80 лет советско-финской войны - о чем не знает большинство россиян сегодня
Большинство современных россиян, одурманенных неважным постсоветским историческим образованием, да и иностранной пропагандой, привыкли думать о той войне как о поражении СССР.
Было ли это на самом деле - давайте разберемся тезисно.
Начнём мы с самого главной лжи: "СССР ПРОИГРАЛА войну маленькой ФИНЛЯНДИИ"
Результаты войны показывают обратное - по итогам Московского Договора 1940 года, Финляндия потеряла следующие территории: Карельский перешеек, Выборг и его окрестности, стратегические острова Финского Залива, с которых можно было заблокировать Балтийский Флот, ряд островов Ладоги, район города Салла, п-в Ханко и полуостров Рыбачий - в общей сложности более 10% своей территории.
Это было больше, чем требовалось по программе минимум - обеспечить безопасность Ленинграда - второго по важности промышленного района СССР, отодвинув границу фашистской Финляндии с пригородов Ленинграда до Выборга, обезопасив Ленинград на случай войны.
Так оно и получилось - несмотря на отчаянные попытки финнов в 1941-43 годах войти в Ленинград с севера, линия обороны советских войск выстояла именно потому, что в 1940-м году удалось отодвинуть границу от пригородов Ленинграда и основательно укрепить её.
Кроме того, мурманская железная дорога железная дорога также работала всю войну, поставляя грузы от союзников - каждый 5-й вагон лендлиза в СССР разгружался в Мурманске, Архангельске и Северодвинске.

Ложь номер 2. "СССР воевал против слабой Финляндии, и Гитлер напал на СССР, увидев слабость РРКА"
Читаем внимательно: "Приказываю войскам ЛЕНИНГРАДСКОГО ОКРУГА..."
На самом деле, суть войны против Финляндии, показанная всему миру, заключалась в том, что СССР может разбить капиталистическую страну силами всего 1-го военного округа, не оголяя своих границ и не ослабляя другие округа, то бишь, всему миру было показано и сказано, что на небольшого соседа-нациста СССР отправит не более 15% своей армии.
Одной из причин высоких потерь и относительного затягивания конфликта было как раз то, что СССР воспринимал эту войну как войну одного округа против целого государства, и на первых порах запрещалось использовать усиление из других округов. Это действительно переоценка своих сил. Интересно, надолго бы смогли удержать финны Линию Маннергейма, если бы против них выступили, к примеру, сибирские дивизии РККА?
Это сейчас мы знаем о том, что потери РККА составили 4 к 1 против финнов, но тогда, в 1939-40 году весь мир увидел именно вот что: СССР войсками 1 военного округа поставил на колени Финляндию, несмотря на то, что финнам помогали практически все крупные государства-соседи, Великобритания, РОВС и Германия.
Кстати, по тем временам такие потери для наступающей армии были нормой.

3. "Если бы Сталин не "проиграл" финнам, Гитлер не напал бы на СССР
В 1925-м году, за 16 лет до начала Великой Отечественной Войны, Гитлер написал в "Майн Кампф":
«Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации».
Если задачи на Западе от Германии Гитлер видел так: "«Чтобы марксистские банды интернационального еврейского биржевого капитала в состоянии были окончательно сломить спинной хребет германскому национальному государству, им необходима дружественная поддержка извне, – отмечал Гитлер. – Для этого евреям и нужно, чтобы французские армии угрожали Германии до тех пор, пока внутри страны наступит такое разложение, которое позволит большевистским бандам, спущенным интернационально-еврейским биржевым капиталом, окончательно овладеть нашим государством».
То на Востоке Гитлер предполагал тотальное уничтожение интеллигенции и элит славян, для порабощения простого народа и расширения немецкого жизненного пространства на Восток:
«Моя миссия, если мне удастся, – уничтожить славян. В будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны сообща работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян». (Из письма румынскому диктатору Антонеску).

