«Неудобная Россия» - Майк Помпео о развитии американо-российских отношений.

"Неудобная Россия" - Майк Помпео о развитии американо-российских отношений.

Госсекретарь США Майк Помпео во время выступления перед участниками Международного экономического форума в Давосе, которое было организованно по средствам телемоста, заявил о возможности тесного и продуктивного сотрудничества между Вашингтоном и Кремлем.

Это не тот случай, когда мы обречены на соперничество, как во времена холодной войны

Единственным препятствием, которое мешает двум странам в планомерном развитии отношений между собой является, по мнению госсекретаря, тот факт, что Россия отказывается от общепризнанных правил в международной политике

Россия ведет себя не так, как страна, которая хочет быть частью мирового сообщества

 

Видимо, Майк Помпео с удовольствием ностальгирует по тем временам американо-российских отношений, когда внешняя да и, чего уж греха таить, внутренняя политика России была целиком и полностью под контролем капитолия.

Помните, друзья, славные годы царствования Бориса Ельцина, с чьей легкой руки в ход была пущена приватизация всей экономического сектора страны, а тысячи предприятий советского наследия были проданы за бесценок по приватизационной афере Чубайса и Гайдара? Вот уж когда США могли вдоволь покуражиться, упиваясь своей властью, над некогда бывшим грозным противником.

 

Россия в 90-ые годы потеряла все, что только могла потерять, но удивительным образом смогла сохранить свою государственную целостность. Видимо, план, разработанный иностранными партнерами не удалось до конца воплотить в жизнь. Мы прекрасно помним "ножки Буша", мы помним как предали Балканы в период Югославского кризиса, мы помним как планомерно и безальтернативно теряли Ближний Восток.

Но за последние 20 лет многое изменилось. Не все, но многое. Россия плодотворно ведет работу над возвращением утраченных позиций и именно независимая внешняя политика - жесткая, принципиальная, последовательная, помогают сегодня в восстановлении подорванного доверия и влияния.

Но разве могут подобные позитивные изменения нравиться тем, кто заинтересован в создании очагов напряженности или диктовке собственных правил игры? Конечно, нет. И мы вновь и вновь слышим заявления определенного характера.

Мы надеемся, что они вернутся к правильному курсу, к действиям, которые приведут их на путь верховенства закона, порядка и свободы

О каком порядке, свободе и законе говорит госсекретарь США непонятно. Именно в США митинги и протесты перерастают в массовые беспорядки, а полицейские безнаказанно стреляют на поражение при любом удобном случае.

Именно США безнаказанно и беспринципно спонсируют террористические организации и организуют провокации против мирного населения. Именно США устраивают цветные и цветочные революции там, где считают это необходимым. Проекты "Грузия", "Украина", "Египет", "Ливия" - лишнее тому подтверждение. И эти люди, если их так можно назвать, будут учить нас правильному выбору курса? Трижды ХА-ХА.

Мы аплодируем ЕС за первый случай одобрения санкций согласно новому механизму введения санкций за химическое оружие и вместе твердо выступаем с позицией, что применение химического оружия недопустимо

Те, кто устраивает торговые войны и обеспечивают экономическое давление в угоду своим меркантильным интересам, учат нас жизни? Я более чем уверен в том, что операция в Солсбери, ответственность за которую вменяют России была организована и срежиссирована с подачи США или, по крайней мере, при их непосредственном участии. И это в центре Европы - в старушке Англии. Что уж тут говорить о химических атаках в какой-то Сирии? Но и здесь виновата Россия. PERFECT !

 

И это те, кто даже провозглашаю перезагрузку в отношениях двух стран не смогли найти грамотного специалиста, чтобы нормально подготовить символичную кнопку. И смех и грех.

Нет уж, ребята, как не старайтесь, сколько не упрекайте нас в невежестве, грубости или всевозможных нарушениях, но пазл в этих отношениях никогда не сложится правильным образом. Уж слишком различно понимание жизненных принципов и основ между двумя нашими культурами. Более того, именно противовес наших стран позволяет соблюдать хоть какой-то баланс сил в мире, а уж о перспективах какого-либо более или менее серьезного сотрудничества можно забыть. Да, США и Россия могут объединить усилия для нейтрализации какой-то общей проблемы, но то будет разовая акция либо лишь некоторые области научно-исследовательской деятельности или экономики, но ни о чем большем и речи быть не может.

Повторения уже совершенных ошибок не будет, Россия давно вынесла все необходимые уроки от сотрудничества с Западом и никакого возвращения на старые рельсы быть не может. Либо равноправие и партнерство, либо противостояние и борьба.

Это мы пережили. Переживем и вас, неуважаемый Майк Помпео.