Путин рассказал о решении проблем водоснабжения Крыма

На встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя Владимир Путин обозначил ряд приоритетных задач для развития полуострова, пишет ТАСС.
В число фундаментальных задач вошли развитие транспорта, электрификация и водоснабжение. Глава государства подчеркнул, что без решения проблем в этих сферах развитие Крыма невозможно.
Проблему водоснабжения, по словам Владимира Путина, поможет решить бесперебойное электроснабжение полуострова.
Российский лидер отметил, что сейчас общее потребление электроэнергии в Крыму составляет около 1100 МВт. До сих пор 950 МВт из них поставлялась с территории Украины. Теперь же 940 МВт будут производиться на самом полуострове Балаклавской и Таврической электростанциями. Дополнительно 850 МВт будут поставляться в Крым по энергомосту из общей энергетической системы России. Также в настоящий момент проходит испытания еще одна станция, способная поставлять крымчанам 120 МВт.
«Теперь при наличии такой собственной генерации огромной Крым может даже делиться с Кавказом или не брать [электроэнергию] из энергомоста до тех пор, пока это не потребуется», - подчеркнул президент.
Также для решения проблем водоснабжения рассматриваются различные варианты: и строительство новых водоводов, и бурение, и опреснение для промышленных нужд. Однако президент отметил, что «на сегодняшний день технологии опреснения воды очень дорогие».
Владимир Путин отметил, что после решения фундамендальных вопросов можно будет реализовывать проекты, связанные с развитием производства, образования, науки и туризма. Президент уверен, что развитие этих отраслей в Крыму принесет высокий общенациональный результат.
В эти дни проходят празднования по случаю пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией, которую Владимир Путин назвал исторической Родиной полуострова.
Напомним, также 18 марта в Крыму проходит встреча Владимира Путина с представителями Франции. Также президент присутствовал при вводе в эксплуатацию Балаклавской ТЭС и в режиме видеоконференции — Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани.
Комментарии
Значит, вариант опреснения отпадает из-за дороговизны. Остаются водоводы и бурение. Бурение неизвестно что даст: есть ли в Крыму мощные водоносные подземные слои, никто не знает.
Что касается водоводов, то надо было строить их раньше, по дну Керченского пролива. А ведь прошло 5 лет, и сейчас все еще "рассматриваются варианты".
Можно было бы договориться с Украиной о ремонте Северо-Крымского канала и покупке воды из Украины за приемлемую цену. Но и этого нет.
Первое - реально дорого.
Со вторым можно нарваться так, что исправление ошибок обойдется вдесятеро.
Только сеть мелких опреснителей в наиболее проблемных местах за счет солнечной энергии была бы хорошим решением.
Плюс восстановление лесов на возвышенностях