Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов
Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов
Собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в многоквартирном доме, заявили в суде
Фото: Александр Дроздов/ТАСС
Собрание автовладельцев многоквартирного дома не имеет права запретить пользоваться парковкой одному из соседей. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».
Соседи жительницы многоэтажки запретили парковать во дворе ее личную машину. Это решение собрание автовладельцев дома приняло из-за того, что, по их мнению, женщина неправильно парковалась. У нее забрали брелок, которым можно открыть шлагбаум, вернули ей взнос на парковку, говорится в заметке.
Женщина с таким решением соседей не согласилась, обратилась с иском в районный суд и проиграла его. Там заявили, что доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено, а ограничение пользования парковкой законно установлено решением общего собрания автовладельцев.
Апелляция с таким решением согласилась, следует из публикации.
Тогда женщина обратилась в Верховный суд. Он постановил, что собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе местом для парковки. При этом ВС указал, что существует перечень органов управления кооператива, который приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом списке не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, оно не предусмотрено законом, поясняет издание.
За последние два года количество ограждающих устройств на придомовых территориях, установленных на законных основаниях, выросло в полтора раза. Жители 12% московских домов оборудовали шлагбаумами въезды во дворы. Субсидию на установку шлагбаумов в районах Москвы увеличат в два раза, заявил ранее мэр столицы Сергей Собянин.
Автор: Вера Лунькова.
Комментарии
Налог на воздух в России стали взимать уже давно, лет пять назад - мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения.
Александр Иванович снял шагомер - за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров. Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу "Новости Мавзолея", которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик.
- Саша, ты заплатил налог на кота? - Строго поинтересовалась тёща.
- Забыл.
- Опять! Как же так?
- Мама, Вы бы болтали поменьше, - зло заметил Александр Иванович. - Из-за Вас налог за разговор растёт.
Вся квартира среднестатистического россиянина теперь мигала огоньками датчиков, фиксирующих речь, движения, траты услуг ЖКХ. Их поставляла государству корпорация, принадлежащая друзьям Того, Кого Нельзя Называть.
Александр Иванович зашёл в ванную. С отвращением бросил взгляд на мыльную воду в ванне, где уже помылась вся семья - налог на воду был слишком высок.
На унитазе тикал датчик налога на естественные отправления.
После макарон с кислым кетчупом "Седьмое ноября" Александр Иванович с женой отправились в спальню. На кровати мигал датчик, который подсчитывал время, потраченное на сон и соитие. Полноценный секс стоил дороже, поэтому многие граждане перешли на самоудовлетворение, которое датчик пока определять не мог. Сексом в других комнатах заниматься было нельзя - повсюду стояли видеокамеры.
Александр Иванович то и дело косился на датчик, потом нервно сказал:
- Я не могу в такой обстановке! Уж лучше, как в прошлый раз, на свалке. Там не следят. ...http://www.dal.by/news/59/10-03-19-8/
https://www.youtube.com/watch?v=ZxKoDRVpspA
Налог на воздух в России стали взимать уже давно, лет пять назад - мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения.
Александр Иванович снял шагомер - за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.
http://www.dal.by/news/59/10-03-19-8/
Налог на воздух в России стали взимать уже давно, лет пять назад - мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения.
Александр Иванович снял шагомер - за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров. http://www.dal.by/news/59/10-03-19-8/
ОИ без выдела доли с обязанностью собственника беречь его и не мешать общему использованию. Те предусмотренно коллективное решение, которому надо следовать. Гадящие жителям и загораживающие проезды безусловно ущербные собственники
правила парковки бывают ?