Какие чаевые принято оставлять в России

Чаевые представляют собой дополнительное вознаграждение работникам сферы сервиса от клиентов за качественно выполненную работу, старания и внимание. Данный бонус имеет добровольную основу и никто не может принудить потребителя заплатить сверх счета против его желания. Кроме того, не существует официальной ставки размера чаевых: в каждом конкретном случае они зависят от симпатии, возникшей между персоналом и клиентом, но между тем есть негласные процентные отношения, которых стараются придерживаться россияне. Не последнюю роль в формировании бонуса играет уровень и статус заведения, а также его столичное или провинциальное месторасположение. Чем дороже стоимость предоставляемых услуг, тем значительнее сумма чаевых, которые в Москве выглядят весомее, чем в других городах России.

Статистика

Согласно данным статистического опроса, который по просьбе «Российской газеты» был проведен Исследовательским центром портала Superjob, 39% россиян всегда оставляют чаевые барменам и официантам. 12% респондентов признались, что регулярно поощряют работу таксистов, причем женщины это делают с большей щедрость, нежели мужчины. Работников автозаправки чаще благодарят представители сильного пола, а сотрудников индустрии красоты — дамы.

 

В то же время примерно 25% опрошенных заявили, что сервис в России не достиг еще того уровня, чтобы оставлять кому-либо чаевые. Во многом благодаря такой позиции недобросовестные владельцы пунктов общественного питания заведомо учитывают чаевые при формировании счета, нарушая при этом права граждан.

Чаевые официанту и бармену

В России совершенно спокойно, без боязни обидеть человека, можно оставлять чаевые в ресторане. Обычно размер вознаграждения для хорошо выполнившего свою работу официанта составляет 10% от счета, но в зависимости от ситуации эта сумма может варьироваться как в сторону повышения, так и понижения. Чаевые официанту оставляются после завершения трапезы, оплаты счета и получения сдачи. В случае, если недобросовестный персонал самостоятельно удержал сдачу в качестве чаевых, посетитель вправе потребовать вернуть ему финансовые излишки и вообще не поощрять такого официанта. При оплате счета безналичным способом желающий оставить бонус должен позаботиться о том, чтобы в кошелке были бумажные купюры, но если в ресторане применяется специальное приложение, позволяющее отправлять чаевые напрямую официантам, об этом можно не беспокоиться. Аналогичным образом стоит поступать при расчете с барменом, которому за внимательное обслуживание можно оставить как 10—15% от выпитого или сдачу, если она не будет выглядеть чрезмерно скромной по сравнению со счетом. По статистике, средние чаевые в ресторанах и барах составляют 165 рублей, из которых и складывается львиная доля заработка официантов и барменов.

 

Чаевые таксисту

Хотя некоторые фирмы вводят в практику возможность отблагодарить чаевыми пунктуального и учтивого водителя такси через специальное приложение, этот способ выражения признательности все еще не пользуется большой популярностью. Пассажиры предпочитают оставлять 5—10% бонусов от стоимости поездки непосредственно шоферу, который проявил высокий профессионализм, оперативно и качественно выполнил свою работу.

Средние показатели чаевых таксиста достигают отметки в 77 рублей.

 

Чаевые в автосфере

Работники автозаправки, в любую погоду помогающие автовладельцам быстрее пополнить бак топливом, тоже заслуживают чаевых, которые они получают после оплаты счета. Четко установленного порога вознаграждения для заправщика нет, одни владельцы авто могут поделиться с ним сдачей, а другие оставить 10% от суммы, но в среднем они получают чаевые в 54 рубля. Такой же бонус принято оставлять автомойщикам, но в данном случае сумма ниже 50 рублей выглядит несколько неприличной.

 

О чаевых в несколько сотен рублей стоит позаботиться при обращении к автослесарю. Такой ход зачастую не только порадует мастера, но и повысит качество диагностики и работы.

 

Чаевые курьеру

Если курьерская доставка стоит определенную суммы и она заблаговременно включается в стоимость заказа, то в данном случае получатель посылки, еды, цветов и прочих товаров может не беспокоиться о дополнительном вознаграждении для посыльного.

Однако если доставка бесплатная, а курьер поразил заказчика своевременностью привоза и очаровал своей обходительность, то чаще всего он получает чаевые, размер которых не превышает 10% от чека. В среднем курьеры получают 115 рублей дополнительного заработка.

 

Чаевые сотрудникам отеля

В отеле чаевыми можно порадовать горничную или швейцара, но не следует подобным образом выражать свою признательность консьержам, уборщикам и лифтерам. Размер бонуса за приятное и квалифицированное обслуживание зависит от уровня гостиницы и настроения постояльца, но в среднем равняется 300 рублей.

 

Чаевые в индустрии красоты

Отдельной благодарности заслуживает персонал индустрии красоты, чьи умелые манипуляции не только отражаются на внешнем облике клиентов, но и позитивно влияют на их психологическое состояние.

Стилисты, визажисты, парикмахеры, специалисты по наращиванию ресниц, косметологи, мастера маникюра чаще всего получают вознаграждение в размере 10% от суммы услуг, что в пересчете на денежный эквивалент в среднем составляет 123 рубля. Если в создании красоты участвовало несколько мастеров, чаевые оставляют у администратора, если руку приложил один специалист, но их отдают непосредственно исполнителю.

 

Чаевые за праздник

На прибавку в оплате могут рассчитывать прекрасно справившиеся с созданием праздничного антуража и веселого настроения аниматоры. Актеры, вкладывающие душу в организацию запоминающегося торжества, зачастую получают сверх оговоренной оплаты труда чаевые в размере 500 рублей.

Кому не оставлять

Вместе с тем существуют сферы, работников которых не принято поощрять чаевыми. За прекрасно проделанную работу дополнительным рублем от клиента не будут отмечены шеф-повара, стюардессы, переводчики, экскурсоводы, личный тренер, психолог и случайные попутчики, помогающие с переноской багажа. Эти категории граждан получают за свою деятельность словесную благодарность. Открыто предлагать чаевые не принято педагогам и врачам, поскольку такая оценка их труда расценивается как взятка.