Почему нет прогресса в деэскалации в отношениях между РФ и НАТО?

В настоящее время отношения между Россией и НАТО характеризуется высоким уровнем напряженности. В последние годы имеет место беспрецедентная активность НАТО у западных границ РФ.
Североатлантический блок расширяет там свое военное присутствие в живой силе и технике, планирует новые инициативы. Активность военной авиации стран НАТО в Балтийском море значительно выше российской. Все это наши «партеры» лицемерно называют «сдерживанием российской агрессии».
Российское руководство не раз выражало обеспокоенность действиями альянса в Европе и твердо заявляло, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом, разумеется, Москва указывала, что не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Очевидно, что в интересах обеих сторон достичь реальный прогресс в деэскалации в отношений. В этом отношение велика роль открытия каналов коммуникации по военной линии и совершенствования другого инструментария по предотвращению опасных военных инцидентов и недопущению неправильного прочтения намерений друг друга.
Размышления по этим вопросам содержатся в интервью замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко журналу «Международная жизнь». Дипломат отметил важность возобновления после двухлетней паузы диалога России и НАТО, но при этом обратил внимание, что альянс не показывает серьезности намерений двигаться в направлении деэскалации, в частности, по вопросу об открытии каналов коммуникации по военной линии.
По словам Грушко, до сих пор НАТО отказывается от каких-то системных контактов по военной линии. И этот пробел не компенсируется периодическими встречами между командующими объединенными вооруженными силами НАТО в Европе – генералом Кертисом Скапаротти и начальником генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым. Нужен ежедневный контакт между военными, который в нынешних условиях востребован как никогда. Поэтому и здесь мяч на стороне НАТО", - отметил Грушко.
Комментарии