Новотройчане написали в Кремль
Побудила горожан на этот шаг экологическая обстановка.
С появлением в черте города второго по счету цементного завода она ухудшилась.
— В поселках, расположенных под Новотроицком, уже жилье обесценивается, — пожаловался в «КП» житель поселка Аккермановка Александр Мюллер. — Новый завод пока даже не ввели в эксплуатацию, он пылит, так как его настраивают. Что ожидает нас, когда его приведут в полную готовность, остается только догадываться. Получается, что мы находимся в эпицентре всех выбросов, попадая с одной стороны под атаку ядовитых отходов старого комбината, и с другой стороны — нового. Самое печальное то, что нам даже некуда обратиться с этой проблемой. Отдел по экологическим вопросам у нас в городе давным-давно закрыли, а работа экологических инспекторов и прокуроров сводится лишь к выписыванию административных штрафов. Предписания по этим штрафам выполнять никто не собирается.
Чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, жители Аккермановки и Новотроицка, собрав около двух тысяч подписей, написали письмо в Кремль.
Действительно ли в Новотроицке воздух стал грязнее? С этим вопросом мы обратились в Гидрометцентр.
— Я не считаю, что экологическая обстановка в Новотроицке настолько критическая: ни для кого не секрет, что Новотроицк — наиболее загрязненный промышленный город на территории Приволжья, — отметил заместитель начальника Александр Богомолов. — Существует федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», согласно которому каждое предприятие должно регулировать выбросы в связи с метеорологической обстановкой. То есть руководство завода заранее должно знать, какая будет погода и какое количество выбросов при таких погодных условиях допустимо. Если местные жители недовольны, они могут обратиться и в администрацию города, и в Росприроднадзор.
Новотроицк - промышленный город, центр черной металлургии - относится к числу наиболее загрязненных на территории Приволжского федерального округа, да и всей России. Валовые выбросы вредных веществ в городе только растут. Индекс загрязненности атмосферы значительно превышает среднероссийский. Достаточно прочитать последний ежегодный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области», что бы ужаснуться. На протяжении многих лет новотройчане дышат не чистым воздухом, а формальдегидом, фенолом, диоксидом азота, аммиаком, пылью, угарным газом, диоксидом серы, сероводородом, бенз(а)пиреном.
Плохо
Страшная экологическая обстановка отражается на демографических показателях и здоровье населения нашего города и региона в целом. Смертность стабильно превышает рождаемость, онкологическая заболеваемость в области превышает заболеваемость по России и имеет тенденцию к росту. Медицина здесь бессильна, поскольку у людей нет денег ни на лечение, не тем более на профилактику заболеваний – уровень зарплаты в городе смешон, а все медицинские услуги бесплатны только на бумаге.
Сталевары на «Уральской стали» получают 20-25 тыс.руб. – показательно? Попытки «работяг» отстоять свои права заканчиваются репрессиями. По словам рабочих, в мартеновском цехе «Уральской стали» уже полгода не платят премию самым смелым. Кризис в металлургии, как говорят, закончился, а зарплату в городе как снизили, так там и оставили на этом уровне. А ведь это, якобы, самые высокооплачиваемые в городе трудовые кадры. Градообразующее предприятие, по-видимому, стало градоуничтожающим.
Какие бы отчеты не сдавали в федеральный центр чиновники, ни одна из труб нашего города за все эти годы меньше дымить не стала, разве только в случаях плановых проверок. И здоровье наше и наших детей не окрепло, невзирая на выписанные предприятиям штрафы.
Сравните размер экологических штрафов в сумме 9,2 млн.руб. за весь 2008 год (за 9 месяцев 2009г.-7 млн.руб.) со всех предприятий области и стоимость лечения только одного онкобольного в Областной детской клинической больнице в год - 120-250 тыс.руб., а в случае осложнений 2-2,5 млн.руб.
Очень плохо
Экологическая ситуация в городе теперь осложнилась и цементным производством – новым заводом, расположенным в черте Новотроицка в непосредственной близости к поселку Аккермановка.
