Донское восстание казачьего русского духа.

В ночь на 11 марта 1919 года по новому стилю 1919 года в хуторе Шумилин у регента местной церкви Д.Д.Дурняпкина собрались подхорунжий Кондрат Медведев, пулеметчик Леонов и еще четверо казаков. Они порешили, что больше терпеть немыслимо и пора начать восстание. Не откладывая дело, эти семь человек вооруженные двумя винтовками, обезоружили пьяных чекистов и подняли сполох.Все бросились к оружию. К ним присоединились казаки из соседних хуторов. И все вместе они направились в станицу Казанскую,
уничтожая по пути красных. К утру восставшие окружили станицу и двинулись к ее центру, сметая по пути патрули и часовых. Красноармейцы бросились к оружию, но вскоре стали разбегаться, укрываясь по садам, подвалам, тупикам. 

Утром 11 марта от хуторов Мигулинской станицы к восставшим присоединилось около 250 человек, а к обеду четыре конные сотни взяли Мигулинскую в полукольцо. Через несколько часов мигулинский большевистский гарнизон был уничтожен. 

В ночь на 12 марта конные казаки из Солонцовского, Решетовского и Чаганакского хуторов под командой подхорунжего Е.Ермакова выступили на Вешенскую. Фланги объединенного отряда повстанцев двинулись по хуторам Затону, Чаганаки, Пигаревка, Черновка, Гороховка, пополняя свои ряды. Гонцы от восставших помчались в хутор Базки, чтобы местные казаки перекрыли большевикам путь отступления из Вешек через Дон. 

Восстание распространялось молниеносно: через день вспыхнули в хуторах Красноярском, Краснополов, Панкратов, Дубовой, Калинин Еланской станицы, в станице Слащевской. 
Уже через несколько дней после начала восстания, когда каждый отряд стоял рядом со своей станицей и защищал ее, казаки потребовали объединения всех сил повстанцев под единым командованием. Командующим повстанческой армии казаками был избран полный Георгиевский кавалер, 28-летний хорунжий Павел Кудинов.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВЕРХНЕДОНСКОГО ВОССТАНИЯ. 

В начале января 1919г. уставшие от изнурительных военных действий казаки Мигулинского, Казанского, Вешенского полков поверили обещаниям жидобольшевистского правительства о мире и полной неприкосновенности Войска Донского, заключили с ними мирный договор и вернулись в свои хутора и станицы.

Но для большевистского кагала этот договор был не более, чем туалетной  бумажкой.  В том же январе 1919 года,  ими была издана чудовищная  директива за подписью Свердлова, в которой предписывалось " провести массовый геноцид против казачества.
Через 3 дня в станице Казанской отряды чека  начали производить среди казаков дикую расправу. Самые жуткие зверства творил карательный отряд, во главе которого был политический комиссар Красной Армии Эрлих. Они увозили хлеб, угоняли скот, убивали непокорных и производили насилие. За укрытие хлеба - расстрел, за спрятанное оружие - расстрел и т.д.

При этом из уст жидовского палача в адрес обреченным на смерть казакам, звучала  издевательская и глумливая фраза: "Вы тут жируете, а дети германских и французских пролетариев пухнут с голоду".

Это стало последней каплей терпения ограбляемых. Красный комиссар был связан и обыскан, а сопровождавшие его красноармейцы разоружены и взяты под стражу. У Эрлиха в полевой сумке обнаружили секретную инструкцию, подписанную аж самим Троцким еще 12 декабря 1918 года. "Политическому комиссару Эрлиху для исполнения, - прочитали казаки в обнаруженном документе. - Лица, перечисленные в пунктах, подлежат обязательному истреблению: все генералы; духовенство; укрывающиеся помещики; штаб- и обер-офицеры; мировые судьи; судебные следователи; жандармы; полицейская стража; вахмистры и урядники царской службы; окружные, станичные и хуторские атаманы; все контрреволюционеры и - все казачество!.."

Итак, все казачество должно быть уничтожено! Ни больше ни меньше... Но станичники, ознакомившись с подобной инструкцией, решили не идти, подобно баранам, под нож жидобольшевистских нелюдей.  И вспыхнуло на Дону вооруженное и стихийное восстание казачества за свою свободу и жизнь.