Ты отказала мне два раза или преграды на пути к правосудию

1. Что делать, если наши права нарушены?

Если гражданин полагает, что его права нарушены, у него появляется две возможности защиты - или обратиться в суд (в исковом порядке - ст. 12 ГК РФ, 131-132 ГПК РФ; - или в приказном - ст. 122 ГПК РФ; или в виде подачи Административного искового заявления в порядке КАС РФ) - или обратиться в государственный орган (РосКомНадзор, РосПотребНадзор, УФАС, полицию, СК, прокуратуру, ИФНС или иной)

Вернемся к началу: Если гражданин полагает, что его права нарушены,

Итак, первостепенное значение имеет факт, кем осознает ли себя тот или иной человек. Дело в том, что традиционно на протяжении вот уже более 100 лет - то есть  на период 4 поколений - из нас вытравляли самые малейшие проявления гражданских прав. Многочисленные социологические исследования показывали, что нет у подавляющего большинства наших с вами соплеменников  нет ни самого чувства гражданского достоинства, ни малейших желаний разбираться со своими гражданскими правами, никакого интереса вообще к теме "Гражданин и его права". 

Поэтому продолжение разговора -для тех, кто все-таки осознает себя гражданином, а не подданным. Гражданином, который видит свое место в государственном устройстве. И понимает, что это устройство по закону должно вертеться вокруг него по ст. 18 Конституции РФ, а в реальности - работает исключительно на себя, при этом граждане используются в качестве  расходного материала,удобрения, навоза...

2. Полная определенность в случае обращения за государственной защитой

Поскольку все государственные органы в наше время на 100% представлены предателями, изменниками Родины, коррупционерами, мошенниками и ворами, то В С Е Г Д А любое обращение за защитой будет встречено или в штыки, или с показным интересом. Так что надо быть готовым, что последует отписка или какая-нибудь глупая отмазка

3.  Что происходит в случае обращения за судебной защитой

Суд никогда не будет приветствовать ваше обращение. Суду вы не интересны. И тем более если идет речь о нарушенныхправах. Поэтому суд будет выкручиваться в одном направлении - КАК НЕ ПРИНЯТЬ от вас обращение
Есть стадия - ПРИНЯТИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
Когда судья выносит Определение - ПРИНЯТЬ или ОСТАВИТЬ без движения или ВЕРНУТЬ
 
4. Какие проблемы у судьи при формулировании ОТКАЗНОГО определения
В отличие от госорганов, в суде требуется мотивировать свое постановление ссылкой на закон. Это доставляет судьям некоторые хлопоты - ведь надо что-то придумать, как-то подтянуть закон. Обычно поручают помощникам -Настя, подыщи основание!
Но раз нам известно, что слабое место - мотивировка отказного постановления, то надо разработать приемы противодействия.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОКАЗАТЬ ЭТИ ПРИЕМЫ
ВСЕ ОНИ для УЗКОЙ НИШИ - ТОЛЬКО для подачи Административных исковых заявлений
А почему? Так это самый легкий путь. Из нескольких тропинок к вершине в путеводителях про него напишут - САМЫЙ ЛЕГКИЙ, доступный любому (у кого есть среднего размера мозг и хоть какое-то чувство собственного достоинства)

ПРИМЕР №1

 

В городской суд г.Санкт-Петербурга   196128 г.СПб, ул.Бассейная, д.6

через Пушкинский районный суд г.Санкт-Петербурга 196607, г.Пушкин, ул.Школьная, д.2, к.2

 

Податель жалобы: С Г Е         .                 196605 г.СПб, г.Пушкин, П  

 

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на определение судьи об оставлении без движения  заявления

                                                                                  судья Черкасова Л.А.

 № М-237/2019                                                           28 января 2019 года

  

28 января 2019 судья Пушкинского районного суда города Санкт-Петербурга Черкасова Л.А. вынесла Определение об оставлении без движения административного искового заявления, поданного заявителем, со ссылкой на п.2 ч.1 ст.126 КАС РФ (необходимость оплаты госпошлины)

Но в административном исковом заявлении оспариваются действия должностных лиц, которыми были нарушены конституционные права гражданина, и представлено обоснование, освобождающее гражданина от оплаты пошлины в случае защиты его нарушенных конституционных прав.

Между тем в обжалуемом Определении не представлено мотивов, по которым судья считает конституционные права не нарушенными. Высказано предположение

Однако суд полагает, что указанное не является каким-либо основанием, перечисленным в Налоговом кодекса РФ, для освобождения от уплаты государственной пошлины. Само по себе обращение в суд связано с защитой предполагаемого нарушения права.

 

Согласно словарей ПОЛАГАТЬ означает - иметь мнение, считать. Но мнение - это не довод. Тогда как согласно Принципа V  Рекомендации № R(94)12 Комитета министров СЕ о независимости, эффективности и роли судов, принятой 13.10.94 г., предусматривается обязанность судей беспристрастно вести дела в соответствии со своей оценкой фактов и своим толкованием законов, давать четкое и полное объяснение своим решениям доступным для понимания языком (п. 3 «f»). Четкого и полного объяснения в обжалуемом Определении не представлено.

