Проекты Института прогнозирования

ВВЕДЕНИЕ

Для того чтобы управлять страной, сегодня (увы!), все еще нужен аппарат управленцев-распорядителей (бюрократический аппарат). Всю эту многозвенную и многоуровневую систему управления назовем "Системой". Время показало, что Система живет и развивается по своим законам, что у нее есть свои цели и методы их достижения. Зачастую они отличны от целей общества и отдельных его граждан. Порой они входят в противоречие. Общепонятную свою цель - управлять страной и народом, Система склонна понимать по своему и часто использует свое исключительное положение себе на корысть. Воровство и коррупция процветали даже при таком свирепом Владыке, как Петр I, за что он бивал своей дубинкой провинившихся администраторов. Достоверную картину работы "сталинской" Системы дал А. Бек в своей книге "Новое назначение". Там было отмечено, что И. В. Сталин старался держать свой аппарат (Систему) в напряжении. Это достигалось "Дамокловым мечом" репрессий, который висел над головою каждого управленца. Благодаря этому Система была безгрешной и работала четко и быстро.

Оставим в стороне моральность таких методов. Просто отметим, про себя, полученный результат. Сегодня, многие бывшие и ныне действующие члены управленческой Системы, любят распинаться об "аморальности" таких строгих мер Вождя. Но на ту пору, в те времена, все было совершенно моральным и правильным, с точки зрения революционеров, недавно взявших Власть в стране, после ожесточенной и кровавой Гражданской войны.

Однако все это в прошлом. На сегодняшний день Система стала всевластной, работающей сама на себя. Задача управления государством сделалась второстепенной, нужной лишь в той мере, в какой способствует личному обогащению. Появилась возможность "крышевания" и совмещения личного бизнеса с работой в Системе. Тотальная коррупция всех структур управления, полностью дезорганизует государственную машину, делает ее неуправляемой. Таковы издержки демократических свобод и либеральной экономики не только в России, но и в других странах СНГ.

Нужно отметить, что настаивают на либерализме, как принятой государственной идеологии, малая горстка деятелей, как правило, связанных с получением грантов от неких зарубежных фондов. Критикуя плановую экономическую модель, они акцентируют внимание слушателей на неэффективности присущей ей системы управления, то есть менеджмента. Они объясняют этот факт глубинной внутренней "порочностью" плановой экономики, при этом,  молчаливо предполагая, что к "сталинским" строгостям возврата уже не будет никогда. Верить им не нужно. Как опытный «наперсточник», они передергивают, подменяют тезис. Справедливо критикуя доведенную до абсурда тотальную плановость экономики бывшего СССР, они стараются умолчать об успешном функционировании китайский экономической модели, где плановая компонента играет весомую роль. Почему-то китайцы не жалуются на плохой менеджмент. И, правда, почему? Давайте разберемся.

Улучшать менеджмент можно разными путями. Китайцы, например, прилюдно расстреливают казнокрадов и взяточников. «Путаников» и «неумех» без колебаний выгоняют. В результате оказывается, что плановая часть экономики способна отлично работать.  Но Россия все-таки ближе к Европе, к ее гуманистическим ценностям. Как добиться нужного результата, оставаясь строго в правовом поле и без этих восточных зверств, вроде пыток, крови и тому подобного?

 

КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Существуют три способа улучшения менеджмента, которые на сегодняшний день наиболее востребованы.


Путь первый - наиболее красивый, своего рода высший пилотаж управления. Это нахождение так называемых "системных" мер, которые не только решают проблему воровства и коррупции, но и оказывают благотворное воздействие на всю экономическую систему в целом, изменяя "правила игры" для всех участников. К таким мерам относится  реорганизация управления агропромышленным комплексом с помощью ипотечного Земельного банка (проект разработан и ждет осуществления),  новая структура организации научных исследований и ряд других мер, о которых пойдет речь позднее.

Путь второй - относится к проблеме получения достоверной информации, без которой, как известно, управлять невозможно. Эту проблему могут решить независимые (от управляемого звена) информационно-аналитические центры в каждой из отраслей хозяйства. Тут открываются широкие возможности для применения самых современных компьютерных технологий. Эти центры могут стать своего рода полигоном для отработки элементов компьютерного управления, о котором упоминается в повести Е. Седова "Хрустальный саркофаг".

Путь третий - принятие новых способов контроля и дознания в правоохранительных органах, изменения (временные) в УПК России.

Учитывая опасную для государства ситуацию с коррупцией и справедливое недовольство граждан по этому поводу, необходимо временно (на 10-15 лет) ужесточить контроль за экономическими процессами, решительно пресекать преступления в этой сфере. С этой целью широко применять, как методы дознания, имеющие доказательную силу в суде:

1. Аудио и видеоматериалы скрытого наблюдения

2. Результаты допросов на "детекторе лжи" и "детекторе правды"

3. Протоколы допросов под воздействием "сыворотки правды"

4. Протоколы допросов под гипнозом

5. Доказательную силу для суда должны иметь и секретные показания свидетелей, имена которых не будут разглашаться ни в ходе следствия, ни в судебном заседании. Эти показания может для суда засвидетельствовать специально назначенный для этих целей человек (своего рода "государственный свидетель"). Этот шаг даст возможность значительно увеличить объем агентурной работы в ОПГ и среди коррумпированных чиновников, сделает ее результативной, имеющей судебную перспективу.

6. Следует поощрять (как это давно практикуется в цивилизованных западных демократиях) анонимные сигналы граждан, а назвавшихся вознаграждать за достоверные сведения, сохраняя в полной тайне их имена.

7. В правоохранительных органах усилить роль и активность отделов собственной безопасности, сурово и публично наказывать изменников.

8. Судопроизводство по экономическим преступлениям, резко ускорить, перевести всю необходимую документацию в электронную форму. Выделить наиболее характерные преступления (взятки, подлоги, захваты предприятий, бандитские разборки, крупные мошенничества и т.п.) в отдельную группу преступлений, по которым применять самые "тяжелые" статьи УК. Выявить и законодательным путем ликвидировать лазейки и ухищрения защиты, которые позволяют недобросовестным путем "развалить" обвинение, ввести в заблуждение суд.

9. Усилить профилактическую работу средствами ТV, путем показа более эффективной работы правоохранителей с помощью новых возможностей дознания и судопроизводства.


ВЫВОДЫ

Все эти меры: системные, информационно-аналитические, правоохранительные можно не сомневаться, поднимут уровень менеджмента на небывалую высоту. В новых условиях можно будет легко и без опасения неудачи провести необходимые реформы, навести должный порядок. Аппарат управления будет держаться "в напряжении" без азиатских жестокостей и превентивных репрессий.

Если все же найдутся критики предложенных мер и поднимут шум о нарушении свобод и прав человека, то с ними можно и согласиться.

Да, небольшие нарушения есть, но меры временные и относятся они к узкому кругу людей, к так называемым "белым воротничкам", не затрагивая массу простых граждан. Что делать? Такова государственная необходимость по наведению порядка в делах. Этого требует народ. В конце концов, никто не заставляет менеджера сидеть в уютном офисе за компьютером и управлять. Если ему так дороги "права человека", то всегда можно встать к станку или конвейеру. Там на его права никто покушаться не будет. Но если хочешь управлять, то придется сознательно и добровольно пожертвовать частью своих прав и свобод ради блага государства и общества. Люди честные и чистые, преданные своему предприятию (организации) и хорошие специалисты, могут ничего не опасаться. Для них "напряжение" останется незаметным, оно их наверняка не коснется.