Как организаторы проваливали Универсиаду в Красноярске

Сегодня мы должны были показать множество красочных фото с Универсиады, завершившейся накануне в Красноярске. Но этих фотографий не будет.

Мы покажем лишь то, что корреспондентам СНЕГ.TV, имевшим аккредитацию, удалось самим увидеть в последние дни соревнований.

Универсиада началась 2 марта, но самое интересное обещало быть ближе к закрытию.

Надо признать, что спортивная составляющая изначально казалась сомнительной. Олимпийских звезд соперники россиян не привезли, и в итоге наши соотечественники одолели всех оппонентов, забрали 112 медалей из 228. Второе место заняла Корея с 14 медалями.

Больший интерес скорее представляла культурная составляющая, которая согласно анонсам организаторов должна была достичь олимпийского уровня.

В частности, дирекция Универсиады активно рассылала журналистам приглашения посмотреть турнир КВН.

Были в планах мероприятия и поинтереснее. Но журналистов почему-то туда не звали. Например, в Парке Универсиады состоялось выступление французского уличного театра.

Перед входом мигом образовалась очередь.

Волонтеры орали в мегафон о том, что очередь на досмотр займет больше часа и направляли собравшихся на автобусную остановку неподалеку (реально советовали всем уехать от этого праздника куда подальше).

Многие занимали места заранее за забором и очень странно, что организаторы не организовали еще один досмотр к местам у забора, так наверняка было бы безопасн

Но не все гости Универсиады слушались волонтеров, многие решительно вставали в многочасовую очередь, многие брали с собой в очередь детей.

Для аккредитованных журналистов открыли специальный вход.

Но эту же единственную дверь открыли и для всех остальных льготных категорий с любыми аккредитациями, в том числе, инвалидов. Здесь запускали и зрителей с детьми.

В общем, получилась еще одна огромная толпа с чередой бесконечных скандалов. Конечно же, нормальный человек в такой очереди стоять не будет.

Пришлось уйти. Правда, это оказалось делом непростым. Обойти весь этот праздник можно было только по каким-то странным дворам и улицам, заставленным тачками.

Кстати, все нормальные парковочные места на центральных улицах закрыли оранжевыми конусами, а охранять конусы поставили специальных сотрудников. Буквально каждому конусу — по охраннику.

А еще в Красноярске повсюду какие-то адские подземные и надземные переходы, даже на узких улицах. Люди, конечно, бегают по дороге, потому что нырять здесь под землю достаточно глупо.

Еще один способ выбраться из центра — пойти по мосту, рискуя свалиться под колеса машин.

Организаторы говорят, что в Красноярск съехались сотни тысяч болельщиков. Получается, все они стали свидетелями этого беспорядка.

После уличного театра в рамках Универсиады в Красноярске проходил концерт некогда популярного британского певца Джона Ньюмана.

В главном пресс-центре для журналистов была информационная стойка с работниками (волонтерами), которые были готовы помочь с любыми вопросами, и они помогали, как могли.

— А на концерт по аккредитационному бейджу пустят?

— Нет, не пустят.

— А как тогда журналистам поснимать этот праздник?

— на “Авито” можно посмотреть билеты, по 2,5 тысячи продают, — ощущение по итогу были странными — то ли смешно, то ли грустно.

Вид на главную Арену Универсиады (она там, за забором)

А еще для журналистов были организованы автобусы-шатлы, но работали они так, что иногда в ночи иностранным фотографам приходилось пешком идти километры по криминальным окраинам Красноярска с техникой на несколько миллионов рублей на шее.

Последним шатлом Универсиады должен был стать тот, что отправлялся со стадиона после финального хоккейного матча на арену, где проходит закрытие. Но ни один из волонтеров не знал, где искать этот самый шатл.

В назначенные 18:30 шатла нигде вокруг стадиона не наблюдалось, в 18:40 тоже, и даже в 18:50 долгожданного автобуса не было (до церемонии закрытия оставался ровно час).

Журналисты пытались вызвать такси, матерились и волновались, а потом подошел мужик с рацией и спросил строго: «А вы журналисты? А чего на шатл опоздали?!» 

Реакция коллег была ожидаемой, и мужик с рацией просто сбежал. Спустя пару минут пришел автобус с парой журналистов, которые каким-то образом реально сели в него полчаса назад, их почти довезли до стадиона, где проходила церемония закрытия, а потом просто привезли назад к коллегам, которые «опоздали на шатл» на официальной остановке.

Уехать в итоге получилось лишь через полчаса после обозначенного времени совсем с другого места.

Но и это еще не всё. Уже на входе в “Платинум Арену” (именно здесь проходило закрытие Универсиады) выяснилось, что пресс-центр сегодня не работает.

Между тем на специальном сайте для журналистов опубликовано расписание работы всех пресс-центров и конкретно про “Платинум Арену” сказано следующее: “12 марта с 17:00 до 01:00”.

Но Дирекция Универсиады плевать хотела на свои же правила, поэтому пройти на закрытие смогли лишь те, кто каким-то чудом сумел получить билет. Все аккредитации, не дожидаясь занавеса, “превратились в тыкву”.

По завершению мероприятия уехать от стадиона было невозможно, но это уже не казалось нам чем-то удивительным.

Единственный вариант — идти пешком пару километров вдоль каких-то заборов, болот и полей. Никакой цивилизации вокруг, лишь пара новостроек, к которым даже невозможно заказать такси, потому что проезд авто сюда был разрешен только по предъявлению паспорта с регистрацией в этом районе.

И вот так нам пришлось топать несколько километров, чтобы как-то оттуда выбраться. Шли бы дольше. Но спасибо местному мужику, который пустил к себе в машину и довез до цивилизации.