День предателя
День предателя

Помните «единожды солгав»? Понятно, что предателей не уважает даже та сторона, на которую они перебежали. А вот, чтобы сделать многократного, практически, профессионального предателя, чьи измены зафиксированы исторически, своим национальным героем и праздновать его дни рождения, такого, наверное, и быть не может. Простите, вполне себе может. Причем на уровне целой страны.
20 марта, то есть, завтра страна по имени Украина будет официально праздновать 380 лет со дня рождения Ивана Мазепы. С песнями и плясками, с торжественными барабанами в честь юбиляра, с выступлениями депутатов и общественных деятелей. Казалось бы, ну и ладно, пусть себе пляшут. Но… Давайте просто вспомним некоторые глобальные вехи из жизни этого «видного политического деятеля» 17-го века, так почитаемого украинской властью.
Итак, Мазепа Иван Степанович (1639 – 1709):
Предательство первое: историк Н. И. Костомаров пересказывает записки Пасека, польского придворного, служившего вместе с Мазепою при дворе Яна-Казимира. Из записок следует, что в 1661 году Мазепа оговорил перед королём своего товарища Пасека, которого арестовали, разобрали дело, оправдали и король подарил ему 500 червонцев, а Мазепа был временно удалён от двора.
Предательство второе: В июне 1674 года Иван Мазепа был отправлен посланником в Крымское ханство и Турцию. Делегация везла султану 15 левобережных казаков в качестве невольников-заложников. По дороге в Константинополь делегация была перехвачена. Схватившие Мазепу запорожские казаки хотели его казнить за участие в конвоировании их товарищей в неволю, но затем переправили его левобережному гетману Самойловичу. Тот поручил Мазепе воспитание своих детей, присвоил звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула.
В правление Софьи власть фактически находилась в руках её фаворита Голицына. Мазепа снискал его расположение и когда, после неудачного крымского похода, нужно было свалить вину на кого-нибудь, Голицын свалил её на гетмана Самойловича, которого лишили гетманства, сослали в Сибирь с толпою родных и сторонников, а сыну его Григорию отрубили голову.
А «друг Голицын» оказал решающее влияние на избрание Мазепы левобережным гетманом 25 июля (4 августа) 1687 год на раде под Коломаком. Так Мазепа занял место своего бывшего «шефа».
Предательство третье (наиболее известное): В 1689 Мазепа был в Москве и сумел снискать расположено молодого царя Петра. В течение многих лет Иван Мазепа был деятельным помощником Петра в его военных предприятиях и приобрел полное его доверие.
Успехи шведского короля Карла XII в Северной войне и затруднительное положение Петра заставили Мазепу в очередной раз пойти на предательство. Уверяя царя в преданности, гетман Мазепа заключает условие со шведами и поляками и выговаривает себе вассальное владение в Белоруссии. Довольно долго удается Ивану Мазепе скрывать свою измену от правительства, но движение Карла XII в южную Россию осенью 1708 заставило гетмана раскрыть свои карты и он присоединяется к Карлу с 1500 казаков и призывает Малороссию к восстанию.
Обстоятельства складывались против Мазепы. Меншиков сжег гетманскую резиденцию Батурин, суровая зима затрудняла поход шведов по стране, где население относилось к ним не сочувственно. Низложенный и преданный церковной анафеме Мазепа был заменен гетманом Скоропадским. Малороссия признала нового гетмана, а наиболее предусмотрительные соучастники Ивана Мазепы вскоре передались Петру. Полтавская битва 27 июня 1709 решила судьбу кампании и Мазепы. Карл XII и гетман едва успели избежать во время неё плена и спаслись в Турцию. Там экс-гетман благополучно и помер.
И таких предательств в жизни «героя Украины» Мазепы было немало и для их описания понадобилась бы целая книга. Но праздник в честь 380-летия великого предателя завтра обязательно состоится. Состоится по решению украинской власти, которая тем самым оправдывает все свои предательства, и в первую очередь собственного народа.
Комментарии
За "артиста", или за "бабу с косой"?
Оба в "херои"годятся.
По всем параметрам подходят.
Марио Пьюзо. Крестный отец
В самом начале ролика трогательная парочка ..
Факт исторический: Сталин сумел прожить при Путине всего 149 дней (с 7.10.1952 по 5.03.1953) и так успел ему насолить!
Что в День Победы 9 мая из уст президента (не США) нет ни одного,даже шепотом,упоминания о генералиссимусе Сталине ..
https://zen.yandex.ru/media/lsycheva/prezident-ne-pozdravil-iuriia-bondareva-s-iubileem-5c8f5d2b45d59200b55961cc
https://zen.yandex.ru/media/lsycheva/prezident-ne-pozdravil-iuriia-bondareva-s-iubileem-5c8f5d2b45d59200b55961cc
И результат жалости к предателю...гетмана Самойловича, которого лишили гетманства, сослали в Сибирь с толпою родных и сторонников, а сыну его Григорию отрубили голову...
(Хамза Хаким заде Ниязи, перевод Маршака)
Выбрала в друзья во время оно
Черепаха злого скорпиона.
В путь пошли, стянув ремни потуже,
Скорпион с подругой неуклюжей.
Хвастаться он начал перед нею:
- Я любезней всех и всех вернее.
Нашей дружбе предан я всецело.
Связаны мы, как душа и тело!
До реки добрались оба друга.
Скорпион затрясся от испуга.
- Плавать, - говорит, - я не умею,
А в разлуке с горя захирею.
- Что ж, садись на черепашью спину,
Я тебя в несчастье не покину!
А кругом вода со всех сторон.
Выпустил он жало и с размаху
Поразить собрался черепаху.
Черепаха так и задрожала:
- Для чего ж ты выпускаешь жало?
Отвечает скорпион: - Мне надо
Выпустить наружу каплю яда.
Хоть и велика твоя услуга,
Но тебя ужалю я, подруга!
И сказала черепаха скорпиону:
- Поступаешь ты не по закону.
Ты за дружбу платишь мне враждою,
Но тебе вражда грозит бедою!
Отвечает скорпион со злобой:
- Обещал я верным быть до гроба
И дождусь, исполнив обещанье,
Твоего последнего дыханья!
Так бы и пропала черепаха,
Да втянула голову от страха,
А потом нырнула в глубину -
И пошел дружок ее ко дну...
А мораль такая этой басни:
Вероломный друг врага опасней.
А Порошенко называет его "символом сопротивления России". Дбл!