Коммунальная реформа по российски
Как-то к нашему дому присмотрелась частная жилищная компания. На собрании жильцов устроила пышную презентацию как хорошо обстоит дело с коммунальным хозяйством на западе, где все частное. Ну и давай нас пропагандировать перейти из государственного ЖЭКа в частный с мотивом "вот будете у частников, заживете как на Западе".
Дальше состоялся такой диалог (не дословно, но суть).
Жильцы: а у вас есть опыт управления коммунальным хозяйством? Можете указать дома, которые вы содержите в идеальном порядке, чтобы мы могли поговорить с жильцами?
Частники (с кислом миной): пока нет, но мы хорошие, поверьте нам.
Жильцы: хорошо, сколько людей работает в вашем штате?
Частники: трое: директор, юрист и экономист.
Жильцы: а электриков, слесарей и сантехников хотя бы по одному нет?
Частники: нет.
Жильцы: хорошо, а инфраструктура для ремонта домов у вас есть? Например аварийные машины?
Частники пробормотали что-то невразумительное типа "у нас есть арендованная комната под офис".
Жильцы: тогда как вы собираетесь заниматься коммунальным хозяйством, если у вас нет ни людей ни техники?
Частники: ну вы поверьте нам, просто поверьте, что как только вы к нам перейдете так у вас все сразу станет как на Западе. Главное передайте нам лицевые счета.
Жильцы недоверчиво и хмуро молчат и тут частники выдают еще один перл.
Частники: и надо еще вам заплатить за 3 месяца вперед по всем платежам.
Жильцы: а зачем нам платить за три месяца вперед?
Частники: ну вы главное нам поверьте, вон у нас даже организация называется доверие. Вон на западе все частники и цены на ЖКХ ниже и качество услуг выше.
В общем наш дом их отфутболил, но соседний дом клюнул на роскошную презентацию.
После чего у них начались веселые времена.
Ремонты сразу прекратились после перехода к частникам, но первое время это было не заметно, т.к. все работало еще по инерции. И вот то-ли в конец второго месяца, то ли в начале третьего прорвало трубу в подвале. Жильцы звонят частникам мол у нас прорвало трубу, ремонтируйте. Частники "мы вам что слесари что-ли трубы ремонтировать" и бросили трубку. Жильцы звонят в государственный ЖЭК, а там им отвечают "вы перешли к частникам? перешли. вы платили частникам деньги? платили. вот пусть частники вам трубу и ремонтируют". Кончилось тем, что трубу отремонтировало МЧС. На следующее утро жильцы приходят к частникам и говорят "возвращайте нам лицевые счета, мы от вас уходим". Частники " а мы вам их не отдадим ваш дом нас кормит". Дошло дело до суда, суд постановил вернуть лицевые счета, но даже с постановлением частники счета отдавать отказались и их пришлось выручать с судебными приставами. Заодно разозленные жители подали на частников в суд за мошенничество. Сам суд тоже был веселый, но там как передавали был особенно характерный момент. Когда зашла речь мол почему вы занялись коммунальным хозяйством, ничего при этом не ремонтируя, но зато собирая деньги директор прямо заявил "понимаете я решил заработать себе на квартиру". В общем после начала судебного процесса частники сразу же объявили о своем банкротстве, но в общем суд закончился с вердиктом, что мол мошенничество не доказано. О тех частниках потом шли слухи, что они переехали продолжать свой бизнес в соседнем городе. Что касается соседнего дома, то им пришлось выплатить заново все платежи за эти 2-3 месяца государственному ЖЭКу, чтобы он их взял обратно. Так закончилось доверие к частникам.
Комментарии
Один чувак, наехавший на нас, оказался спец именно в этом поле.
Брал товары, услуги а то и деньги в долг и не отдавал. Пострадавшие обращались в суд и выигрывали его. К чуваку приходили приставы и тут оказывалось, что у него ничего нет. От слова совсем. То есть, конечно, товары и деньги никуда не пропали, но они зарегистрированы на других лиц. А у него ничего нет.
И дело закрывается по статье не помню какой.
И так минимум 12 раз.
В общем, справиться с ним было очень трудно. У нас 3 года на это ушло и где-то с полмиллиона на судебные издержки.
Но в итоге мы его приделали, как выражался Ройзман, когда ещё ловил наркобарыг, а не политиканствовал.
Для начала изучить:
- Жилищный кодекс РФ.
- Федеральный закон №210-ФЗ от 30.12.2004 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
- Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
- Постановление Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 27.09.2003 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
потом лично проверить какие из положений указанных документов не выполняет УК и потом уже потребовать от УК устранения выявленных замечаний....если не помогает, тогда уже обращаться в управление ЖКХ вашего муниципалитета.
для начала окунитесь в эту круговерть, поваритесь