
Озеро Ханка располагается на стыке России и Китая. Большая его часть находится в Приморском крае, а оставшийся кусочек удобно устроился в провинции Хэйлунцзян.В этот водоем впадает 24 речки, а вытекает только одна – Сунгача. Самые крупные из притоков Ханки – Илистая, Комиссаровка, Спасовка и Мельгуновка.
<hr/>
Характеристики озера Ханка
Площадь, глубина и объем водоема

Ханка имеет протяженность береговой линии 308 километров, а общая площадь бассейна составляет 3030 км². Средняя глубина озера равна 2,5 метров, однако наибольшая глубина составляет 6,5 метров. Уровень воды в водоеме изменяется с периодичностью в 20 лет, примерно на 2-3 метра.
Это озеро, в отличие от большинства своих коллег, имеет высоту над уровнем моря до 70 метров, когда другие водохранилища выступают лишь на 5-6 метров.
Температура воды озера

Озеро Ханка имеет умеренный муссонный климат, что отлично подходит для отдыха в летние периоды. За теплые месяцы вода успевает прогреваться выше +20 градусов, по сравнению с другими озерами в России – это хороший показатель. В среднем с июля по август температура воды держится на отметке в +23, +24 градусов.
А зимой Ханка промерзает полностью. Температура воздуха опускается ниже нуля, а на побережье разгуливает северный антициклон. Температура воды в осенние периоды опускается до +7 градусов, а после заморозков может достигать +2 градусов.
В самые холодные месяцы в году (январе и феврале) вода в озере обычно промерзает до -15. Средняя температура для зимнего промежутка составляет -10 градусов.
Количество осадков в этой местности умеренное, однако большая часть (94%) выпадает в летние периоды. Поэтому при отдыхе на озере Ханка готовьтесь к проливным дождям.
Природа озера Ханка

Для озера Ханка характерны низкие и заболоченные места, поэтому на прибрежной линии располагаются заросли камышей. На водной глади также встречаются кувшинки и лотосы. Растительный мир по большей части здесь представлен в виде лесостепной полосы и лугов.

Климатические условия позволяют многим птицам гнездиться на прибрежной полосе озера. Здесь встречается более 300 видов птиц, начиная от водоплавающих разновидностей до перелетных. Озеро Ханка играет важную роль в сезонной миграции наших пернатых друзей, по данным исследований в этой местности встречается более 200 тысяч перелетных птиц. Самые части гости тут – это чайки, гуси и лебеди, утки, кулики, серые журавли, филины и болотные совы, травники.

На озере также водятся около 6 видов амфибий и рептилий. Самым уникальным экземпляром является дальневосточная черепаха, занесенная в Красную книгу России. В бассейне водоема также обитает более 75 видов рыб. Самые распространенные: щука, сом, стерлядь, монгольская красноперка, лещ, толстолобик, угорь, змееголов, карась, корюшка, ставридка, окунь, сазан, верхогляд, белый амур.
ФОТО: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE%20%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE
Комментарии
Спасибо, Лёша!🌸
Спасибо, Алексей!
Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями.
Все воспринять и снова воплотить.
М. Волошин
Дальневосточная черепаха (Pelodiscus sinensis).
Панцирь у взрослых особей имеет зеленовато-серую или зеленовато-бурую окраску. Верхнюю часть общего тона разбавляют пятна желтого цвета, а снизу находятся пятна более светлые.
Размер новорожденных черепашек очень маленький, всего 25 миллиметров. Брюшко у них окрашено в ярко-оранжевый цвет, а на спине имеется ряд маленьких бугорков.
Дальневосточные черепахи имеют сильные челюсти с толстыми мясистыми губами.
Дальневосточные черепахи обитают в Японии, Корее, Тайване, на островах Хайнань, Вьетнаме, и в северо-восточном Китае.
На Гавайи их, вероятнее всего, завезли мореплаватели, которые применяли их в пищу.
В нашей стране они распространены в Приморье и на Южном Амуре..
Дальневосточная черепаха живет в мелких и крупных озерах и реках.
В этих местах они обитают на илистом дне.
При этом берега должны быть пологими с густой растительностью.
На берег они вползают для того, чтобы погреться на солнце, а в воде они кормятся и скрываются от опасности.
Дальневосточные черепахи – очень быстрые животные, поэтому поймать их на суше практически невозможно.
Осенью они закапываются в ил, в котором проводят зиму, выходят они из спячки в мае-июне.
Сто лет назад, после 1 курса ин-та, отдыхала на Чёрном море, ст Лоо.
Сухопутные черепвхи очень отличаются от пресноводной.
Симпатичные, ходят медленно.
я привезла такую черепашку домой!
Назвали её Стёпочкой!
В отличие от сухопутных черепах, являются хищниками.
Питаются рыбой, червями, амфибиями, насекомыми и моллюсками.
Охотятся они в ночные часы.
Своих жертв дальневосточные черепахи сторожат, зарывшись в ил, и оставив снаружи только голову.
В часы охоты черепаха может долго оставаться неподвижной, но когда мимо проплывает добыча, она молниеносно хватает ее своими сильными челюстями.
Стёпочка
Михаила Пришвина, в 1931 г. проезжавший на поезде мимо озера Ханка:
«Знатоки края рассказывали нам о разных зверях, населяющих горы Сихотэ-Алиня, о многих неизученных видах рыб в озере Ханка.
В особенности заинтересовала меня кусающаяся черепаха.
В озере Ханка будто бы черепахи этой неисчислимое количество, и попадается она на переметах для рыбы постоянно в большом числе.
Близко знающие озеро люди говорят, что в одно лето переметами будто бы можно наловить до пяти тысяч таких черепах.
Сейчас японцы с нами говорят о концессии.
Они уже давно об этом подумывали и даже в ближайшем к нам порту Цуруге сделали бассейн для приема черепахи из озера Ханка.
Кроме драгоценного у гастрономов мяса, кровь этой черепахи имеет целебное значение, а панцирь идет на изделия.
https://konkurent.ru/article/19068