Возможен ли отказ от доллара и евро в России в 2019 году?

Россия взяла курс на полный отказ от доллара и евро. Следует отметить, что такая тенденция наблюдается во всем мире.
Не только Россия, но и многие европейские страны взяли курс замещения расчетов в этой валюте. Безусловно, это непростой процесс, который требует решения многих вопросов.
Отказ от доллара во всем мире
Предполагается, что тенденция снижения зависимости от доллара в мире будет набирать обороты. В первую очередь причиной для такого послужили международные отношения. На данный момент наблюдается ухудшение отношений с США. Лишение национальной валюты США статуса международной окажет значительное влияние на Америку.
По мнению экспертов, правительство США само подтолкнуло к таким действиям. В частности, немаловажную роль в принятии таких мер сыграл выход Америки из ядерного соглашения. Также отмечается, что политика США на данный момент является необдуманной, что наносит вред самому государству. Россия также придерживается позиции об отказе от валюты Америки при проведении международных сделок. Но следует понимать, что это весьма непростой процесс.
Почему Россия медлит с отказом от доллара?
Для воплощения данных мер планируется проводить все международные расчеты в других денежных единицах. В вопросах торговли важными для Российской Федерации являются европейские страны и Китай. Поэтому планируется переход на оплату в их национальной денежной единице. Уже были совершены сделки в рублях, которые увенчались успехом и подтвердили возможность замещения валюты.
Во взаимоотношениях с Европой предполагается переход на оплату в евро. К примеру, поставки газа все еще оплачивались в американской валюте. На данный момент рассматривается изменения условий.
Важным остается вопрос о выгодности таких изменений для Российской Федерации. Не стоит забывать, что цены на определенные товары привязаны к доллару. В результате возникают определенные вопросы и сложности. Не исключены потери от валютных колебаний. В результате замещение оплаты в долларах при экспорте нефти и газа может повлечь за собой значительные убытки для страны.
Отмечают, что на мировом рынке конкуренцию доллару могут составить евро и юань. Проводить все расчеты в рублях будет весьма сложно. Рубль не может противостоять доллару, он не является ликвидной денежной единицей.
Начало дедолларизации в России
Президент России Владимир Путин внес законопроект, который предусматривает отказ от доллара в стране и в сделках со станами СНГ. В результате предполагается создание единого валютного рынка, который позволит исключить расчеты в денежной единице Америки.
Отмечается, что на данный момент Россия и Китай взяли курс на замещение американских денег. Страны планируют заключать сделки и проводить оплату в рублях и юанях. Подобные отношения планируется установить и с другими странами.
Однако не стоит забывать, что доллар по прежнему остается доминирующей валютой в международной торговле. В последнее время наблюдается тенденция к потере такого статуса. На протяжении многих лет рассматривался вопрос об отказе. На данный момент ряд государств перешел к решительным действиям в этом направлении.
Комментарии
Смешно и противно за этим всем наблюдать.
путин - чисто западный проэкт - и все эти споры нося чисто театральный характер
и пока путин в кремле - никакого отказа от доллара не будет - хотя будет много демагогии на эту тему
и дело не в России, а во все большем количестве стран, которые требуют за свой товар деньги своей страны..
у американцев такого товара всё меньше..
блин!
американцы, работать нужно лучше и выпускать то, что действительно нужно на мировом рынке, а не всякий хлам и фуфел, который никто не собирается покупать, тогда никто и не будет отказываться от доллара..
тоже самое касается и евро..
Включил печатный станок и готово.
Почему США запретили продавать ОПЕЛЬ России? Им не нужны доллары. И рубли тоже не нужны.
При этом на Китай смотрят сквозь пальцы и продано кучу компаний: это и Сименс и Вольво и тд.
и тем более России наплевать на кого и как смотрит США..
штаты привыкли к тому, что все жаждут втянуться в их дурацкие игры, да еще с их дурацкими геронтократами в политике..
в России уже давно нет ни у кого желания играть не только в игры штатов, но вообще в чужие игры, тем более чужими деньгами ..
пусть штаты сами там разбираются со своими опелями, долерами, рублями,со взглядами на кого угодно, сквозь пальцы и не сквозь.. и вообще с чем хотят..
в России это уже никому не интересно, не нужно, не важно..!
и если какой-то компании или стране для связи с Россией нужен посредник да еще в виде третейской страны, то и отношение будет к такой компании соответствующее, т.е. будет учитываться то, что это компания или страна тащит за обеденный стол России еще кого-то, а значит будет всегда учитываться то, что за обед на этом банкете этого посредника , будет платить тот, кто его притащил, а не тот, к кому притащили..
России для взаимодействия с любой компанией или страной , тащить за стол кузнецов в качестве посредников точно ни к чему, а коли тащат, пусть сами их и кормят.
И регулярно отказывается принимать рубли обратно, после реформ 1947, 1961, 1992, 1998 годов.
Статья 75 Конституции РФ
1. Денежной единицей в РФ является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Американские банки никогда не отказывались принимать доллары хоть 200 летней давности.
Надёжность доллара в безотказности.
После ввода в эксплуатацию СП2, ТП, "Силы Сибири" процесс дедолларизации пойдет активнее, т.к. будет исчезать доллар из расчетов за газ. .
=
Полнейший БРЕД.
Нужен переход на рубли.
И не бредовый идиотский отказ от доллара, а проведение экспортных операций в рублях.
Зачем? Чтобы была возможна внешняя торговля.
Торговля в долларах НОСИТ ЧИСТО политический характер, а НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ.
За доллар НЕВОЗМОЖНО купить нужные товары. И это ФАКТ.
Никакой отказ от доллара не нужен и даже вреден.
А законы должны быть. Как не будут?
Законы рынка объективны.
Согласно европейской энергетической хартии Газпром не имеет права заполнять трубу СП на 100%, а только на 50.
Сейчас СП заполнен Газпромом на 90% и СП2 будет заполнен не менее.
Вот вам европейские законы и, как противовес в данном случае, рынок.
Нет конкурентов у России на газовом рынке ЕС.
Поэтому и условия будет диктовать Россия.
РЫНОК!
Свободные люди в свободной стране…
Для меня главное чтобы не запретили мне владеть, распоряжаться и пользоваться долларом, а также и французским метром…
Но, если посмотреть на это с другой стороны, то те вольности, которые позволяет себе США, в контексте мировой валюты, вызывают опасения, что это превращается в финансовую пирамиду, которая неизбежно рухнет, погребая под собой страны и народы... С этим нужно что-то делать.
Если устраивать бунт, то в виде очередной конференции с участием большого числа заинтересованных стран.
Выступления отдельных стран в качестве таких "буйных" ничего не даст. Если кто-то хочет, например, покупать наши товары за рубли, то инициатива должна исходить от них.
У России слишком мало рычагов, чтобы лишить американцев этого заработка за печать международных денег. Пусть бунт начинают более благополучные страны.