Китай не вытянет мир из кризиса! Скорее, наоборот...
Прислали тут как-то Михаилу Хазину на растерзание любопытную статейку нобелевского лауреата поэкономике Пола Кругмана. Попросили прокомментировать. Ну он и прокомментировал :)
Однако, сама статейка, по-моему, заслуживает того, чтобы ознакомить с ней народ (особенно любителей Китая) :)
Итак, наслаждайтесь!
----------------------------------------------
"China in monetary mess; New economic superpower unwilling or unable to fix its currency policy"
By Paul Krugman
New York Times
(Translation)
Поскольку Ху Цзинтао, Президент Китая, сейчас посещает Штаты, везде появляются новости об увеличивающейся китайской мощи. И это правда: хотя Китай все еще страна бедная, oн развивается быстро и, только учитывая его размер, быстро становится такой же супердержавой, как Америка.
Но также правда и то, что Китай наткнулся на валютную проблему, которая ухудшается с каждым месяцем. Более того, реакция китайского правительства – с политикой, несомненно парализованной в угоду особым интересам, с отсутствием интеллектуальной ясности и с обвинениями других – убивает надежду, что китайские лидеры могут действовать решительно и эффективно. Они выглядят ну точно как...мы.
До какой степени ухудшится ситуация? Предупреждения некоторых аналитиков, что Китай может спровоцировать глобальный кризис, могут казаться чрезмерными. Но сам факт, что они это обсуждают, является индикатором, что ситуация уже выглядит неконтролируемой.
В основе китайской проблемы лежит слабая валютная политика, которая питает искусственно высокий торговый дефицит. Как я уже говорил, эта политика вредит всему миру, увеличивая безработицу во многих странах, включая Америку.
Такая политика плоха для нас, но она плоха и для Китая, так как она одновременно уменьшает рабочую занятость здесь и выражается в перегретой, инфляционной экономике в самом Китае.
Можно предположить, что происходящее является рыночным методом нейтрализации манипулирования валют. Китай пользуется низкой валютой, чтобы держать заработную плату и цены низкими в долларовом эквиваленте. Рыночные же силы реагируют давлением на зарплаты и цены, разрушая искусственное конкурентное преимущество. Я слышал некоторые оценки, что при сегодняшнем уровне инфляции в Китае заниженность китайской валюты исчезнет через два – три года, недостаточно быстро, но быстрее, чем мы ожидаем.
Китайские лидеры пытаются предотвратить такой результат, чтобы не только защитить интересы экспортеров, но и потому, что инфляция еще более непопулярна в Китае, чем где-либо.
Важная причина – то, что Китай уже эксплуатирует своих граждан финансовой репрессией (и другого типа репрессией, которую мы здесь не обсуждаем). Проценты на банковских счетах ограничены максимумом 2.75%, ниже официальной инфляции, и общее мнение сходится на том, что действительная инфляция существенно выше, чем признает правительство.
Стремительно растущие цены, даже если они компенсируются увеличением зарплат, ухудшат эксплуатацию. Нечего удивлятьса, что китайская публика очень недовольна инфляцией, и что китайские лидеры хотят инфляцию остановить.
Какие бы ни были причины - влияние интересов экспортеров, отказ от действий, которые будут расценены как подчинение требованиям США, или неспособность ясного мышления – они не хотят заняться коренной проблемой и позволить своей валюте подняться. Вместо этого, они пытаются контролировать инфляцию поднятием процентных ставок и ограничением кредита.
С глобальной точки зрения, это разрушительно. Сейчас, когда большая часть глобальной экономики все еще находится в депрессии, меньше всего нам нужны влиятельные игроки, которые следуют твердой денежной политике. С более конкретной точки зрения, эта политика не работает. Ограничения кредитов оказывается трудно контролировать, особенно если существует приток горячих денег из-за границы.
Поскольку попытки охладить экономику не удаются, Китай пытается ограничить инфляцию, контролируя цены – меры, которые редко работают. Такие меры полностью провалились здесь во времена администрации Никсона. (Да-да, это означает, что Китай идет к Никсону).
Так что же остается? Китай уже обратился к игре «Кто виноват», обвиняя Федеральный Резерв (обвинение ложное) в создании проблемы тем, что он печатает слишком много денег. Хотя обвинение Фед. Резерва может дать китайским лидерам приятное чувство, это не изменит валютную политику США и не поможет обуздать монстра китайской инфляции.
Может ли все это превратиться в полный кризис? Если бы я не был знаком с экономической историей, я бы решил, что такая идея нереальна. В конце концов, есть простое решение китайской валютной проблемы: дайте же валюте подняться. Но я знаю экономическую историю и знаю, как часто правительства отказываются, иногда в течение многих лет, от несомненно правильных действий, особенно когда речь идет о стоимости валют. Правда, обычно они пытаются удержать свою валюту на искусственно высоком уровне, а не на низком, но в любом случае это может стать большим провалом.
(end of translation)»
----------------------------------------------
Кому интересно: читайте комментарий Хазина :)
Комментарии
Классно.
Вся статья - в одной фразе !!!.
>обвиняя Федеральный Резерв (обвинение ложное) в создании проблемы тем, что он печатает слишком много денег
Хе, даже Конгрессу не удалось получить отчет о неплановой эмиссии ... $9трлн ...
хазниский комментарий еще почитайте...
Варианта - 2
Рубикон перейден. или
Маски сброшены ... и то и другое тревожно.