Девять мифов о довоенном СССР


Читая околоисторические споры на различных интернет-площадках я обнаружил, что народ не знает историю СССР даже в её основных чертах. Особенно это касается довоенных лет. Вот я собрал, как мне кажется, самые расхожие мифы и изложил это в манере "истории для чайников"...
1. Большевики свергли царя и развязали гражданскую войну?
Царя свергли либералы во время февральской революции 1917 года, не большевики. Гражданскую войну в России развязали западные страны во главе с Великобританией, дав прямой приказ чехословацкому корпусу поднять мятеж и начать военные действия. Все антибольшевистские силы, участвовавшие в гражданской войне в России, за исключением, может быть, некоторых групп анархистов, подчинялись приказам из Берлина и Лондона.
2. При советской власти население жило хуже, чем при самодержавии?
Первые годы советской власти, после долгих лет первой мировой и гражданской войн, действительно были трудными для населения. Однако уже во второй половине 30-х годов прошлого века основная масса населения лучше питалась, одевалась, имела более комфортные условия проживания, чем при капитализме. Особенно улучшился досуг граждан. Появились общедоступные санатории, дома отдыха, пионерские лагеря для детей… А главное у граждан появилось время для учебы, отдыха, занятий спортом. Продолжительность рабочего дня строителя коммунизма была всего 7 часов. Тогда как при самодержавии рабочие трудились по 9 – 11 часов, то есть, в среднем столько же, сколько советские люди в годы Великой Отечественной войны. Колхозники в 30-е годы были обязаны отработать всего 60-80 трудодней в год. Остальным временем распоряжались по своему усмотрению. При царе батюшке труд сельскохозяйственных батраков вообще никак не нормировался.
3. При Сталине была (не было) диктатура?
И тот и другой ответ верен, в зависимости о каком промежутке времени идёт речь. До 1936 года в СССР была диктатура пролетариата, после – народная демократия. Хитрый Илья Эренбург ещё до гражданской войны в Испании, сравнивая порядки в этой стране и в СССР, писал, что вот, и там и сям диктатура, а на деле какая разница!
4. К началу Великой Отечественной войны страна уже более 20 лет (не жила) жила при социализме?
В действительности до Великой Отечественной войны Советский Союз успел пожить при социализме всего четыре года с небольшим, так как о построении социализма в СССР было объявлено только в 1936 году.
5. СССР был милитаризированным государством?
Всеобщая воинская обязанность в СССР была введена только в 1939 году. До этого в целях экономии средств армия строилась главным образом по территориальному принципу, когда молодые люди проходили только краткосрочные военные сборы, являясь на пункты сбора со своей соломой для матрацев. На Дальнем Востоке были даже «колхозные дивизии». Армия милиционного типа условно пригодна к оборонительным действиям и практически непригодна – к наступательным.
6. СССР накануне Великой Отечественной войны был сверхдержавой?
Сверхдержавой СССР стал по итогам Великой Отечественной войны. До начала второй мировой войны самым большим, самым многолюдным, самым мощным в военном отношении государством был не СССР, не США и, конечно, не Япония с Германией, а Великобритания.
7. Уровень жизни населения в довоенном СССР был ниже, чем в Европе?
Уровень жизни населения в довоенном СССР был значительно выше, чем в большинстве капиталистических государств мира того периода, в том числе и европейских. Это в первую очередь касается государств Южной Европы: Италии, Греции, Югославии. А так же Восточной Европы: Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии и т.д. Уровень жизни в СССР был выше, чем в некоторых государствах Западной и Северной Европы: Ирландии, Финляндии, Испании, Португалии. Государством с самым высоким уровнем жизни в Европе была Великобритания. После того, как Германия подчинила себе континентальную Европу, Великобритания переместилась на второе место, пропустив вперед третий рейх.
8. В годы коллективизации были полностью уничтожены крестьяне-единоличники?
В 1940-м году в СССР насчитывалось 3 млн. 600 тыс. единоличных крестьянских хозяйств. Это в 16 раз больше, чем в современной капиталистической России.
9. Советские солдаты и офицеры в 1944 году, освобождая Европу, были шокированы высоким уровнем жизни европейцев?
Это утверждение могло быть справедливым только в отношении Германии (см. п.7) – государства с самым высоким уровнем жизни в Европе в период с 1939 по 1944 год. В остальных капиталистических государствах советские солдаты видели кричащую нищету.
Комментарии
Первые годы советской власти, после долгих лет первой мировой и гражданской войн, действительно были трудными для населения. Однако уже во второй половине 30-х годов прошлого века основная масса населения лучше питалась, одевалась, имела более комфортные условия проживания, чем при капитализме.
Враньe.
Академик РАЕН В.П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся в царской России (в 1913 году) и в СССР, пришел к выводу, что уровень 1913 года после провала в Гражданскую войну достиг максимума в конце НЭПа (в 1927 году), но затем неуклонно снижался, и в 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913). Уровень жизни рабочих 1913 года был вновь достигнут только в 1980-е годы [Полеванов В.П., Россия: цена жизни. \\ «Экономические стратегии», №1, 1999. , с102-103].
Сравнивая калорийность питания рабочего до 1917 года и в СССР, американская исследовательница Элизабет Брейнер пришла к выводу, что уровень питания в калориях до революции 1917 года был вновь достигнут в СССР только в конце 50-х – начале 60-х годов [“Цена достижений советской индустриализации» – по ссылке проф. Российской Экономической Школы (РЭШ)]. Тогда же (к концу 1950-х годов, при Н. Хрущеве), был проведён и пенсионный закон (сталинские пенсии для большинства людей были нищенскими), и началось массовой жилищное строительство – а до начала 1960-х годов и жилищные условия советских рабочих были гораздо хуже, чем рабочих в царской России до 1917 года.
л:
«Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись.
..иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково…» [Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. II. М.: Вагриус, 1997, с. 191, 247].