Стало известно, почему Навальный переключился на Мончегорск

Блогер Навальный переключается на Заполярье. «Забота» об экологии Мончегорска вышла на публичный уровень. Координатор местного штаба «борца с коррупцией» Виолетта Грудина сообщила, что активисты намерены досконально изучить проблему загрязненности города. Почему же он выбрал именно Мончегорск?

Выбор блогера не случаен – здесь находится Кольская горно-металлургическая компания (дочерняя структура «Норникеля»). Навальный рассказывает сказки, что в воздухе якобы превышена концентрация вредных выбросов. В качестве доказательства «борец с коррупцией» указывает на… обычный туман.

В Кольской ГМК уже прокомментировала ситуацию. Пресс-служба сообщила, что остановка печей предприятия никак не связана с несуществующими выбросами. Дело в погодных условиях – переменчивых северных ветрах. Реагировать на них – нормальная практика для производства в этом регионе.

Однако общественность пытаются убедить в обратном и запугать «вредными выбросами». Причина такой активности либералов может крыться в готовящейся атаке на губернатора региона Марию Ковтун. В скором времени здесь пройдут губернаторские выборы. Соответственно, увеличилась и активность псевдооппозиционных сил.

Кроме атаки на местного губернатора, в провокации может содержаться иная подоплека.

«Экологическая атака» на дочку «Норникеля» могли заказать и на Западе. Как известно, акции «Норильского никеля» торгуются на Лондонской бирже. Соответственно, информация об экологических проблемах может прямо отразиться на индексе, что выгодно спекулянтам с Туманного Альбиона.

Ситуацию прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Эксперт отметил, что о вышеуказанный вариант со спекуляциями на акциях компании «Норникель» не лишен смысла. Также Солонников напомнил, что результаты выборов в Мончегорске нередко сильно отличались от показателей по региону. Это еще одна причина, по которой здесь развивается либеральная активность.

Заказные «расследования» Навального уже стали нормой. Активисты «борца с коррупцией» не первые раз замечены в нападках на бизнес. Попытки дискредитировать власть не новы, однако протесты по заказу конкурирующей фирмы стали новинкой. Такой случай произошел в Курганской области, где «навальнята» проводили травлю местного производителя пропантов при помощи «экологических митингов». Еще можно вспомнить нападки на «Транснефть», заказные статьи против «Русала» и т.д.

Вот так сегодня зарабатывает на жизнь «борец с коррупцией». Вероятно, в обозримом будущем мы еще не раз услышим об «экологических пикетах». По всей видимости, новая стратегия блогера пока что приносит ему неплохой доход, раз он взял ее на вооружение.

3
314
3