Эстония решила отобрать у России территории
Город раздора: Эстония может предъявить РФ претензии
Члены Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) намерены поднять вопрос о территориальной принадлежности Ивангорода. По словам зампредседателя партии, Россия должна отдать эту территорию Эстонии или заплатить за ее пользование. В Госдуме в ответ заявили, что любые территориальные претензии Эстонии невозможны с юридической точки зрения и намекнули на предвыборный контекст подобных заявлений.
В Госдуме отреагировали на заявления эстонских политиков о возможных претензиях к России из-за Ивангорода. Ранее заместитель председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна либо отдать город Эстонии, либо заплатить использование этой территории.
Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в ответ пояснил, что потенциальные территориальные претензии Эстонии невозможны.
«Думаю, что это вопрос, связанный с некоторой предвыборной риторикой, которая, как правило, проходит под более острым углом. Юридически невозможно предъявить претензии Москве за то, что Ивангород входил и входит в состав России», — отметил депутат в беседе с ФАН.
По мнению парламентария, реагировать на провокационные выпады эстонской стороны надо спокойно и взвешенно, поскольку именно в интересах Таллина сохранить дружеские отношения с Москвой.
«В данном случае нужно идти не по пути каких-то жестких ответных санкций, а наоборот — официальным представителям сообщить о том, что подобного рода эксцентричные крики играют негативную роль в отношениях между двумя странами. Это позиция абсолютно маргинального меньшинства», — пояснил Милонов.
Депутат считает что, ухудшение отношений с Россией невыгодно прежде всего для самой Эстонии. «Страна сейчас с большим трудом восстанавливает репутацию туристического центра для Северо-Запада России, и уж точно в интересах Таллина возвращать отношения на уровень начала 90-х», — резюмировал Милонов.
EKRE уже предъявляла претензии на российские территории, в частности, выступала против ратификации российско-эстонского пограничного договора. Партия требовала отозвать подпись Эстонии под соглашением с Москвой и взыскать с нее компенсацию за «оккупированные территории». Издание «Sputnik. Эстония» в марте сообщало, что сейчас партия заметно укрепила свое положение в парламенте, и ее депутаты «могут войти в состав нового правительства страны». Как отмечали журналисты, перемены в Таллине чреваты усилением напряженности в отношениях с Москвой и поддержки антироссийской риторики Запада.
В январе этого года на заседании парламента депутаты EKRE выдвинули законопроект, который предусматривает востребование компенсации с России за «неправомерно», «силой отнятые земли»: территории за рекой Нарвой, включая Ивангород, и часть нынешней Псковской области, — которые принадлежали Эстонской Республике по условиям Тартуского мирного договора между Эстонией и Советской Россией от 1920 года.
По мнению Хенна Пыллуааса, российско-эстонский договор о границе, заключенный в 2014 году, закрепляет «оккупированную эстонскую территорию» за Россией.
«Россия силой отняла у нас эти территории, вернуть их силой нам, естественно, не удастся. Но мы 50 лет ждали восстановления своей независимости и можем ждать еще и еще. Вдруг мы когда-то получим эти территории обратно. Для того чтобы изменить границу, нужно провести всенародное голосование-референдум для изменения Конституции», — говорил Пыллуаас.
Договор о границе между Россией и Эстонией впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.
Спустя почти десять лет, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.
При этом в текст были внесены два существенных дополнения: стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, и договоренности касаются только решения пограничных вопросов.
Проект закона о ратификации соглашений прошел первое чтение в парламенте Эстонии 14 апреля 2014 года. Однако после парламентских выборов к власти в Эстонии пришло новое правительство, и ратификационный процесс пришлось начинать заново.
В декабре 2018 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге затронула тему попыток некоторых эстонских политических сил сорвать ратификацию договора между Москвой и Таллином.
Дипломат подчеркнула, что с российская сторона не меняет свой подход к вопросу о ратификации договора.
«Для его продвижения необходимо обеспечение нормальной, неконфронтационной атмосферы в отношениях друг к другу и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок, оговорок и так далее», — заявила Захарова, напомнив, что EKRE уже и ранее пыталась сорвать ратификацию документа, однако еще ни разу не нашла поддержки в парламенте.
Комментарии
...Прибалтийские тормоза почему-то забыли, что царь Петр Первый купил их вместе со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры. И не только купил, но и дал Прибалтике свободу.
Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года.
За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн руб.
По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $ 350 млрд.
Прибалтийские тормоза, вы готовы вернуть России $ 350 млрд золотом?
А Ивангород вам не видать, и не мечтайте.
Будучи жителем Ингрии (Ингерманландии), я бы очень хотел проведения референдума о выходе региона из состава России и присоединения к исторической Родине.
Витёк Razdolbaeff, как зеркало русского либерастизма
***
ОБ АФФТАРЕ...
Но при таком раскладе их и в НАТО принимать нельзя было.
В уставе этой организации есть пункт, в котором написано, что нельзя принимать страну, имеющую территориальную претензии к другой стране. Пусь выходят и отвоевывают!))
