Это необходимо знать каждому автоводителю !

Survive.Ru / Статьи / Транспортные аварии

Транспортные аварии



Хотя, наше подсознание инстинктивно реагирует на возможные угрозы, нужно осознанно различать, когда автомобиль может представлять реальную опасность, а когда нет. Дабы не подвергать свою жизнь опасности, каждый человек должен воспитать в себе привычки безопасного поведения на дорогах, в том числе:
- переходя дорогу стоит убедиться в отсутствие автомобилей слева, а после справа от себя;
- дожидаясь удобного момента для пересечения улицы, лучше встать на безопасном расстоянии от проезжей части;
- находясь поблизости автобусной остановки, нужно внимательно следить за движением транспортных средств;
- всегда есть вероятность того что из за автобуса или крупного автомобиля, «вылетит» на высокой скорости другое авто. Зачастую, огибая спереди троллейбус или автобус, пешеход не подозревает о движущимся сзади транспорте;
- в случае отсутствия, отведённых для пешехода дорог, идти необходимо по левой стороне, что бы видеть встречные автомобили.


Помимо автомобилей, участниками дорожно-транспортных происшествий могут стать мотоциклисты и велосипедисты, которые часто создают аварийную обстановку. Согласно статистическим данным российской милиции, 60% ДТП происходит зимой, что делает эту пору года наиболее опасной. Такие дни недели как, пятница и суббота также несут повышенную угрозу От 16.00 до 20.00 – это самый опасный период, за который обычно происходит приблизительно 30% суточного показателя ДТП. Для свидетелей и участников аварии или наезда существуют определенные правила.


Во-первых, ни в коем случае нельзя бросать человека, пострадавшего в ДТП, не оказав ему необходимой помощи, ведь это уголовно наказуемо.

Во-вторых, сбежавший водитель, который является виновником ДТП, будет лишен водительских прав приблизительно на два года. Также под такое наказание попадают водители, отказавшиеся от освидетельствования.

В-третьих, необходимо сразу проинформировать службу ГАИ о случившемся. Но, если в происшествии никто не пострадал и нет никаких претензий, то вызывать ГАИ не обязательно.

В-четвертых, водители обязаны сделать все для сохранения следов ДТП. Если нельзя отвести поток машин, надо сделать точную схему, отображающую нахождение всех вещей и следов на проезжей части после ДТП. На этой схеме должны подписаться свидетели, оставив свой адрес и контактный телефон. И только тогда, разрешено переместить пострадавшие автомобили с места происшествия.

Ну и последнее правило: если водитель сбежал с места ДТП, надо постараться запомнить номер его машины и ее марку. Также важен цвет и любые нюансы, указывающие на водителя. Необходимо помочь пострадавшим и связаться с ГАИ.


В наше время город стал наиболее опасной зоной с наивысшим показателем ДТП. Транспорт современного города довольно-таки электроемкий, например, автобус, метро, трамвай и троллейбус. Он является самым аварийным. И так, автотранспорт среди всех транспортных средств наименее безопасный. На 1 млрд. километров при перемещении поездом приходится 2 жертвы, при перемещении по воздуху – 6, а при перемещении автомобилем – 20. В число погибших при ДТП входят как водители и пешеходы, так и пассажиры. Исследования показали, что 65% участников ДТП погибает. При этом большая их часть погибает в транспорте. Множество случаев можно объяснить тем, что далеко не все способны помочь пострадавшим до появления профессиональных медиков.


Теперь, давайте поговорим о возможных обычных травмах и о том, как их избежать. В данном случае, к теме разговора относятся и способы уменьшения потерь для организма при травмировании. Например, находясь в общественном транспорте, не исключена возможность повреждения шеи, если транспорт резко и сильно затормозил. В аварийной ситуации важно, чтобы руки, ноги и голова не оказались чем-то зажаты.


Если вы находитесь в положении сидя, то нужно наклониться вперёд к впереди стоящему креслу и положить на него руки, голову следует прижать к рукам. Не надо засовывать ноги под кресло, так как возрастёт возможность их повреждения, просто вытяните ноги вперёд. Попытайтесь сгруппироваться при падении. И точно, не следует хвататься за поручни или что-то ещё, когда падение неизбежно. Всё это обычно заканчивается переломами и вывихами разной степени.


Во время самого падения, чтобы избежать серьёзных травм, попытайтесь упасть на бок, оказаться на полу или на сидении. В случае пожара быстро используйте аварийные и другие выходы, так как ваша задача состоит в том, чтобы скорейшим способом покинуть салон. Может получиться так, что вы оказались на проезжей части и на вас быстро двигается автомобиль. Вы понимаете, что столкновение неизбежно. Самым разумным будет прыжок вверх, для того, чтобы запрыгнуть на капот. Физически подготовленному человеку это сделать намного проще. Если же, в данной ситуации, вы упали, то пытайтесь попасть между колёс – это единственный выход.


Нужно помнить самое главное – в любой критической ситуации необходимо контролировать себя, самоконтроль и самообладание помогут найти выход. Когда аварийная ситуация оказалась неизбежной, эти знания могут спасти вам жизнь или же уменьшить повреждения. Так же, вы можете спасти чью-то жизнь или оказать необходимую медицинскую помощь, помочь в случае необходимости кому-то.