Одиночество называют чумой 20-го века. Существует несколько типов (измерений) одиночества: космическое, культурное, социальное и межличностное.
Космическое одиночество (самое сложное) проявляется при переживании человеком своей изолированности от Природы, Космоса, Бога. Это чувство особенно проявляется в индустриальных, урбанизированных обществах.
Культурное одиночество лежит в основе отчуждения, разъединённости человека со своей культурой и присуще, в основном, эмигрантам.
Социальный вид одиночества всем хорошо известен. Особенно острые его формы обозначены такими понятиями социальной изоляции, как изгнание, остракизм, неприятие и, с недавнего времени, отставка…
Человек, когда на него обрушивается одиночество только в одном измерении, обычно способен жить с тем страданием, которое оно приносит. Однако, когда одиночество возникает в двух или более измерениях одновременно, то стресс достигает иногда масштабов серьёзного расстройства личности. Одиночество приводит к глубокому внутреннему истощению.
Если природа одиночества носит в большей степени социальный характер, то уединённость тяготеет к сфере духовного. Люди ищут уединения в Гималаях, в лесу, на дачах, в изолированных помещениях, дабы побыть наедине с собой, со своей внутренней сущностью.
Особенно такая нужда появляется в моменты творчества, когда, как уверяют великие писатели и живописцы, их пером или кистью водил сам Бог, они же только держали в руках эти орудия творчества.
"Среди людей я одинок,
Когда же я один, то Бог
Спешит в моё уединенье
Шепнуть стихов мне пару строк".
Одиночество является отрицательным состоянием ума. Уединённость является положительным, независимо от того, что говорят словари. В словарях одиночество и уединённость выступают, как синонимы, но в жизни это не так.
Одиночество является состоянием ума, когда Вы постоянно теряете других, а уединённость является состоянием ума, когда Вы постоянно восторгаетесь в самом себе.
Одиночество – это страдание, уединённость – это блаженство
Одиночество всегда беспокоится, упуская кого-нибудь, страстно желая кого-нибудь; уединённость является глубоким удовлетворением, не выходящим наружу, огромным довольством, счастьем, празднованием. В одиночестве Вы находитесь вне своего центра, в уединённости Вы центрированы и укоренены.
Уединённость прекрасна. В ней изящество, благодать, атмосфера огромного удовлетворения. Одиночество – это нищенство; вокруг него – только попрошайничество. Внутри него нет благодати. Оно, на самом деле, безобразно.
Одиночество является зависимостью, уединённость – чистой независимостью. Человеку кажется, что он является всем своим миром, всем своим существованием.
Если Вы вступите во взаимоотношение с другим человеком, когда Вы испытываете одиночество, Вы будете эксплуатировать этого другого.
Другой станет средством для Вашего удовлетворения. Вы будете использовать другого, а все обижаются, когда их используют, потому что никто не присутствует здесь для того, чтобы быть средством для кого-то другого.
Каждый человек является целью сам по себе. Никто не предназначен для того, чтобы использоваться, как вещь, все предназначены для поклонения подобно королям. Никто не находится здесь для того, чтобы удовлетворять чьим-то ожиданиям, все здесь только ради самих себя.
Поэтому, когда Вы движетесь из своего одиночества во взаимоотношения с другим, отношения уже разбиты о скалы. Ещё не начавшись, они уже на мели. Ещё не родившись, ребёнок мёртв. Это принесёт Вам больше страданий.
И помните: когда Вы выходите из своего одиночества, Вы вступаете во взаимоотношения с человеком, который находится в том же состоянии, потому что никто, кто живёт, на самом деле, в уединении, не будет привлечён Вами. Вы будете намного ниже его. Он может лишь сочувствовать Вам, но не любить Вас.
Тот, кто находится на вершине своей уединённости, может привлекаться к кому-то, кто также уединён. Поэтому всякий раз, когда Вы выходите из своего одиночества, вы находите человека того же типа; Вы находите своё собственное отражение. Встретятся два нищих, встретятся два страдающих человека.
И помните: когда встречаются два страдающих человека, это не сложение, это умножение. Они создают друг для друга много больше страданий, чем они могли бы сами иметь в своём одиночестве.
Сначала станьте уединённым. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто не придёт к Вам; Вы полны, переполнены.
Если никто не постучится в Вашу дверь, то всё равно всё в порядке – Вы ничего не упускаете. Вы и не ждёте, что кто-то придёт и постучит в вашу дверь. Вы дома.
Если кто-то придёт к Вам - хорошо, прекрасно. Если никто не придёт - тоже хорошо и прекрасно. Тогда Вы можете идти на отношения с другими. Теперь Вы можете делать это, как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий.
И человек, который живёт в своей уединённости, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живёт в своей уединённости, потому что подобное привлекает подобное.
Когда встречаются два хозяина – хозяева своего бытия, хозяева своей уединённости, – счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целым, наслаждаются существованием, которое окружает их."
"Уединение, мой друг,
Несёт блаженство и досуг,
А одиночество, мой милый,
Лишь боль страданий и недуг.
Как я могу быть одинок,
Когда со мной весь мир, сам Бог!
Когда в себе я ощущаю
Любви божественной поток!"
Комментарии
Та же философия со стаканом - на половину полон или пуст.:)))
Есть особый вид одиночества - одиночество отверженных. А еще - одиночество тех, кто выше толпы. При этом они могут иметь кучу знакомых и вариться среди людей, как в котле, умирая от глухой тоски.
Скажу один секрет - нужно научится прощать и чаще ходить по земле пешком, помогает.:)
да и понятие одиночества :) как тут недавно писал ... про человека типа который достиг.
изменение в жизни, меняет людей и окружение :)
если считать что одиночество это непонимание, отсутствие друзей или еще подобные критерии
то человек меняющий свою жизнь постоянно, по сути одинок :)
окружение просто за ним не поспевает
Конечно, такое происходит, а причины? Думаю не стоит полностью дистанцироваться от окружения от реальности.
Вот смотри: художник уединился и написал картину, поэт в уединении сложил замечательные стихи, для чего они все это переносят на холст или бумагу? Они делятся со всем миром, и им очень важна оценка их творчества. Значит они по сути не одиноки. К ним тянутся люди и любят и они трудятся взаимно. Другое дело заносчивость, типа вот какой "Я" и кто "вы", вот в этом случае наступит полное одиночество вредное и разрушительное для души. Самое время поработать именно над собой, научиться воспринимать среду (мир) таким какой он есть в реальности, и согласиться с этим. Просто надо любить себя как частицу этого мира.:))
Примерно так я понимаю.
Почему говорят про одиночество гениев? Потому что в их реальности, место "невозможностям" остальных.
Писатели ... настоящие, живут своими героями, а вернее ... живут вместе с героями, остальных там тоже нет...
Поэты, и прочие художники, музыканты трогающие сердца...
Их мир ... мир "невозможного" для остальных.
Гениев никто не воздвиг никуда :)
Они сами такие, сами построили ... а пишут, рисуют, творят не потому что... что хотят чтобы кто то это прочитал, посмотрел, или еще чего :)
а потому что иначе не могут...
это подобно тому, как если б ты ты работал очень качественно и считал это обычным явлением, и достиг определенных высот, и тут тебя чествуют.
А ты не считаешь это достижением, поскольку качественно работать для тебя ... это так же как ... дышать :)
- одиночество - норма
Все остальное патология
С уважением.