Как убивали СССР. Четыре гвоздя в крышку, или о чём большинство не знает до сих пор

Несмотря на то, что с момента гибели нашей страны — СССР — прошло уже почти 30 лет, большинство населения России так и НЕ в курсе того, как именно и кто уничтожил первое государство рабочих и крестьян.

 

В этом материале я постараюсь предельно просто и доходчиво объяснить методы уничтожения нашей Родины, чтобы никто и ничто не было забыто.

 

Кому достаётся доход?

 

Как убивали СССР. Четыре гвоздя в крышку, или о чём большинство не знает до сих пор

 

Капитализм и коммунизм — две глобальные системы 20-го века — не могли примириться, по большому счёту, только в одном экономическом вопросе.

 

Кому должен достаться доход от работы человека — самому человеку или тому, кто богаче его и дал ему возможность работать?

 

За мудрёным словосочетанием «добавочная стоимость» прячется понятие о том, что любой товар или услуга по мере работы над ней становятся дороже, что и обеспечивает возможность работающему, грубо говоря, получать зарплату.

 

Но если посмотреть поглубже, то становится очевидно, что между рабочим и покупателем, между сырым материалом и готовой продукцией есть инвестиции — средства, затраченные на инструменты, энергию, доставку материалов и готовой продукции от производителя к покупателю.

 

Вот именно здесь и кроется вопрос — может ли человек, имеющий деньги и вложивший их в инвестиции, получать с готовой продукции ту самую добавочную стоимость или её часть?

 

Коммунист скажет: «нет, не может — только труд обеспечивает право на добавочную стоимость».

 

Капиталист же возразит: «без инвестиций нет возможности создать готовый товар, поэтому я, как инвестор, имею право на часть прибыли и часть труда рабочего, который он разменивает на саму возможность работать».

 

В современном мире, мире победившего капитализма, второй подход всем нам кажется уже настолько естественным, что не вызывает никаких сомнений в своей правильности.

 

Мы идём в банк за кредитом — мы платим проценты за те деньги, которые взяли у банка.

 

И так далее.

Капитализм полностью захватил экономическое пространство всего мира, а те немногие страны, которые всё ещё сопротивляются капиталу, обложил санкциями и бойкотом, доведя их до нищенского существования.

 

Но так было не всегда.

Обратимся к истории СССР.

 

Предыстория вопроса. Сталин и кооперация.

 

Как убивали СССР. Четыре гвоздя в крышку, или о чём большинство не знает до сих пор

 

Для кого-то станет открытием, что при «кровавом тиране» Сталине в СССР насчитывались десятки тысяч кооперативов и артелей.

 

Разрешённые впервые в период НЭПа, после нескольких запретов и вновь — разрешений, артели к 1953-му году производили в СССР 6% валовой продукции советской промышленности, включая 40% мебели, 98% детской игрушки, 33% трикотажных изделий, 70% металлической посуды.

 

Промысловые артели добывали ценные меха, рыбу и ягоды.

 

Существовали кооперативы и в сфере торговли, и в сфере строительства.

 

В общей сложности, в 1953-м году, в год смерти Сталина, в СССР насчитывалось 114 тысяч артелей и кооперативов, в которых трудилось почти 2 миллиона человек!

 

При этом, уже в 1956-м году большинство артелей и кооперативов были закрыты Хрущевым.

Как так, спросите вы?

 

Как может быть, что при диктаторе Сталине кооперативное движение существовало и процветало, а либерал Хрущев его закрыл?

 

Дело в том, что артели и кооперативе при Сталине оставались формой социалистического хозяйства.

 

Иметь прибыль от деятельности артели или кооператива могли только те, кто в нём работал!

 

Пай, то есть — инвестиция в основные фонды, мог быть внесён только тем, кто трудился внутри этого предприятия, и прибыль он мог получать исключительно с конечного результата, остаточной прибыльности предприятия!

 

 

Это ни в коей мере НЕ противоречило принципам коммунизма.

 

При такой форме хозяйствования человек НЕ эксплуатировал человека, а излишки денежных средств как инвестиция в пай работали только на владельца этих средств и только как приятный бонус к его собственному труду.

 

Помните денежную реформу 1961-го года?

 

Она была во многом спровоцирована безграмотностью Хрущёва, из-за которой впервые после войны страна начала испытывать дефицит товаров народного потребления, продуктов питания, и во многом благодаря разгрому артельного движения, процветавшего при Сталине.

