Кто должен защищать Родину? Наёмники или всё мужское население страны?

Когда я учился в Казанском танковом, был популярен анекдот про курсанта, который в увольнении встретился с девушкой и пытался доказать ей, что военные – умнее гражданских.
И привел убийственный аргумент:
- Если вы на гражданке все такие умные, объясни мне, почему вы строем не ходите?
Этот бородатый анекдот вспомнился, когда узнал, что глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев предложил вернуть в школы военную подготовку.
Так и сказал экс-командующий ВКС России, генерал-полковник, Герой России министру просвещения Ольгой Васильевой:
- Почему убрали НВП из школы? Вы понимаете, что пацифист никогда не будет защищать Родину, стихотворениями или кисточкой никто никогда ее не защищал и не защитит.
Тем более в наших условиях, когда вокруг такое творится.
Годы службы в армии все-таки сильно милитаризирует сознание, человеку начинает казаться, что вокруг одни супостаты, которые день и ночь готовятся к войне с твоей страной.
А ведь Виктор Николаевич был хорошим офицером и генералом.

Но в его подчинении практически никогда не было призывников. Он всю свою военную службу командовал или выпускниками военных училищ, или контрактниками. И мог бы уже давно понять, что армия должна быть профессиональной, что всеобщий призыв пора бы уже отменить. Что воевать или быть готовыми к отражению военной агрессии должны именно профессионалы.
А уроки НВП достаточно оставить в кадетских классах и школах. Не надо забивать головы детям военной подготовкой.
Комментарии
На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область. Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир. Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Россия обязывалась к выплате 6 миллиардов марок репараций и возмещению убытков в размере 500 млн золотых рублей (до конца войны немцам успели отправить 93,5 тонны золота из предназначенных 245,5 тонн и отдали бы все, если бы не победа стран Антанты в ноябре 1918 года).
-А если завтра враг нападет!?! Кто Родину защищать будет?? Я что ли!?!? Да нах мне это нужно!
Сегодня всё более явным видит ся крен использования бандитских и полубандитских формирований , но к защите Родины это значения уже не имеет
Те, что идут на контракт сегодня, при всей патриотической трескотне, - всегда будут иметь некоторый предел, на котором они скажут, что мол на это они не подписывались, и никакими деньгами их уже не соблазнить. Только побить кого нить неподготовленного, без риска... Их задача - провести оплачиваемое время в невоюющей армии. С первыми выстрелами они исчезнут, как попы, и писаря. Мы были другими. Да и рапорта о сверхсрочной рассматривали не у всякого...
А задача человека сделавшего войну профессией - сдохнуть, но устоять, сдержать первый натиск, пока расчухается машина призыва резервистов. Спецназа, где сплошь офицеры - на все это не хватит, да и они заточены несколько под другое, хотя могут и это.
Вкрадце:
1.Знание службы войск, уставов и строевой подготовки облегчат не только будущую возможную армейскую жизнь, но и будущую возможную отсидку на зоне. Там та же казарма. Расширен кругозор, иметь представление об этом не лишне.
И здесь: http://maxpark.com/community/7430/content/6684489#comment_98329168
2. Знание устройства оружия и навыки стрельбы помогут вам в будущем на рыбалке-охоте, в лесничестве, в стрелялках всяких, или при приобретении травмата, чтобы вы не прострелили себе ийцо, когда будете запиховать ево за пояс, как ковбой...
3. Знание ОМП (поражающих факторов оружия массового поражения и средства защиты), в принципе можете не морочиться вопросом "зачем?" и помереть спокойно. Это только для любознательных.
.
Я не понимаю, почему эти знания важнее закона божьего.