При таких обстоятельствах вынуждена напомнить, что в § 68 Решения ЕСПЧ от 03.03.05 «По вопросу о приемлемости жалобы «Йон Аурел Маноилеску и Александра Мария Добреску против Румынии и РФ» установлено, что право «по своей природе оно стоит выше даже законодательства государства». В этом смысле положение, записанное в ст. 18 Конституции РФ, становится еще более значимым:

«Они (речь идет о правах и свободах человека и гражданина - С.Е.) определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

 

Отсюда следует, что наши права на доступ к правосудию не могут быть отменены на основании мнения и содержащих неопределенность словесных формул

Определение об оставлении без движения административного искового заявления вынесено 28.01.2019, направлено заявителю согласно почтового штемпеля - 04.02.2019, получено заявителем – 09.02.2019. Таким образом, срок на подачу частной жалобы на Определение об оставлении без движения административного искового заявления - не пропущен.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.313-317 КАС РФ  

 

ПРОШУ:

- отменить определение судьи от 28 января 2019, полученного 9 февраля 2019 г., и разрешить вопрос о принятии поданного иска по существу;

 Приложение:

  1. копия частной жалобы
  2. копия определения суда от 28.01.2019
 
ПРИМЕР №2

 

В городской суд г.Санкт-Петербурга   196128 г.СПб, ул.Бассейная, д.6

через Фрунзенский районный суд г.Санкт-Петербурга 

 

Податель жалобы: ВФВ

в                                                            192071 г.Санкт-Петербург, ул.         

 

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на определение судьи об оставлении без движения искового заявления

                                                                                      судья Гринь О.А.

 № М-1302                                                                                21 февраля 2019 года

  21 февраля 2019 судья Фрунзенского районного суда города Санкт-Петербурга Гринь О.А. вынес Определение об оставлении без движения административного искового заявления, поданного заявителем. Считаю такой судебный акт необоснованным, незаконным, препятствующий реализации законного права истца на доступ к правосудию

 1. Игнорирование позиции истца

Из содержания заявления видно, что истец полагает нарушенными свои конституционные права на государственную защиту, гарантированные ст.

45 Конституции РФ. Однако при вынесении Определения это обстоятельство было проигнорировано.

Между тем "требования справедливого правосудия и эффективного восстановления в правах применительно к решениям соответствующих судебных инстанций предполагают обязательность фактического и правового обоснования принимаемых ими   решений , что невозможно без последовательного рассмотрения и оценки доводов соответствующей жалобы (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 N 42-О).  

2. Отказ от опровержения доводов

В Определении искажены факты утверждением, что административный истец ссылался в иске на ст.333.36 НК РФ, тогда как нами была указана ссылка на п.3 ст.3 НК РФ:

«Недопустимы … сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав».

В обжалуемом Определении не представлено мотивов, по которым судья считает конституционные права не нарушенными, а исковое заявление относит к категории об оспаривании действий и решений Государственной Жилищной Инспекции Санкт-Петербурга. Гражданин, обращающийся в суд, не обязан угадывать не высказанные в тексте мысли.

Согласно Принципа V  Рекомендации № R(94)12 Комитета министров СЕ о независимости, эффективности и роли судов, принятой 13.10.94 г., предусматривается обязанность судей беспристрастно вести дела в соответствии со своей оценкой фактов и своим толкованием законов, давать четкое и полное объяснение своим решениям доступным для понимания языком (п.3 «f»). Четкого и полного объяснения в обжалуемом Определении не представлено.

Таким образом, приведенные с нашей стороны доводы не опровергнуты, а не опровергнутые доводы по смыслу п.2 абз.3 Определения КС РФ от 25.01.05 № 42-О толкуются только в пользу лица, представившего соответствующее обоснование.

3. Неосновательности преграды к доступу к правосудию

В качестве мотив в обоснование оставление заявления без движения указано, что Административным истцом заявлен иск по месту его жительства, но без предоставления документов, подтверждающих регистрацию по заявленному адресу. Считаем такое обоснование явно надуманным, поскольку при подаче искового заявления секретарь всегда проверяет паспорт и наличие регистрации по заявленному адресу. К тому же существует презумпция добросовестности (ст. 10 ГК РФ), по которой всем состоящим на государственной службе предписано считать граждан добросовестными, пока не возникнут основания считать иное.

Неукоснительное соблюдение Конституции РФ и федеральных законов является обязанностью судей (ч.1 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 №3132-1 "О статусе судей")

 

Определение об оставлении без движения административного искового заявления вынесено 21.02.2019, но направлено заявителю согласно почтового штемпеля - 27.02.2019, получено заявителем – 02.03.2019. Таким образом, срок на подачу частной жалобы на Определение об оставлении без движения административного искового заявления - не пропущен.

Если суд апелляционной инстанции сочтет процессуальный срок пропущенным, заявляю ходатайство о его восстановлении, прилагая копию конверта с ясно различимыми почтовыми штемпелями и распечатку с официального сайта по отслеживанию почтовых отправлений.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.313-317 КАС РФ  

 

ПРОШУ:

- отменить определение судьи от 21 февраля 2019, полученного 02 марта 2019 г., и разрешить вопрос о принятии поданного иска по существу.