 

Уничтожение артелей и кооперативов, которые насыщали внутренний рынок так необходимой продукцией и услугами для населения, стал первым гвоздём в крышку гроба СССР.

 

 

Безналичный и наличный расчёты.

 

 

Как убивали СССР. Четыре гвоздя в крышку, или о чём большинство не знает до сих пор

 

Внимательный читатель уже может задать вопрос:

«Постой-ка, а как же крупные стройки?

Что, в СССР миллионы рабочих скидывались на постройку БАМа, к примеру?»

 

В СССР роль главного инвестора выполняло государство.

 

Действительно, если СССР — государство рабочих и крестьян, то логично предположить, что именно оно и было единственным крупным владельцем добавочной стоимости от работы всей страны!

 

Но каким образом в СССР финансировалась государственная промышленность и государственное народное хозяйство?

 

В современном мире нам кажется естественным, что предприятие может без процентов использовать только те деньги, которые до того оно заработало.

 

Иначе — иди в банк, бери кредит на свою деятельность и плати проценты по кредиту.

 

В СССР всё работало не так.

 

Фактически, в стране работало 3 параллельные и никак не пересекающиеся финансовые системы: наличие деньги (рубли и счета граждан в Сбербанке), безналичные деньги (счета предприятий в государственных банках) и конвертируемый рубль — основная валюта стран экономического содружества, то бишь — социалистического лагеря.

 

Третью систему мы пока трогать не будем, она была вариантом безналичного расчёта, только в масштабах межгосударственного и межотраслевого взаимодействия.

 

Нас интересуют первые 2 — наличный и безналичный рубль на территории СССР.

 

И если наличные деньги касались исключительно заработного и премиального фонда и регулировались на уровне предприятия в виде зарплат и премий, то безналичные средства на счетах предприятий предназначались исключительно для обеспечения его деятельности и НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ПЕРЕВОДИЛИСЬ В НАЛИЧНЫЕ!

 

Это очень важный аспект, его нужно запомнить!

 

Если государственное предприятие справлялось со своими расходами и показывала доход, то часть этих средств могли быть, с разрешения министерства, отправлена на премии.

 

А остальное государство забирало себе.

 

Если же государственное предприятие показывало убыток, то его НЕ банкротили, как на Западе, а просто переводили на его счета дополнительные средства и оно продолжало свою работу.

 

Таким образом, в СССР НЕ было безработицы, и даже самое убыточное предприятие продолжало кормить людей, что бы оно не производило и где бы оно не находилось.

 

«Позвольте», — завопит тут внимательный читатель, — «это же прямой ущерб для всех!»

 

Не совсем так.

 

Во-первых, ряд предприятий в СССР несли не только производственную, но и социальную функцию.

 

Помните бесплатные поликлиники, библиотеки, дома отдыха, санатории, ВУЗы, путевки, транспорт, столовые, жильё и ещё сотни пунктов того, что государство давало своим гражданам бесплатно?

 

Это как — убыток, или нет?

 

Да и какая разница, по сути — ведь безналичные деньги в СССР НЕ служили для получения прибыли, они были исключительно кровью экономики, которую доливали или откачивали ровно В ТОЙ МЕРЕ, А КОТОРОЙ ЭТО БЫЛО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ И РОСТА БЛАГОСОСТОЯНИЯ СОВЕТСКОГО НАРОДА!

 

 

Дефицит как второй гвоздь в гроб страны.

 

Как убивали СССР. Четыре гвоздя в крышку, или о чём большинство не знает до сих пор

 

Итак, вернёмся к теме собственно убийства СССР.

 

Вспоминая уничтожение производственной кооперации и артельного движения в 1960-х, невозможно не отметить, что товарный дефицит и дисбаланс в наличных рублях на руках у населения очень быстро стал принимать угрожающие размеры.

 

Обмен денег 1961-го года смягчил этот перекос, но ограбил советский народ.

 

Не в состоянии обеспечить людей товарами, которые они могли бы покупать за свою работу, руководство СССР сделало ставку на постройку огромных гигантов потребительской промышленности: автозаводов, радиозаводов, текстильных и мебельных суперобъединений и т. п.

 

К сожалению, достичь эффективности труда артелей при Сталине эти предприятия были НЕ в состоянии.