Для Эстонии даже имеющейся территории многовато будет, населения то "кот наплакал".
Пусть на уши от дохлого осла претендуют.
...Шумеры уже дождались.И незалежности, и Святого Безвиза, и Томоса по самые гланды.
Так что нехай ждут...и тоже по самые гланды.
Ты почему то постоянно пытаешься самоутвердитсяи как то по идиотски...то фотки с какими то пьяными бабёнками.то отфотошопленный "забег",то глупейшее заявление "Витёк Razdolbaeff, как зеркало русского либерастизма"...
Ты хоть понимаешь.что и так то был достаточно глуп,а уж в роли клоуна МП вааще...Дошло?
Какая старость лет?
Лично Вы не так давно называли меня молодым жидёнком.
Вы уж как-то определитесь, как меня называть...
То Вы меня хохлом называли, то жидёнокм.
Это уж сейчас, когда я для ясности стал ссылку давать, как-то признали и мой возраст, и мою национальность, и место жительства...
Время идёт, а Россия была, есть и будет.
И за всё, что они сейчас творят, придётся держать ответ.
Тталлинн.
Через 50 лет вспомнили о своей независимости....
Еще через 30 лет вспомнили об Ивангороде...
Еще через 100 лет скажут "вот так"...
Весь смысл их нытья заключается в том, что страна нищает, и дальше будет хуже.
Пока будут чего-то требовать, затем встанут в позу прачки...
И чем больше будут вспоминать про свои "требования", тем больше им придется в этой позе находиться.
При СССР были западной витриной страны, а теперь -нищебродные восточные задворки ЕС, как и укропия.
Законная и оформленная по всем правилам покупка , имеющая юридическую силу и сегодня!
Главное написано ниже,- "ДАЙТЕ ДЕНЕГ"...в счет компенсации...
Кстати, в середине нулевых в Ивангороде собирали подписи за присоединение к Эстонии.
Этнически русские.
Там и на противоположном берегу в Нарве только русские живут.
В россию не хотят, хотя квартиры в Нарве вдвое дороже, чем в рядом расположенных российских Кингисеппе и Ивангороде. Продать и переехать на счёт раз. Не едут.
А разница между Ивангородом и Нарвой очевидная.
И ещё такой прикол.
Сколько-то лет назад Евросоюз выделил и Нарве,и Ивангороду ОДИНАКОВЫЕ суммы для благоустройства набережной.
Ивангороду- чтобы с эстонской стороны вид был не на помойку.
Длина набережной в Нарве оказалась в ВОСЕМЬ раз больше, чем в Ивангороде...
Витёк Razdolbaeff, как зеркало русского либерастизма
А Россия между прочими правоприемница Советского Союза. Там они и подписи своих кураторов найдут президента США и премьер-министра Великобритании....
Опущенная и нищебродская Прибалтика никому на )( не упёрлась, акромя пиндосов.
Ивангородцы каждый день через мост на работу ходят. И по магазинам.
Эстония- 19840 долларов, нефти и газа нет, 38 место в мире.
Россия- 10608 долларов, нефть и газ есть, 62 место в мире.
Но то, что жители Ивангорода ходят на работу в нищенскую Эстонию, где в магазинах висит китайское барахло, которое продаётся за еврики -тут вы, батенька, смачно наврали.
Так вороватые власти приучили свой народ. Не даст Брюссель, подаст Лондон или Стокгольм.
Традиция притворяться "бедными", "несчастными", "пострадавшими от последствий советской оккупации" уже закреплена в школьных учебниках, закреплена в местечковых вузах.
Выросло уже целое поколение молодых зомби.
Им или на войну, или в прислужники к ненавистникам России -не к тем, так к этим...
Пока есть Россия -Прибалтику будут содержать, хотя бы для конфронтации, а как известно "содержанток" имеют во все дыры.
Известно ли Вам, что рыночная капитализация японской компании Nintendo, выпускающей компьютерные игры про покемонов превышает капитализацию Роснефти?
То есть, игры стоят дороже нефти...
--
Эстония много чего производит.
Например, МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ для граждан Финляндии и состоятельных граждан России.
Никто в Европе уже ничего не шьёт, только в ЮВА- там дешевле.
А на работу ходят...
Одно дело покупать в тридорого китайское барахло в Прибалтике за еврики, а другое дело покупать тоже китайское барахло в России, за рубли и разы дешевле.
И басенка про то, что жители Ивангорода ходят на работу в Эстонию непроканает.
Медицинский туризм.
А так разные отрасли имеются. С учётом, что население 1,3 млн.человек.
А вот, например, 63 место в списке за Россией по ВВП на душу- 10511 долларов занимает Турция. Так у них основная статья доходов- туризм.
Я к тому, что экономика- это не только добыча нефти и обтачивание ржавого железа на станках ДИП-300.
Нефтепродукты- недорогой продукт, поскольку в добычу вкладывается не так уж много труда.
Посчитайте:
по цене один айфон равен трём тоннам нефти.
Чувствуя, что за эти требования не получат в нос.
Если бы знали, что получат в нос, то и аппетит поубавился бы!