Как и было обещано, дымит новый завод значительно меньше (нам есть с чем сравнивать, поскольку дымящих труб в нашем городе больше чем школ и детских садов), но только в светлое время суток.
С наступлением сумерек пейзаж меняется кардинально: выбросы становятся настолько интенсивными, что поутру уже сливаются с общим атмосферным фоном над городом – красно-коричневое пылевое облако накрывает не только Новотроицк и входящие в его состав поселки (Акермановка, Хабарное, Родник), но и близлежащий Орск.
Новое цементное производство, построенное при содействии местной администрации и вопреки обычной человеческой логике - на возвышенности, прямо над городом, без учета «розы ветров», отлично просматривается с центральной улицы Новотроицка над зданием городской администрации.
Им, по-видимому, важнее было «транспортное плечо», чем здоровье ста тысяч человек. И ни о каких санитарно защитных зонах, видимо, наши доблестные чиновники вообще никогда не слышали!
Руководство ЮУГПК, в состав которого входит это цементное производство, даже не пытается отрицать данного факта, однако для них на первом месте экономия денежных средств акционеров завода, напрямую связанная с включением, а в данном случае с невключением дорогостоящих в эксплуатации электрических фильтров.
Периодически осуществляемое «подпыливание» (обычно по выходным дням) нового цементного производства затмевает линию горизонта во всех направлениях, видимость не превышает 300 метров, глаза режет, во рту остается едкий привкус.
Нас успокаивают тем, что завод еще не пустился в полную мощь, скоро будет вторая линия и все будет хорошо. А куда еще лучше, если вторая линия строится уже не по европейским технологиям? По имеющимся у меня данным, немецкие специалисты, курировавшие процесс возведения нового цементного производства, уже констатировали полное несоблюдение технологий. Можно поздравить всех: теперь город и область имеют не современный завод с минимальными выбросами, а еще одно вредное производство!
Хуже некуда
После пуска только первой линии этого цементного производства (а планируется три линии), рынок недвижимости в городе, по сути, прекратил свое существование. Люди разбегаются из нашего города, бросая обесцененные квартиры и дома, потому что никакими деньгами, должностями и привилегиями здоровье не купишь (только за сентябрь 2010 года уехало около 700 человек).
Если не предпринимать никаких действительно результативных мер, работать на благо страны совсем скоро будет некому. Дети, рожденные относительно здоровыми, к 4-5 годам приобретают уже неизлечимые заболевания, медицинский персонал и педагоги на 70-80 процентов находятся в предпенсионном возрасте. Иногородние (привозные специалисты на «Уральскую Сталь») сюда приезжают исключительно за большой, но временной зарплатой. Даже мигранты из Средней Азии не собираются здесь обосновываться.
Все принимаемые законы и различного рода федеральные целевые программы, на мой взгляд, создают только видимость охраны окружающей среды, а на деле же - процветает коррупция. Единственный вопрос, который задают приезжающие в наш город: «Как здесь можно жить?». Город не видно за чередой дымящих труб и тучей разноцветных выбросов. Работники Магнитогорского металлургического комбината остались в шоке, побывав у нас, ведь ММК в четыре раза крупнее, а такого экологического беспредела нет.
Городом овладел пессимизм и отчаяние.
Требуем принять конструктивные меры к непосредственным виновникам экологического бедствия в нашем городе и области и проконтролировать выполнение полученных ими предписаний!
Местным и областным властям это не под силу. Если бы люди в них верили, на последние выборы бы не пришло всего 23 процента избирателей.
И не надо выделять никаких федеральных денег – их опять разворуют.
Наверное, самым эффективным средством будет неожиданный приезд Президента РФ Медведева Д.А. или Премьера РФ Путина В.В. . Но только действительно неожиданный!
Вот только надежда на это тает с каждым днем, так же как тает здоровье жителей города, да и сам город стремительно умирает.
Во время предвыборной кампании, конечно же, мы много услышим от представителей «Единой России» об очередной реконструкции комбината, о мерах по повышению экологической безопасности и так далее и тому подобное. Вот только слышим мы это уже не раз и не два, и не один год, а ситуация все хуже и хуже.
А.Н. Белов
Депутат Новотроицкого городского Совета
Комментарии