Гитлер напал бы на СССР в любом случае
Это самое главное, что нужно помнить. Не напал бы он на СССР в 1941-м - ну тогда бы он сначала оккупировал Великобританию и её колонии, и через пару лет его армия была бы больше РККА в несколько раз, а воевать СССР пришлось бы не на 1 фронт, а на 3: на Западе, в Иране и в Азии.
История не имеет сослагательного наклонения, но её необходимо знать.
Комментарии
главная - отодвинута граница от Ленинграда.
Совершенно верно.
И морозы в ту зиму были исключительными... почти 50 гр у Мансилы-Погранкондуши( Сколько тут живу, даже близко такого ужаса не было....
нужно было откусить территории.
Потому обвинения в нападении СССР на Финляндию - тупость несусветная.
местные историки любят допущения
это не миф. Это война - провокация. Мир увидел то, что ему показал Сталин. РККА к войне не готова.
Именно после этой войны Гитлер отказался от Средиземноморской стратегии и вляпался в похоронивший нацистскую германию Блицкриг.
То что нужно было Сталину.
"..Это самое главное, что нужно помнить. Не напал бы он на СССР в 1941-м - ну тогда бы он сначала оккупировал Великобританию ..."
....И СССР ПРИШЕЛ ПОЛНЫЙ КАПУТ - нам пришлось бы воевать со всем миром, без американской тушенки и без бакинской нефти
Слава ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ.
В мире всё не так про сто устроено как вам кажется
Думаете откуда у Гитлера появились деньги?
Евреи тихо помалкивают об источниках финансовой накачки фашистской Германии
Да он собственно и не собирался из добивать. Он надеялся на союз
но при всём этом без ресурсов экономику не построишь и даже Судеты не оттяпаешь
кто-то дал отмашку и смазал маслицем и чудо произошло - из полудохлой Веймарской республики вырос величественный замок фашистской Германии
Этот кто-то понимал, что взращивает того, кто его рано или поздно уничтожит, поэтому перенаправил внимание с Великобритании на СССР
Гитлер просто был вынужден напасть на СССР
Особенно про то, как, согласно договору, Финляндия всячески старалась избежать горячей войны и урегулировать конфликт, а СССР всячески препятствовал этому.
Подписание договора о ненападении. 21 января 1932, Хельсинки. Слева финский министр иностранных дел Аарно Юрьё-Коскинен, справа полпред Советского Союза в Финляндии Иван Майский
ПыСы: ДБ - это не то, что вы подумали или подумают модеры. ДБ - это аббревиатура Две Буквы) У вас ведь на аватарке не новая буква, а именно две буквы)
ПыСы: И где вы увидели две буквы? И какие?
Слились мгновенно!
удивительно, что Вы этого не заметил - или сделал вид что не заметил :))
-------------
???
Куда и как можно перевернуть Ц, чтобы получилась то, что аватарке???
))))
-------------
У вас хорошая фантазия...)) Давайте её еще разовьем.
На самом деле, это буква Щ. Только горизонтальный элемент у неё перевернули вверх, а центральный вертикальный - удалили.
--------------
По какой причине? Ради чего гитлер был готов жертвовать миллионами своих сограждан?
В 1940-м эта причина ПОЛНОСТЬЮ исчезла.
"Германия нуждалась в территории, но в результате войны она полностью обеспечена территорией более, чем на сто лет. Германии нужны колониальные дополнения, и она их получит в Средней Африке, т.е. в областях, не интересующих СССР." (С) а.гитлер, 12.11.1940.
Так какая же причина погнала гитлера на СССР в 1941-м?
"В 1940-м эта причина ПОЛНОСТЬЮ исчезла."
С какого перепугу?
Получился документ, который опровергнуть вам не удастся.
Да и сам факт, что в 1940-м Германия оккупировала почти всю Европу с богатейшими землями и передовой промышленностью, вы тоже не сможете опровергнуть.
Так какая же причина погнала гитлера на восток, в СССР?
Ответ будет или сольетесь, как с Финляндией?
Комментарий удален модератором
------------------
...который даже гитлер называл коротко "договор о ДРУЖБЕ". Без границ.
Ну а сливчик вам очередной записан.
Учите историю по документам, а не по краткому курсу КПСС.
Не имеет никакого значения, как он его называл. Факт в том, что в договоре одно, а в реальности было другое. Так и с его заявлением 12.11.1940. Говорит одно - делает другое.
А говорила одно, а делала другое именно сталинская банда, захватившая власть в стране.
против певцов "западныхценностей" не работает.
и это видно прямо тут.