Когда закончатся нефть и газ. Слухи о баснословном богатстве России преувеличены

Минприроды внезапно удивило, опубликовав оценочную стоимость запасов основных российских полезных ископаемых

Оказывается, нефти у нас в недрах скрыто на 39,5 трлн рублей, газа — на 11 трлн с небольшим. Железных руд — на 808 млрд, а золота и алмазов вместе — на целых 985 млрд рублей. Получается, общая стоимость наших недр — меньше триллиона долларов. Много это или мало? Вопрос сам по себе довольно бессмысленный. Но кое–какие выводы сделать можно.

Что такое триллион долларов? Это, например, капитализация компании Apple. Или компании Amazon. Да, конечно, можно говорить, что их капитализация раздута. Ну а цены на нефть разве не раздуты? Давайте исходить из того, что товар стоит столько, сколько он стоит на рынке.

Помнится, Сергей Иванов как–то сказал, что "люди — это новая нефть". Если так считать, то Россия получается совсем уж нищей страной. Потому что наш интеллектуальный капитал, увы, несопоставим с развитыми странами. Если капитализация одной американской компании больше, чем цена всех "неисчерпаемых" запасов российских недр, то о чем вообще говорить? Однако это дает некоторое представление о том, что такое люди и что такое нефть.

Apple или Amazon — это именно люди.

Никакой нефти там нет. Это мозги, таланты и связи. Представление о том, что богатство страны измеряется в той халяве, которая лежит в земле, — это представление какого–то Ивана–дурака, причем из XIX века.

Так что слухи о баснословном богатстве России, как и следовало ожидать, оказались, мягко говоря, преувеличены. Это, как любил выражаться в свое время Анатолий Чубайс, "гвоздь в крышку гроба" мифа о том, что Россия — невероятно богатая страна, которая обладает несметными богатствами, а живет как нищая. Нет у нас никаких богатств. Крики о том, что мы богаче всех, — такая же ложь, как рассказы об особом историческом пути России и "кольце врагов". Мы далеко не богатейшая страна. Но и живем вовсе не беднее всех, а на среднем общеевропейском уровне.

Вызывает, конечно, некоторое недоумение сам факт, что министерство опубликовало эти свои подсчеты. Зачем?! Казалось бы, не самые радужные показатели. Однако я думаю, что реально они ни на что не повлияют. Для обычного человека что миллиард, что триллион, что секстиллион — это совершенно одно и то же. И без разницы — рублей, долларов или баррелей. Национальный миф — это не то, что легко меняется в зависимости от цифр. Это одна из скреп. А любые цифры легко подгоняются под мифы. А вот наоборот — нет.

Леонид Радзиховский