полную ставку уже никого не удивишь, а это означает - бедняцкое существование.
Можно, конечно, снимать комнату, но стоит для такой жизни сюда переезжать?
Ответ - стоит, если вы готовы смириться с подобными трудностями в начале вашего здесь пути и готовы много работать, чтобы улучшить ваше положение, а также не унывать, когда что-то не получается и всегда стремиться вперёд.
Пример: знал я людей, что живя в России были на достойных должностях, пусть и за символическую зарплату.
Ну, скажем, первой скрипкой в местной филармонии. А приехав в Испанию - им пришлось зарабатывать себе на жизнь мытьём туалетов в туристических забегаловках.
Если вы молоды и такие временные трудности вас не смущают - всё будет отлично.
Но вот если вы не очень молоды, а «временные трудности» затянулись на месяцы и годы, то на вас тут нападёт дикий депрессняк.
Для этого лучше вообще не переезжать.
Говорят, Наполеон, ещё будучи никем, просился на службу в российскую армию, но иностранцев туда принимали с понижением на один чин, и Наполеон от этой затеи отказался. Подумайте: стоит ли переезжать заграницу зная, что вас непременно «понизят в чине»? Кто знает, может на родине вас ждёт судьба Наполеона?
|
Комментарии
Комментарий удален модератором