Проблемы энергетического союза

Среди многих обвинений, выдвигаемых Брюсселем в адрес Москвы, особое место занимают заявления официальных лиц ЕС об использовании Россией своего положения на европейском энергетическом рынке в качестве инструмента оказания давления на отдельные государства. Речь в первую очередь идет о зависимости стран Восточной Европы от поставок российского природного газа, избавиться от которой европейские чиновники планируют уже много лет.

На саммите, прошедшем с 19 по 20 марта 2015 года в Брюсселе, инициатива по созданию Энергетического союза ЕС получила единогласное одобрение. Новая организация, призвана стать единым европейским наднациональным институтом, регулирующим отношения ЕС в области энергетики, как с третьими странами, так и с неевропейскими энергетическими компаниями.

Цели, которые ставит перед собой европейское сообщество в области энергетики, изложены в стратегиях развития климата и энергетики до 2020 и 2030 гг.: укрепление энергетической безопасности, взаимопомощи и доверия, развитие внутреннего энергетического рынка, повышение эффективности технологий, сокращение вредных для окружающей среды выбросов в атмосферу, поддержка инноваций и стимулирование конкуренции. По мнению Брюсселя, создание Энергетического союза станет очередным шагом к достижению намеченного.

Но на практике все перечисленное не просто осуществить. 14 октября 2013 года Европейская комиссия одобрила список из 248 ключевых энергетических проектов, имеющих особое значение для обеспечения энергетической безопасности Европы, «проектов общего интереса». В список вошли проекты по строительству новых терминалов по регазификации сжиженного природного газа (СПГ), оборудованию подземных газовых хранилищ и прокладка новых газотранспортных трубопроводов, среди которых Трансанатолийский трубопровод (TANAP), Трансадриатический газопровод (TAP) и газопровод, по которому газ планируется поставлять из Израиля и Кипра.

Поддержка реализации проектов общего интереса носит не только финансовый, но и политический характер, причем в некоторых случаях достаточно жесткий.

Наглядным примером действий Брюсселя может послужить конфликтная ситуация, сложившаяся в результате нежелания жителей восточного региона Италии, области Апулия, давать свое согласие на прокладку Трансадриатического газопровода через свои земли. Начавшись с нескольких небольших местных ассоциаций, движение вылилось в создание многочисленной организации «Comitato no TAP», которая опубликовала 80-страничный отчет о негативном воздействии газопровода на окружающую среду. Тем не менее, невзирая на отрицательное отношение к нему людей, проект по-прежнему планируется завершить ускоренными темпами, а итальянское правительство находится под давлением европейских чиновников, которые требуют как можно скорее закрыть вопрос без ущерба для строительства.

Самые острые противоречия вызывает потенциальная необходимость согласовывать любые соглашения на покупку природного газа с действующим законодательством ЕС.

Председатель Европейского совета, бывший премьер-министр Польши и один из наиболее активных сторонников создания Энергетического союза Дональд Туск в своем интервью по итогам последнего саммита ЕС не прояснил ключевых моментов, связанных с расширением полномочий Европейской комиссии в этом вопросе.

Можно также ожидать искусственного ограничения максимальной доли одной компании в поставках природного газа в отдельную страну. В первую очередь подобное ограничение затронет поставки российского природного газа в Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию, Болгарию, Чехию, Словакию и Польшу, в которых Россия обеспечивает от 60 до 100% потребления голубого топлива. Законодательно понизив в этих странах уровень закупки газа у «Газпрома» ЕК таким образом планирует создать нишу для других поставщиков, однако пока неясно, кто именно сможет компенсировать недостающие объемы.

Кроме того, специалисты в отрасли указывают на невозможность в ближайшем будущем заменить природный газ другими источниками энергии, такими как, например, уголь или ветряная и солнечная генерация, даже несмотря на относительную дороговизну газа. Главное препятствие этому – целевые показатели Европейского союза по выбросам парниковых газов в атмосферу: по сравнению с уровнем 1990 года, к 2020 году их планируется сократить на 20%, а к 2030 – на 40%. В то же время при сжигании угля выделяется почти в двое больший объем парниковых газов, чем при использовании природного газа. Возобновляемые же источники электроэнергии при достижимых сегодня уровнях КПД не всегда позволяют рассчитывать на получение электроэнергии стабильно и без перебоев.

С конкуренцией природного газа и угля связано также одно из главных противоречий относительно компетентности потенциального Энергетического союза в самом ЕС. По итогам 2014 года Германия сохранила за собой место первого покупателя российского природного газа. Большие объемы импорта и давнее партнерство с Москвой, позволяет Берлину покупать газ дешевле, чем многим другим европейским странам. Сложившаяся ситуация Германию вполне устраивает.

Одна из формальных причин недоверия к России как к надежному поставщику природного газа, которую европейские чиновники часто приводят в пример, – газовые конфликты между Россией и Украиной 2006 и 2009 годах. Между тем, мало кто вспоминает сегодня о забастовках работников норвежской нефтяной компании «Статоил», приведших к срывам поставок голубого топлива в Европу в конце 1990-х годов, или говорит о нестабильности в Нигерии или о продолжающейся гражданской войне в Ливии как угрозе поставок СПГ из Алжира.

Европейским политикам, безусловно, стоит прислушаться ко мнению своих коллег, профессионалов, работающих в энергетическом секторе ЕС: на протяжении многих лет Россия была и остается надежным поставщиком природного газа, точно и в срок выполняющим свои обязательства перед партнерами.

Политические игры европейских чиновников могут в конечном итоге дорого обойтись простым европейцам, которые будут вынуждены оплачивать амбиции своих лидеров.