"Не был ли Иисус настоящим злодеем в истории с праздником Пурим?"
Один профессор еврейской истории считает, что нам следует забыть все, что, как мы думаем, мы знаем о том, кто на самом деле является злодеем истории Пурима (намек: он родился в Вифлееме, а его отец был плотником)
Джуди Мальц

Празднование Пурима в южном Тель-Авиве, 2015 год. / Моти Мильрод
Имя гнусного злодея в истории Пурима? Ответить легко. Это, конечно же, Аман - тот человек, что почти убедил персидского короля Ахашвероша истребить всех евреев в его огромной империи.
Для рассмотрения событий в контексте - Аман умер на виселице за четыре столетия до того, как сын некоего плотника родился в городе Вифлееме.
И все же, согласно известному израильскому специалисту, именно об этом назареянине евреи думают, когда они изливают свой гнев посредством различных ритуалов во время праздника Пурим.
"Когда евреи говорят Аман, они также в глубине души думают об Иисусе", - говорит Исраэль Юваль, профессор еврейской истории в Иерусалимском университете. "Наша ненависть к нему фактически является проекцией - или, может быть, сублимация здесь подходит лучше - наших чувств к Иисусу".

Заглушение чтения мегилат во время хасидской церемонии Пурима в Ашдоде, март 2017 г. Илан Ассаяг
Это может объяснить, говорит он, старинную традицию Пурима заглушения имени Амана трещотками во время чтения мегилат. "Никто в действительности не знает, откуда взялся этот обычай", - говорит он. "Но это мое толкование этого. Это молчаливое понимание, что Аман означает Иисуса. Таким способом антихристианское настроение евреев находит внутреннее выражение - шумное, но скрытое".
Юваль представит свое толкование связи Амана с Иисусом на собрании еврейских и христианских священнослужителей во вторник вечером в Колледже иудейского союза в Иерусалиме.
Озаглавленное "Шутки и насмешки в религиозных ритуалах", это ежегодное мероприятие будет впервые посвящено Пуриму (который начнется 20 марта в этом году), и тому, что многие считают его христианским аналогом - Карнавалу.
Как свидетельство того, что евреи давно проводят параллели между Аманом и Иисусом, Юваль приводит указ, изданный императором Феодосием II в пятом веке, запрещавший евреям сжигать изображения Амана. "Совершенно ясно, что такой запрет не издавался бы, если бы не было убедительной причины считать, что это касается Иисуса", - говорит Юваль.

Профессор Исраэль Юваль. Бруно Чарбит
Спросите большинство евреев, продолжает Юваль, и они скажут вам, что Амана повесили в еврейский месяц Адар - примерно в то же время, когда празднуют Пурим. Но он говорит, что это широко распространенное неверное представление.
На самом деле, говорит он, расчеты на основе приблизительных дат, указанных в Книге Есфирь, говорят о том, что он был повешен 11 месяцами ранее, во время празднования Песах. "Ровно в то время, когда был распят Иисус", - добавляет он.
Пурим получил свое название от древнееврейского слова, означающего жребий - это указание на жребий, брошенный Аманом, согласно Книге Есфирь, чтобы определить, в какой день осуществить его план против евреев. Тема жребия появляется и в Новом завете, отмечает Юваль, в следующем стихе о смерти Иисуса на кресте: "Затем они распяли Его и поделили его одежды, бросая жребий". (От Матфея 27:35). Юваль не думает, что эта связь с "Пуримом" является случайностью.
И не только евреи были склонны приравнивать Амана к Иисусу; это делали и христиане. Картина Микеланджело с распятым Аманом, находящаяся в Сикстинской капелле в Риме, является "знаменитой иллюстрацией этого понимания", говорит Юваль.

"Наказание Амана" Микеланджело в Сикстинской капелле. Wikimedia Commons
Он добавляет, что несмотря на его антихристианский подтекст, еврейский праздник также заимствовал из христианства. Самое раннее свидетельство того, что евреи носили костюмы на Пурим, например, относится к Рейнской области 15-го века, где по сей день фестиваль Карнавала - известный своим маскарадом и шумным весельем - является большим событием.
Рабби Далия Маркс, профессор богослужения и мидраш в Колледже иудейского союза, которая будет вести мероприятие во вторник, видит другие сходства между двумя религиозными празднованиями.
"Это то единственное время года, когда позволяется и даже приветствуется расслабление - как раз для того, чтобы сдерживаться весь оставшийся год", - говорит она.
Рабби Далия Маркс. Dana Bar Siman tov
Карнавал предшествует Великому посту, 40-дневному периоду покаяния и самоотречения. Приносит ли период, следующий за Пуримом, такой же разительный контраст в настроении? Возможно, не до такой степени, говорит Маркс, но есть, как минимум, одно сходство.
"Давайте не забывать", - говорит она, "что как раз после Пурима мы начинаем большую работу уборки к Песах".
опубликовано редакцией на Переводике 16.03.19 19:50
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
“Haaretz.com”, Израиль - 04 марта 2019 г.
"Was Jesus the Real Villain in the Purim Story? This Israeli Scholar Thinks So "
Комментарии
Любая власть лучше полного безвластия, и только полный и окончательный дебил этого понять никак не может. Ему просто не дано...
Всегда есть непрерывная власть. и я ее законный представитель...)))
Дурачёк, тебе же уже сказано...Какие вы дебилы, чест. сл....))))