За 19 лет ударной работы на галерах ничего не создано
За 19 лет ударной работы ничего не создано
«СССР ничего не производил, кроме галош». В.В. Путин
«Смотрю на эту фотографию и думаю, что даже сегодня, т.е. через тридцать лет дизайн этой магнитолы выглядит неплохо. Да и ее технические параметры тогда были на должном уровне. А ведь это продукт середины 80-х годов, которые называют годами застоя и кризиса, – размышляет Виктор Алкснис. – Интересно, а сегодня при Путине есть ли хоть один образец сложной бытовой техники, а тем более радиоэлектроники отечественного производства, который бы продавался в наших магазинах?»
Вопрос – риторический. За 19 лет ударной работы ничего не создано.
Инженер Юрий Алексеев вспоминает, как участвовал в конструировании магнитолы РИГА-310 (магнитофонный тракт). «Как сейчас помню: расчётная себестоимость сего дивайса от нас, конструкторов, была – 121 рубль 70 копеек. Предложение завода было – установить розничную цену в 210 рублей. Московское Министерство сказало – 350 рублей, ни копейкой меньше! Обосновало: и так за ней будет очередь стоять. И реально – стояла. Даже в самой Риге её было не достать. С заднего крыльца магазина – шла по 450-500... Мой оклад в те времена был 185 рублей. С премиями за ударный труд – около 250 рублей».
Кроме магнитол, СССР, естественно, был способен и на другую сложную продукцию.
– Наш завод выпускал усилитель «Ростов-Дон-101-стерео». – Вспоминает Евгений Попов. – Он за счет лазерных эффектов из моно-звука делал стерео, а из стерео - квадро. Комплектовался четырьмя колонками рижского производства Лабиринт-6АС. Прекрасное качество звука. Было. Это где-то 1985-1987 гг.
А что сейчас? В России «производится» около 5 млн. телевизоров в год (в основном в Калининграде, Калуге, Воронеже, Рузе и Александрове). Основными производителями являются российские подразделения LG, Samsung, Philips, Rolsen, Vestel, и Rubin, они намного дешевле импортных из Малайзии и КНР а тем более из Республики Корея.
Правда, производство это можно назвать отечественным весьма условно. Комментирует Виктор Алкснис:
– Я живу в Рузском районе и точно знаю, что никакого производства телевизоров в Рузе нет. Есть сборочный завод LG в поселке Дорохово, где из привезенных из Южной Кореи деталей собирают телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочую бытовую технику.
Что касается Александрова, то знаменитый Александровский радиозавод еще в 1997 году был признан банкротом, а в 2006 году был ликвидирован.
Все «производства» телевизоров в России – это «отверточная сборка». Это тоже самое, как отверточная сборка в России импортных автомобилей Тойота, Рено, Шевроле и даже BMW.
Отверточная сборка как раз и заключается в том, что практически 100 процентов комплектующих и деталей поступает из-за рубежа. Связано это с тем, что готовые телевизоры, автомобили, холодильники, стиральные машины и т.п. облагаются значительными ввозными пошлинами, а узлы и детали для их производства нет.
Зачастую в качестве сборщиков на них работают неграмотные гастарбайтеры, которым дали в руки отвертки и показали куда закручивать пару винтиков.
Тут самое время вспомнить о намерениях:
«...Российская экономика должна перестать зависеть от экспорта сырья, Пора заняться переработкой и выходить на зарубежные рынки с высокотехнологичной продукцией... » В. Путин, 6 февраля 2007 г. И о результатах:
Прорыв очевиден!
А что же галоши? Галоши, в отличие от СССР, сейчас в основном импортные, потому что 80 процентов нашего обувного рынка принадлежит другим странам. Две трети ввозимой продукции – контрабанда.
Зато Рогозин и другие "великие" управленцы – у нас свои, отечественные
Комментарии
Комментарий удален модератором
Фундаментальную формулу Е=mСС придумал не Эйнштейн, а Пуанкаре в 1900 году
https://www.youtube.com/watch?v=cTs4bwK6J4I
В 1984 году Ростсельмаш произвёл 100 000!!! комбайнов в период с начала года до сентября. Типа повышенные обязательства "100 000 ростовских комбайнов Родине к уборке!" С этими повышенными обязательствами (нонсенс для рыночной экономики) успешно справились.
Приписки исключены! Гендиректор получил награду. Казалось бы все хорошо. Но и тут такой "антисоветчик" как я найдёт таки ложку дегтя! Простые подсчеты показывают, что на планете Земля нет столько пашни, чтобы обеспечить загрузкой советских производителей комбайнов с их произведёнными 200 000 (Двумястами тысяч) комбайнов за 1984 год!!! При этом качество комбайнов было так себе и экспортные возможности были сильно ограничены. Так что все эти комбайны как-то размещались на просторах советских полей.
Теперь стоит посмотреть, а что же произвела эта тьма-тьмущая комбайнов?...
Т.е. на тьму комбайнов было истрачено море ресурсов, эти комбайны ездили по полям и во всю палили топливо, а на выходе - недостаточно зерна, копоть, стружка и экологические проблемы!? А может у нас земля не родит?
Перейдем в настоящее время. Ростсельмаш производит те же 65% российских комбайнов, выпуская... внимание - всего 7 000 (семь тысяч) комбайнов в год. Представляете, какая произошла на первый взгляд деградация от советского уровня! И что у нас с зерном? Думаете заграницей закупаем? Опять не угадали! РФ стала крупнейшим экспортером зерна! Как же это могло получиться? Может какой прорыв в сельхозмашиностроении случился? Комбайны стали другие? Да нет же! Все практически то же самое!...
И ДАЖЕ ЭТОМУ НЕ СМОГЛИ ДАТЬ ДАТЬ УМА ЖИДОВСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ СОСИ алистического рая!!!!!!!!!!!!
Власть осталась жидовская и ничего не изменилось!
Совсем случайно дал послушать товарищ, в Ижевске, симфонию
какую-то... в Квадро.
АЙМАКС советский. Лет-то прошло много.
Не спугните!
Все идет по плану....😎