 

А отсутствие конкуренции между ними и хронически нарастающего хаоса в государственном планировании привели к тому, что год от года нарастал новый дисбаланс наличности на руках населения, которую было невозможно потратить на покупку этих самых товаров надлежащего качества.

 

Экономическая реформа Косыгина, проведённая в 1970-е, должна была сгладить этот дисбаланс путем введения контроля качества и улучшения работы ГосПлана, однако недостаточное внимание к информатизации страны и метания СовМина между старыми методами расчета и ГАСУ — государственной автоматизированной системы управления экономикой — привели к ещё большему хаосу в планировании производства.

 

Помните шутку про «план по производству станков в тоннах»?

 

Вот так несколькими словами можно описать то, чем закончилась эта реформа.

 

Как манна небесная свалившаяся нефть из Сибири позволила в течение еще десятилетия сглаживать эти дисбалансы.

 

Но СССР всё больше и больше продукции, а затем — и зерна с мясом — стал покупать за валютную выручку от нефти за границей.

 

Несколько подряд нефтяных кризисов основательно истончили жировой слой, оставшийся в стране после сытых 70-х, и к середине 1980-х годов СССР пришёл на последнем издыхании.

 

Горбачёв и его антиалкогольная реформа. Третий гвоздь.

 

Как убивали СССР. Четыре гвоздя в крышку, или о чём большинство не знает до сих пор

 

Не утомляя лишними подробностями — в 1982-м году продажа алкоголя приносила в бюджет РСФСР порядка 7,5% доходов — почти столько же, сколько продажа нефти за границу.

 

Благодаря "дальновидности" Горбачёва, этот источник иссяк, причём уничтожен он был сверху, директивно.

 

Стало ли лучше жить?

 

Вспомним о тысячах смертей в год от некачественного суррогата, который стали пить россияне вместо чистой государственной водки.

 

Денег в стране стало ещё меньше, теперь затрещал по швам уже и внешнеторговый бюджет.

 

Не зря Горбачёв, в отчаянии, как сегодня Дональд Трамп, мотался по западным странам, меняя стратегические позиции СССР на десятки миллионов долларов кредитов для покупки зерна…

 

Апофеоз убийства страны. Новый закон о кооперации

 

Как убивали СССР. Четыре гвоздя в крышку, или о чём большинство не знает до сих пор

 

Как будто мало было всех вышеперечисленных проблем, с 1984-го года принимаются ряд постановлений, разрешивших гражданам СССР в свободное от работы время ковыряться на личных огородах, заниматься частным извозом и частной предпринимательской деятельностью.

 

Для того, чтобы элементарно прокормить себя вся страна ринулась на свои фазенды, вместо полноценного отдыха в выходные вкалывая на кусочке земли ради картошки и помидор, после чего в понедельник и вторник предприятия работали по принципу «не бей лежачего».

Высококвалифицированный инженер, за день работы создававший дополнительный продукт для государственного предприятия в размере своей недельной зарплаты, вынужден был отдыхать после выходных дней, в которые он на грядках зарабатывал эквивалент 1 рубля в сутки работы!

 

Воистину, зачем нам враги, когда у нас было такое правительство?

 

Но главное было в другом.

 

Новый закон о кооперации 1988 года фактически разрешил выводить из государственной системы безналичных расчетов средства в наличные рубли.

 

Все эти Березовские, Гусинские, Абрамовичи и вся в принципе современная элита России вышла именно из кооперативного движения.

 

Подобно вампирам, они высосали через свои подставные конторки-кооперативы из государственных предприятий столько средств, что всего лишь через 3 года вся экономика СССР рухнула, погребая под собой все достижения советского народа за предыдущие 70 лет.

 

Мы с вами прекрасно знаем, кто эти люди.

 

Но, как сказал Кургинян, «если мы сегодня будем разбираться по закону, кто угробил СССР, то мы должны будем посадить всех богатых людей в России за решётку».

 

Конечно же, иностранные спецслужбы приняли активнейшее участие в финальной части марлезонского балета.

 

Никто уже и не скрывает (а кое-кто — гордится в открытую), что часть советской комсомольской тусовки в те годы прошли стажировку на Западе, а многие — напрямую брали деньги за явное предательство экономических интересов своей страны.

 

Но это уже была вишенка на торте, а сам торт испекался с 1956 года, закладывая непреодолимые для страны условия.