 

Приложение:

  1. копия частной жалобы
  2. копия определения суда от 21.02.2019
  3. копия конверта со штемпелями
  4. распечатка с официального сайта по отслеживанию почтовых отправлений

ПРИМЕР №3
 В ………областной суд

через Советский районный суд г. …..

Податель частной жалобы: административный Истец: ГИГ, адрес

 

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

на Определение судьи

 

7 ноября 2017 в Советский районный суд с нашей стороны подано  Административное исковое заявление к Административному ответчику - заместителю руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по области  Романову А.Г.

 9 ноября 2017 Федеральный судья Морозов В.И. вынес Определение о возврате административного искового заявления по основанию - представитель административного истца не представил документа о высшем юридическом образовании, тогда как, по мнению судьи, представитель должен иметь юридическое образование. Такую правовую позицию судья обосновал ссылкой на ч.1 и ч.3 ст.55 КАС РФ.

Считаем, что  отказ в принятии иска и возврат искового материала направлены на нарушение доступа к правосудию, гарантированного Конституцией РФ, а приведенный в обоснование отказа мотив несостоятельным, ввиду неправильного толкования норм процессуального права.

 

ПЕРВОЕ

Согласно ст. 12 КАС РФ административное производство ведется на русском языке. По правилам русского языка глагол «мочь» связан с возможностями, но никак ни с обязанностями или запретами. Глагол "мочь" не является синонимом глагола "долженствовать" или "запретить".

Из буквального содержания ч.1 ст.55 КАС РФ следует, что представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. Выражение "могут быть адвокаты и иные лица, обладающие …." - по правилам русского языка - означает, что "адвокатам и иным лицам, обладающим …." не запрещено (разрешено) участвовать в суде в качестве представителей - они могут принимать участие в таких делах; на них не распространяются никакие запреты.

 

ВТОРОЕ

По смыслу статьи 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, во взаимосвязи с ее статьями 126 и 127, гражданское судопроизводство, посредством которого осуществляют судебную власть суды общей юрисдикции и арбитражные суды, в свои принципах и основных чертах должны быть сходным для этих судов. В общем случае в гражданском процессе истец вправе участвовать в деле через своего представителя, следовательно, в частном случае, когда для защиты нарушенных прав возникла надобность подать административное исковое заявление, не должно возникать препятствий в предъявлению к

представителю трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам. Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации № 96 от 26.02.2010г. (с изменениями и дополнениями от 18.07.2015),

http://base.garant.ru/197633/#ixzz4y8kdYaHM рассматривает установление трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам как коррупциогенный фактор (пп "в" п.4)

 

ТРЕТЬЕ

Как следует  из Постановления Конституционного Суда РФ от 25 марта 2008г. № 6-П, соблюдение конституционного принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо прочего, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания; любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования, должна отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми такие различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а для достижения этих целей используются соразмерные правовые средства (Постановления Конституционного Суда РФ от 24 мая 2001 №8-П, от 3 июня №11-П, от 5 июня 2006  №6-П и от 5 апреля 2007 №5-П).

Из содержания ч.2 ст. 55 КАС РФ следует, что если законодатель накладывает ограничение на участие в суде представителя, то делает это совершенно четко и определенно - такое ограничение накладывается исключительно

- на судей, следователей, прокуроров

- на иных лиц, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей;

- на лиц, содействующих осуществлению правосудия по административному делу,

Законодатель в состоянию сформулировать запрет на участие в деле представителю административного истца, по каким-либо причинам не приобретшим диплома об окончании юридического факультета, но раз такого конкретного запрета нет, то нет оснований для распространения ограничений, действительно введенных кодексом только для одного частного случая

 

ЧЕТВЕРТОЕ

В п.2 ч.2 ст.125 КАК РФ указано, что в административном исковом заявлении надлежит указать сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя. Это означает, что не все, а только часть дел требуют участия представителя, имеющего в обязательном порядке юридическое образование.

В ч.9 ст. 208 КАК РФ уточнено, что наличие юридического образования необходимо для административных истцов или их представителей исключительно для случая оспаривания нормативных правовых актов.

Отсюда следует, что если нормативный правовой акт не оспаривается, то требование о наличии диплома юриста не распространяется ни на истца, ни на его представителя. В нашем исковом заявлении специально приведена ссылка на ч.9 ст. 208 КАС РФ.

 

Устранить нарушение доступа истца к правосудию возможно только отменой обжалуемого Определения. В связи с изложенным, руководствуясь ст. 315, 316 КАС РФ,

ПРОШУ        

Отменить определение судьи В.И. Морозова о возврате искового материала и рассмотреть административное исковое заявление по существу в упрощенном порядке

 

Приложение

1 - определение судьи от 9 ноября 2017

2 - конверт, а также

Полный пакет искового материала в составе:

- ХХХХХХ

- ХХХХХХ

- ХХХХХ

 Подпись Дата