Новруз Байрамы- Новый год

        21 марта 2019года в  в 01:58, в день весеннего равноденствия, Солнце   в созвездии Рыб  пересекает Небесный Экватор и в Северном полушарии наступает астрономическая Весна. Момент этот называется Новруз- новый день. Новый Год.

   


               Этот Праздник встречают В Иране и Ираке, В Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Афганистане, в Турции и Азербайджане.

   Весенний праздник Новруз издревле был насыщен различными обрядами и традициями, полными символического смысла. Передаваясь из поколения в поколение, этот праздник дошел до наших дней.

 

30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:

  • признаёт 21 марта как Международный день Новруз;
  • приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Новруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Новрузом;
  • побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Новрузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
  • призывает государства-члены, в которых отмечается Новруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Новруза в международном сообществе;
  • предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности её соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Новруз.

   

               

 

               В Азербайджане к подготовке к Новрузу приступают ровно за четыре недели. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воды, огня, земли и воздуха. Именно поэтому каждая из предстоящих празднику четырех недель, а точнее каждую среду а празднуется это загодя во вторник вечером (байрам ахшамы) , и каждая среда посвящена одной стихии.

          

 

Итак, подготовка к «новому году» начинается,  со «среды воды» - «су чершенбеси», далее идут «од чершенбеси» - «вторник огня», «торпаг чершенбеси» - «вторник земли» и «йел чершенбеси» или «ахыр чершенбе» - «вторник воздуха», или «последний вторник».


Страбон в своем труде «География», излагая информацию о государстве Мидия, отмечал, что браки обычно заключали в день равноденствия, в праздник Новруз. Перед бракосочетанием жених сначала должен был съесть мозг верблюда и яблоко, и только после этого молодые вступали в брак.

Празднование Новруза корнями уходит в глубокую древность. Первое письменное упоминание об этом празднике относится к 505-у году. Среди первоисточников, дающих информацию о Новрузе, «Авеста» занимает особое место. В «Авесте» Новруз считался священным праздником весны и плодородия. Иногда его связывали также и с праздником посева.

Одной из традиций, связанных с Новрузом, является обязательное участие всех членов семьи в вечернем торжестве. Считалось, что если человек не смог принять в нем участие, то в течение 7 лет, скитаясь по миру, не сможет праздновать Новруз с семьей.

           Во время праздника на столе были национальные блюда и печеное: фесели, гатлама, плов, шекербура, пахлава и др. На середину стола обязательно ставили сямяни — проращенную пшеницу, которая являлась символом весны и плодородия. Вокруг сямяни зажигались свечи по количеству и на имя каждого члена семьи. Свечи не задували, а ждали, чтобы они догорели сами до конца. По поверьям, горящая свеча указывала на жизненный путь каждого члена семьи.

 

        Интересно, что в этот день за столом не разрешалось сидеть на углу. Согласно преданиям, в этот вечер души умерших собирались как раз в углу стола…

          К этому празднику люди готовились заранее, с самого начала марта. Убирали дворы и дома, окрашивали известью стволы деревьев, чтобы войти в новый год чистыми. Одевали новую одежду, приобретали что-то новое в дом. Согласно поверью, сохранившемуся на протяжении веков, как встретишь новый год, так и проведешь его до следующего Новруза.

              В день праздника на стол, согласно традициям, ставят 7 составляющих. Первая составляющая — вода, это символ чистоты. Вторая — зеркало. Оно необходимо как символ очищения от негатива. Смотрясь в него, люди загадывают, чтобы быть подальше от лжи и зависти. Третья — сямяни. Проросшая пшеница символизирует пробуждение природы. Четвертая — рыба, которая символизирует проворность и гибкость. Пятая — это яблоко, дающее приятный аромат. Шестая — халва. И седьмая — на стол в чашке кладут золото, что означает символ богатства.


            Одним из интересных обычаев Новруз, о котором немногие знают, было опускание пояса в дымоход.

Раньше на крышах домов в бакинских селах имелись дымоходы, сложенные из камней. В один из праздничных вечеров влюбленные молодые парни опускали свои пояса в эти дымоходы. На кончик пояса завязывали носовой платок. Девушка и ее родители сразу понимали намек. Если они были согласны, то платок развязывали и завязывали на запястье девушки. Если были не согласны с помолвкой молодых, то платок заполняли сладостями и сухофруктами с праздничного стола, привязывали к опущенному поясу и возвращали обратно.

Это не обязательно отказ. Наверное девушка ещё молода. Или же в семье ещё подумают. В настоящее время этот обычай почти не сохранился.

             Зато дети вовсю колядуют. В различных регионах колядки проходят либо в Новруз. либо в один из вторников(накануне праздничной среды)  - так называемый праздник св. Хыдыра. При этом детьми произносятся хором стишки прославляющие Хыдыра. Произносятся стишки и детвора убегает,оставив у дверей головной убор или же специальную суму. Хозяева кладут в них сладости, или если это в день Хыдыра. то приготовленное специальное явства- основа калёная пшеничка с добавлением калёных семян пищевой конопли, гороха, кукурузы и разных орешков..

             Azerbaijani Events in USA

                   В день праздника  стол особенный. Здесь можно встретить такие сладости, как шекербура, пахлава, бадамбура, гогал и т. д. Но главным блюдом стола является праздничный плов. По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с» (сумах — приправа, сюд — молоко, сирке — уксус, сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, сабзи — зелень и др,). Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашенные яйца.


             Сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, является непременным атрибутом празднества. Для её выращивания берётся и замачивается горсть пшеницы,

Happy Novruz holiday 😊

символизирующая изобилие и достаток, причём этот ритуал сопровождается песней «Сэмэни, храни меня, ежегодно буду растить тебя» (азерб. Səməni, saxla məni, ildə göyərdərəm səni) Это делают за месяц до Новруза. Пшеничка накрывается влажной марлей и когда она проклюнется, марля снимается и ростки зеленеют.




Happy Novruz holiday

        

Характерной особенностью праздника Новруз также являлась церемония примирения поссорившихся. Согласно обычаям, обиженные посылали друг другу праздничные гостинцы и таким образом мирились.

           Также обязательным в праздник Новруз считалось нести подарки невесте. Эта церемония проводилась с особой торжественностью. Количество хонча определялось социальным положением празднующей семьи. На подносах собирали красиво уложенные национальные сладости шекербуру, пахлаву, гогал, ювелирные украшения и предметы одежды.

                                          Nou Rouz: "The one week Nou Rouz, the spring equinox, is calculated in accordance with the Solar calendar. Originally a Zoroastrian festival, and an established part of Iranian life, it is time for wearing new clothes and giving gifts." Iran: the Bradt Guide; www.bradtguides.com

  

 

По традиции в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома". В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, выключенный свет - признаки несчастья.

 В следующие дни молодые посещают родителей, ходят друг-другу в гости.Ну и естественно участвуют в массовых гуляниях.

   

                  Праздничные гуляния сопровождаются мистериями. Такими мини спектаклями. Главные персонажи Коса (козлобород) и Кечял (лысак). Они ходят среди праздничной толпы и потешают публику прибаутками. Есть такие же стишки-дразнилки, которыми публика встречает этих героев.  Исследователи утверждают, что якобы  Кечял символизирует уходящую Зиму, А Коса наступающую Весну. Но  в последних празднованиях появился и новый персонаж : дева- Бахар. это уже настоящая весна, никаких сомнений.

 

 

 

Поздравляю всех форумчан с наступлением Весны!  С прадником Новруз!

Картинки по запросу Novruz Ариф Ганбаров макспарк